?

Log in

No account? Create an account

Год назад я начал каждый день выкладывать на своем сайте одну фотографию, документирующую нашу жизнь в Чехии и наши (к сожалению, очень редкие) поездки по ближней и дальней Европе. Планирую продолжать это начинание, поэтому приглашаю всех заглядывать ко мне за ежедневным позитивом!:

Фото дня с сайта "Провинциальная жизнь в центре Европы"

В этот первый юбилей я подготовил для своих читателей краткую выборку из лучших фотографий каждого месяца за прошедший год.

[Открыть фотоколлаж в большем разрешении]

Read more...Collapse )
[Часть 2. От поселка Тржебенице у Слапской плотины к Белой скале напротив смотровой площадки Май]

В предыдущем рассказе мы не успели пройти от начала до конца туристической трассы, проложенной вдоль берега Влтавы у бывших Святоянских стремнин. Вся минувшая неделя была пасмурная и слегка дождливая, но это даже ускорило наступление весны, – лучшего сезона для пеших прогулок на природе. И вот, наконец, опять выглянуло яркое, но еще не жаркое солнце, склоны над рекой украсились цветущими кустарниками и деревьями, на деревьях желтовато-зеленым туманом начала пробиваться листва, – как раз самое время нам отправиться в новый пеший поход по живописным влтавским берегам.

Как и договаривались, мы пройдем десятикилометровую трассу вдоль реки по ее течению – от поселка Тржебенице до Штеховиц, – именно этим участком реки более чем сто лет назад проплывали лодки с туристами, любующимися красотами Святоянских стремнин.



Read more...Collapse )

[Часть 1. От Штеховиц к поселению Зтраценка. История туризма на Влтаве. Тремпское движение]

Я уже писал о красивейших природных образованиях, влтавский меандрах, – причудливых изгибах русла реки, протекающей в скалистом каньоне южнее Праги, за Слапской плотиной. Сегодня же мы прогуляемся по берегу Влтавы чуть севернее, ближе к чешской столице, у бывших Святоянских стремнин (Svatojánské proudy) или как их еще часто называют – Святоянских порогов.

В южных пригородах Праги и ее близких окрестностях берега Влтавы обустроены: вдоль реки проложены велосипедные и пешеходные дорожки, одно-двухрядной полосой тянутся частные дома и дачные сарайчики, между которыми кое-где проглядывают богатые модернистские виллы времен Первой республики. У воды выстроены небольшие лодочные пристани, рядом находятся рестораны и трактиры для многочисленных туристов, регулярно наведывающихся в эти места в теплый сезон. Чуть выше по склонам правого берега еще в конце XIX столетия была проведена одноколейная железная дорога, повторяющая изгибами своего полотна контуры русла реки. Железнодорожная колея то и дело ныряет в короткие туннели, которые прорезают сложные участки берега, где выступающие наплывы холмов круто нависают над водой.

У слияния вод Влтавы и Сазавы, железная дорога уходит на восток, в сторону Бенешова, на Тынец над Сазавой, Черчаны, а чуть южнее, выше по течению, находится Штеховицкая плотина, за которой начинаются менее обжитые берега реки, куда мы и совершим вылазку в этот раз.

Read more...Collapse )
После переезда ближе к Праге, мы понемногу начали осваивать соседние юго-восточные окрестности чешской столицы, обнаруживая рядом с нашим домом все новые и новые интересные места: Пругоницкий парк, превращающийся в конце весны в цветущий рододендроновый оазис, Костелецкий замок и пивовар, и заповедные грибные леса природного парка Водерадскe Бучины.

Иногда новая достопримечательность обнаруживалась совершенно случайно, потом даже приходилось удивляться, – как же так, проезжали мимо столько раз, и не подозревали, что совсем рядом находится такое чудесное место. Об одном из таких, “припрятанных” от посторонних глаз объектов, – историческом ареале главной чешской астрономической обсерватории в Ондржейове, – я расскажу в этот раз.

Центральная башня исторического ареала, Астрономическая обсерватория в Ондржейове, Чехия, Астрономический институт Академии Наук Чешской Республики
Read more...Collapse )
Путешествие первое, апрель – май 2015 г.
Чехия, Германия: Саксонская Швейцария - Пирна, Бастай.

 

Всем привет! Меня зовут Аврора, это мой первый пост. Вообще-то мне всего восемь месяцев, но мама говорит, что дети должны начинать социализироваться в самом раннем возрасте, чтобы вырасти подготовленными к жизни. Поэтому сейчас всем детям имена обязательно дают еще до рождения. Как же иначе, – если у тебя нет имени, ты не сможешь завести аккаунт в Фейсбуке и начать виртуально общаться. А если у тебя есть аккаунт в Фейсбуке, там можно сразу после рождения написать: “Всем привет, меня зовут Аврора!”, – и оп, – тут же получить 20 лайков от всех родственников: бабушек, дедушек, прабабушки, дяди, подруг мамы, их новорожденных детей и даже от одного мальчика Тарасика, который родится только завтра.

Раз это мой первый пост, – расскажу немного о себе. Я живу с мамой и папой в Киеве, а еще езжу к бабушке и дедушке в деревню в Чехию. Еще я фотомодель, увлекаюсь блоггингом и путешествиями.

Путешествовать я начала совсем недавно, но делаю большие успехи. Вот дедушка вспоминает, что он в самолете первый раз летал только в шесть лет, а я в свои шесть месяцев уже летала дважды!

Это потому что мама говорит: Авроре вредно сидеть дома, ребенку нужны впечатления. От последней поезди в Чехию у меня осталось столько впечатлений, которыми я собираюсь с вами сейчас поделиться, что я даже не уверена, хватит ли у вас терпения дочитать мой рассказ до конца.

Чехия, майские украшения

Read more...Collapse )
В Чехию пришла весна, в с нею стали ощутимы все прелести нашей почти сельской жизни: зелень, воздух, простор. Но есть одна напасть, которая нам, привыкшим все-таки жить в городском ритме – ложиться поздно и не просыпаться с первыми петухами, сильно отравляет существование. А на вид это такая маленькая безобидная черная птичка с оранжевым клювом, быстро-быстро бегающая под кустами. О ней будет это краткое эссе.

– Вы слыхали как поют дрозды? Если вы сейчас подумали, что я стану расхваливать эти “волшебные, неземные звуки”, то глубоко ошиблись. Сразу скажу, что более наглой и бесстыдной птицы я на свете не знаю. Это у нас дома дрозды пугливо прячутся по лесам, вытесненные из городов и сел вездесущими воробьями-голубями-воронами, а в Европе дрозд ведет себя нахально и бестактно, абсолютно игнорируя какие-либо общепринятые правила общежития.

20150603-192741_Dom_Nupaky
Read more...Collapse )

Мой новый сайт

Приглашаю читателей заглянуть на мой новый сайт - "Провинциальная жизнь в центре Европы - Заметки о Чехии”, куда я скопировал весь контент этого журнала.

В будущем я планирую публиковать новые рассказы и фоторепортажи о нашей “провинциальной жизни” в Чехии,  малоизвестных достопримечательностях Чехии и Европы одновременно на новом сайте и в этом журнале, поэтому с друзьями и читателями ЖЖ я не расстаюсь.

Но вместе с тем, приглашаю читателей моего журнала и любителей Чехии заглядывать на мой новый сайт в рубрику “Фото дня”, в которой я ежедневно размещаю новую фотографию из нашей жизни в Чехии и путешествий по соседней Европе.

 

RSS Email
При желании, вы также можете подписаться на анонсы новых статей сайта 
через RSS или E-mail рассылку

Сегодня я хочу рассказать о столетнем клене, растущем на высоком холме возле небольшого поселка Вотице, расположенного в 60 км. южнее Праги. Каждый, кто едет из Праги в Табор, Чешские Будейовицы или Чешский Крумлов, может видеть его на пологом холме по правую сторону от дороги.

Это дерево интересно тем, что его силуэт когда-то украшал логотип чешской компании STROM telecom, с которой меня связывали почти полтора десятилетия жизни и работы в Чехии.

В поселке Вотице еще в социалистические времена был выстроен электротехнический завод Tesla. Основатели будущей компании в середине 90х годов снимали помещения в многоэтажном корпусе завода. С окон его верхних этажей открывался чудесный вид на прикрывающий город с юга Польский холм (Polský vrch), на вершине которого красовалось мощное высокое дерево с правильной раскидистой кроной – столетний явор, белый клен. Вполне естественно, что при создании символики новой компании, выбор пал на это красивое дерево, которое также подсказало и ее название: “strom” по-чешски означает “дерево”.

Read more...Collapse )
Помнится, лет пять назад я уже писал о сумасшедшем апреле, когда за один месяц мы успели побывать в Беларуси, Франции, Италии и еще попутешествовать по цветущей Чехии. Но два последних весенних месяца в этом году получились еще более богатыми на поездки. Сделано много фотографий, которые я буду постепенно обрабатывать и выкладывать на сайте в рубрике “Ежедневное фото”. Сейчас же я хотел бы поделиться своими впечатлениями в форме краткого фотоотчета. Будем рассматривать его как анонс подробных фоторепортажей на этом сайте и затравку для читателей, выбирающих маршруты новых поездок.

Чехия, Прага, вид через Влтаву на музей Бедржиха Сметаны и набережную у Карлова моста
Read more...Collapse )

C Новым 2015 годом!

Уходящий год, кажется, был самым длинным в жизни. Это был жуткий год, год непрерывных тревог, страшных разочарований и невосполнимых утрат. Да, мы пережили его, мы справились, но подлость в том, что шлейф событий этого года будет тянуться долго. И следующий год, как бы не хотелось думать иначе, легким не будет. Поэтому сейчас могу пожелать только одно: дай нам Бог силу и решительность выстоять и справиться со всеми теми испытаниями, которые нас ждут в новом 2015 году. Пусть нам помогает согласие в семьях, поддержка друзей и всех хороших людей вокруг нас.

C наступающим Новым годом и Рождеством вас!

Получать анонсы


Читать в RSS-ленте
Получать по Email



Счетчики


Яндекс.Метрика


free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow