?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Вообще-то медведь Казимир пробудился от зимней спячки уже давно, еще в середине марта.  Но из-за наших многочисленных апрельских поездок все некогда было об этом написать.

Кто не знает, - ушастый гималайский медведь Казимир живет во рве у замка Конопиште [ссылка на панорамный просмотр].  Медведей в Конопиште завел еще несчастный наследник австро-венгерской империи Франц Фердинанд (František Ferdinand d'Este), последний владелец замка.  При нем здесь жили бурые сирийские медведи.  После них поселились медведи ушастые, или гималайские. Пишут, что первую пару медвежат завезли сюда из Прикарпатской Руси, которая в то время входила в состав Австро-Венгрии (интересно, что там делали гималайские медведи? :) )

Так вот, Казимир проснулся посреди пасмурного марта, но увидев совсем не типичную для этого времени года холодную погоду, похоже, не сильно воодушевился.  И поэтому решил дождаться потепления, грустно подремывая уже на свежем воздухе.

Чехия, замок Конопиште, медведь Казимир

Впрочем, сон - это его любимое занятие в любое время года. Нижняя фотография сделана в октябре, тогда Казимир, видимо, уже начал подготовку к зимовке.

Чехия, замок Конопиште, медведь Казимир

А если серьезно, то жизнь Казимира и его собратьев в замковых рвах - совсем не мед. Говорят, что в древности медведей запускали во рвы для охраны замка от непрошенных гостей. Теперь же медведей содержат для привлечения туристов, и уже охранять нужно самих медведей от психов, которые бросают в рвы разные опасные для животных предметы. По непроверенной информации, которая в разных вариантах приводится в чешском интернете, одна из бурых медведиц, обитавших здесь ранее, погибла от того, что ей подбросили яблоко, начиненное иголками. Ее чучело выставлено в одном из доступных для просмотра залов замка.

У Казимира также была подруга - медведица Маша, старше Казимира на 10 лет, которая умерла своей смертью в мае 2007 г. (по традиции, ее чучело также выставили в замке). Управление замка пытается через различные организации найти Казимиру новую подходящую пару, но поскольку сейчас гималайский медведь - очень редкий вид, пока это сделать не удается.

Несмотря на то, что Казимир привлекает туристов, особенно наведывающихся в замок с детьми, и является любимым объектом для фотографирования, жить ему в ограниченном пространстве замкового рва совсем скучно, поэтому большую часть времени Казимир проводит либо в спячке, либо обхаживая территорию по периметру, наматывая круги по одному и тому же маршруту.

Чехия, замок Конопиште, медведь Казимир

По старой статистике 2003 года, в Чехии в неволе содержалось более 60 медведей, из них 47 – в зоопарках (там условия их жизни чуть лучше), и 10 – в замках (Конопиште, Чешском Крумлове и других).  Несколько медведей возили с собой три чешских цирках.  И только 2 заблудшие медвежьи души бродили на свободе по лесам на границе со Словакией. 

Защитой медведей в Чехии занимается организация Bratr Medved, которая, в сотрудничестве с аналогичной австрийской организацией Tierhilfswerk Austria, пытается контролировать условия содержания медведей в неволе и найти финансирование для их улучшения.  Эта организация ранее публиковала ежегодные отчеты, но что-то в последнее время их сайт http://www.bratrmedved.cz не отвечает.

Кроме проснувшегося медведя, в Конопиште туристов привлекают оживившиеся павлины, большими группами нахально расхаживающие по дорожкам сквера вокруг замка.

Чехия, замок Конопиште, павлины

Каким-то невероятным способом эти не приспособленные к летанию птицы вспархивают на ветки деревьев на высоту замковой стены, выше десяти метров. Там они позируют для туристов, периодически оглашая окрестности своими совсем не ангельскими голосами.  Эти крики слышно еще на входе в парк, за 2 километра от замка.

Чехия, замок Конопиште, павлины

В марте замок и парк еще не готовы к туристскому сезону. Скрытые на зиму под соломенными будками парковые скульптуры, хотя и расчехлены, но все еще стоят в металлических клетках, под крышами, защищающих их от холодных весенних ливней со снегом.

Чехия, замок Конопиште, зачехленные парковые скульптуры

Девушки, кружащиеся в хороводе перед замком, выглядывают каждая из своей клетки.

Чехия, замок Конопиште, зачехленные парковые скульптуры

После зимы управление замка нанимает специальную бригаду из сотни работников, чтобы подготовить замок к летнему наплыву туристов – вымыть окна, люстры, фарфор, протереть пыль с мебели, почистить ковры. Уборка такого огромного замка – совсем непростое мероприятие.  Особенно, с учетом того, что в сезон через замок проходит более 180 тысяч туристов.

Но группы любопытных японцев повалят в замок чуть позже, в мае.  А пока, вместо туристов, только скульптуры, подглядывающие друг за другом из своих зимних укрытий.

Чехия, замок Конопиште, зачехленные парковые скульптуры

Карта: Замок Конопиште (Zámek Konopiště), Чехия

Map picture

 

Еще статьи о Конопиште:

Зима в Конопиште

Зима в Конопиште (дополнение)

Конопиште. Весна