shaf (shaf) wrote,
shaf
shaf

Categories:

Сумасшедший месяц апрель

Апрель 2010г.

Апрель в этом году выдался богатым на поездки – давно планированные, совершенные спонтанно и под давлением внешних обстоятельств.  Руки не доходят обработать фотографии и описать все подсмотренное в путешествиях, поэтому пока – краткий обзор и анонс.

Месяц начался с IT семинара в Беларуси, где, помимо прочего, наша компания презентовала заказчику долгосрочную стратегию развития. Выбор даты – 1 апреля – показывает, что с юмором у нас пока еще все в порядке. Надеюсь, и не только с юмором… Об этом я рассказал в посте Викинги и горные лыжи.  После семинара мы немного повоевали с викингами. Подробности – читайте в посте.

Беларусь, Силичи

Затем, “с корабля на бал” - с самолета я пересел в автомобиль, отправляясь в трехдневную вылазку в Эльзас, по знакомым местам ближайшего к нам региона Франции – Страсбург, Мюлуз, Кольмар.  О Страсбурге и пасхальных зайцах можно почитать в предыдущем посте Эльзасские зайцы и плюшевые аисты.  Ну и заодно о конкурирующих с ними немецких зайцах – тут: Пасхальный заяц курице не товарищ.

После Страсбурга мы направились в Мюлуз, в котором мы были в прошлом году. Очень хотелось снова посетить крупнейший в мире музей автомобилей, собранных братьями Гансом и Фрицем Шлумпф.  Для братьев коллекционирование закончилось печально, зато Франция отхватила себе почти даром уникальнейшее собрание европейских автомобилей. 

Как и в прошлом году, мы с интересом просмотрели классические авто, а также престижные лимузины: Bugatti, Isotta Fraschini, Hispano-Suiza, Maybach, Bentley, Rolls-Royce, Horch, Mercedes-Benz. Времени нам, как всегда, не хватило. Но сколько бы ни было времени, осмотреть огромную коллекцию за одно-два посещения невозможно. Не зря музей называют Лувром автомобильного дизайна. В ‘этот музей можно возвращаться много раз, находя каждый раз что-то новое и интересное.

Франция, Мюлуз, Национальный музей автомобилей

Франция, Мюлуз, Национальный музей автомобилей

В этот раз мы больше времени уделили залу спортивных гоночных автомобилей, о котором рассказ – в будущем, а пока – несколько фото:

Франция, Мюлуз, Национальный музей автомобилей

Франция, Мюлуз, Национальный музей автомобилей 

В музее также выставляются детские автомобили, которых мы раньше не заметили:

Франция, Мюлуз, Национальный музей автомобилей

Франция, Мюлуз, Национальный музей автомобилей 

Раз мы уже выбрались в поход “по музеям”, то заодно решили посмотреть и исторические паровозы в расположенном там же, в Мюлузе, Национальном железнодорожном музее (Le Musée Français du Chemin de Fer):

Франция, Мюлуз, Национальный железнодорожный музей, паровоз

Франция, Мюлуз, Национальный железнодорожный музей, паровоз

На обратном пути из Мюлуза, мы заехали в совершенно сказочный городок Кольмар и провели там половину солнечного (наконец!) дня:

Франция, Кольмар

Франция, Кольмар 

На этом поездка во Францию закончилась. Но меньше чем через неделю нас ждал давно заказанный трехдневный “продолженный уикенд”  в Венеции, о котором я напишу отдельно в самое ближайшее время:

Италия, Венеция

Италия, Венеция 

Из Венеции мы сплавали на вапоретто (маршрутном теплоходе) на расположенные рядом острова Мурано и Бурано.

На Мурано делают муранское стекло, пользовавшееся спросом в Европе долгие века, пока его не вытеснило в XVII веке стекло богемское.

Италия, Мурано

Италия, Мурано

Особенно нам понравился остров Бурано, славящийся своими кружевами (хоть злые языки и говорят, что без Китая не обходится).  Симпатичный островок, уютный, с яркими цветными домами.

Италия, Бурано

Италия, Бурано, кружева

Не прошло и недели после возвращения с Венеции, как в Исландии извергся вулкан с труднопроизносимым названием (который только благодаря этому не попадет в историю).  Во всей Европе с испуга отменили авиарейсы, и наша дочь Настя nastik_art, улетевшая с Киева в Милан на выставку, застряла в Италии.  Посмотрели мы на карту, посчитали километры, вышло чуть дальше, чем в Эльзас, а раз так, то сели в машину и, по освоенному маршруту, помчались в Милан.

На обратном пути, желая сэкономить на платных дорогах и заодно горы немножко посмотреть, мы выбрали более короткую, и лишь слегка извилистую на карте, дорогу через горы.  В результате, проклиная все на свете, целых 5 часов кружились на горных серпантинах, несколько раз преодолевая разницу по высоте в пару тысяч метров. Увиденных гор лично мне хватит надолго.  Однако есть в этом и плюс: замечательные виды и несколько фотографий из серии “я на фоне” :), сделанные с вершин горных трасс.

На этой фотографии - вырученная из итальянского плена путешественница, все еще прыгающая от радости:

Италия, Доломитовые Альпы

Кстати, после солнечной Венеции и весенней Праги, мы никак не ожидали, что на крышах горных отелей здесь, в горах, лежит снег толщиной в 20 см., и лыжный сезон все еще продолжается:

Италия, Доломитовые Альпы 

Италия, Доломитовые Альпы

На этом – все. Надеюсь, что этот месяц мы доживем тихо, спокойно.  И - никаких поездок!

Tags: Италия, Франция, авто, история, музей, природа, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment