?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Франция, Эльзас, 3-5 апреля 2010 г. 

С окончанием долгой зимы нас со страшной силой потянуло в дальнюю дорогу. Четыре дня пасхальных праздников по всем прогнозам обещали быть дождливыми и потому скучными, поэтому после некоторых сомнений мы решили осуществить блиц-план под кодовым названием Drang nach Westen, и послоняться три дня по ближайшему к нам региону Франции – Эльзасу.  Помимо маниакального нежелания сидеть на одном месте, нами двигало также стремление увидеть украшенную к Пасхе Францию, продолжив тему, начатую в предыдущем рассказе о зайцах , а также повторно посетить впечатливший нас в прошлой поездке Национальный музей автомобилей в Мюлузе.

Франция оказалась к нам ближе, чем мы себе это представляли. Неспешно собравшись и выехав из дома часов в 9 часов утра, пролетев транзитом Германию, мы уже в районе обеда въехали на французскую территорию по неприметному мосту через Рейн, украшенному французскими флагами. 

Страсбург нас встретил хмурым небом, моросящим мелким дождиком, закрытым отелем по причине обеденного перерыва у портье, неработающим аппаратом автоматического поселения, постоянно зависающим и сбивающимся на невразумительный французский, и диспетчером на удаленной связи, также не понимающим ни слова по-английски. Впрочем для Франции все это было вполне ожидаемо и не сильно нас смутило. 

Дабы не усугублять ситуацию и не повторять прошлых ошибок, мы решили переждать оставшийся час до появления портье в ближайшем Ашане, а заодно и запастись там бутылочкой-другой французского для празднования прибытия в Эльзас.  Влившись в плотный поток Рено и Ситроенов, медленно переливающихся между многочисленными перекрестками с круговым движением, мы, наконец, как-то прибились к переполненной стоянке. Создалось впечатление, что все французы в это время одновременно спохватились и решили использовать последнюю возможность перед закрытием магазинов на выходные и праздники. Перебежав по дождику под крышу торгового центра, мы неожиданно для себя сразу же с порога наткнулись на … большого и веселого зайца. 

Франция, Страсбург, Ашан, пасхальный заяц

Можно сказать, что заяц был первым французом, поприветствовавшим нас на эльзаской земле. Рискну предположить, что мы имели дело с жизнерадостным афро-французом, судя по его подружке, тут же с широкой улыбкой одаривающей всех покупателей большими пригоршнями разноцветных шоколадных яиц.

 Франция, Страсбург, Ашан 

Позвякивая бутылками, мы вернулись в отель, забросили в номер все вещи и покупки, и, следуя мудрой фразе “дождь идет, а мы невзирая…”, отправились на исследование красот Страсбурга. 

Страсбург был пустынен и под завязку забит припаркованными автомобилями.  После долгого кружения по городу в неуспешных поисках бесплатной стоянки, мы приткнули машину на подземной парковке и вышли на поверхность в тихом центре.

Под затянутым облаками небом темнеет рано, и скоро узкие улицы старого города погрузились в сумерки, в которых особенно сказочно смотрелись ярко оформленные к пасхальным праздникам витрины магазинчиков. 

 Франция, Страсбург

И, как и можно было предположить, редкая витрина обходилась без главного героя праздника – пасхального зайца.  Определенно, французский витринный заяц обладает особым шармом и элегантностью:

 Франция, Страсбург, пасхальный заяц

 Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Хотя встречались и совсем неказистые соломенные и матерчатые “простолюдины”, как эти, обитающие в шляпном бутике:

Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Или эти, рекламирующие пестрый французский текстиль:

Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Не обошлось и без заячьего авангарда:

Франция, Страсбург, пасхальный заяц

С наступлением сумерек зашевелились зайцы уличные, обитатели подоконников и широких карнизов фахверковых домов в старом центре Страсбурга:

Франция, Страсбург, пасхальный заяц

 Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Зайцы-зазывалы вышли на витрины, приглашая туристов посетить лавки с выставленными на показ континентальными товарами:

 Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Особо сентиментальные (и пока еще не озабоченные проблемой лишнего веса) могли приобрести для своей подруги или друга пресловутого шоколадного зайца в марципановом переднике с широким набором поздравительных кремовых надписей – от банального Ай-лав-ю до утонченного французского  Embasse moi (“Поцелуй меня”), а также, непонятно с какой стати - Votez pour moi (“Голосуй за меня”) или же Vive le foot (“Слава футболу”).

 Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Для тех же, кто не насытился зайцами, предлагалось вот такое гигантское шоколадное яйцо:

Франция, Страсбург, Пасха

С наступлением темноты город совсем опустел. На удивление, даже центральная площадь и собор центр слабо подсвечивались, и по средневековым улочкам центральной площади бродили какие-то мрачные тени.  Усилившийся дождь окончательно убедил нас, что пора возвращаться в отель.

В следующее утро Страсбург был еще более тих и пустынен.  Тучи отражались в реке, на набережных которой редкие горожане бегали трусцой и выгуливали своих собак.

Франция, Страсбург

Нахальные утки дремали на мостовой, не обращая внимания на туристов.

 Франция, Страсбург, квартал "Маленькая Франция"

У входа в ресторан “Маленькая Франция” скучала собака, удивленная полным отсутствием посетителей.

Франция, Страсбург, квартал "Маленькая Франция"

Узкие улицы старого квартала La Petite France (Маленькая Франция), окруженном рекой Иль, обступали фахверковые дома с прогнувшимися деревянными перекрытиями.

 Франция, Страсбург, квартал "Маленькая Франция"

К ограждению вдоль реки были тут и там пристегнуты оставленные с вечера велосипеды.

Франция, Страсбург, квартал "Маленькая Франция"

Изобретательные хозяева ресторанчика у мостика привлекали туристов искусственными аистами, - за неимением настоящих, еще не вернувшихся с теплых краев.

 Франция, Страсбург, квартал "Маленькая Франция"

Аист является символом Эльзаса.  Отсутствие живых аистов с лихвой компенсируется огромным количеством аистов плюшевых, всевозможных размеров, продающихся в каждом сувенирном магазинчике.

На центральной площади доминировал знаменитый дом Каммерцеля с деревянным фасадом, украшенным окнами с резными обрамлениями, на которых изображены знаки Зодиака, а также тяжело идентифицируемые библейские и мифические персонажи.

 Франция, Страсбург, дом Каммерцеля

Из окон ресторана, расположенного в этом историческом здании, открывается особенно замечательный вид на Страсбургский собор (Cathédrale Notre-Dame).  Собор построен из красного вогезского песчаника и особенно удачно смотрится на фоне пасмурного неба.

Франция, Страсбург, кафедральный собор 

В ресторан мы не пошли, по официальной версии – из-за раннего утреннего времени, а по правде говоря – из-за серьезных опасений за собственный кошелек.  Цены в такого рода исторических заведениях, очевидно, весьма "кусачие". 

В Чехии, да и в многочисленных поездах по Европе, мы видели множество готических соборов, и думали, что особенно удивить нас уже нечем. Однако Страсбурский кафедральный собор нас действительно впечатлил своими размерами, богатством и тонкостью ажурных украшений. Как и пражский собор святого Вита, страсбургский Собор строили более 400 лет, и почти 250 лет он был самым высоким строением в мире.

 Франция, Страсбург, кафедральный собор

У собора наша краткая прогулка по Страсбургу закончилась, впереди нас ждал Музей автомобилей, о котором я расскажу в следующих постах.  Последнее фото страсбургского зайца в витрине, и вот мы уже опять ползем в потоке Рено и Ситроенов по переполненной автостраде в сторону Мюлуза.

Франция, Страсбург, пасхальный заяц

Что-то в том же стиле:

Пасхальный заяц курице не товарищ

Критический осмотр Пражских достопримечательностей

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште

и замечательная коллекция вязанных зайцев, для всех обожателей длинноухих красавцев: tanitaro

Comments

( 3 коммент. — Оставить комментарий )
nastik_art
Apr. 27th, 2010 08:42 pm (UTC)
Шикарные фото с утками, кусочком неба и грозным собором!
shaf
Apr. 27th, 2010 10:28 pm (UTC)
Фотошоп делает чудеса :)
shaf
May. 3rd, 2010 06:06 pm (UTC)
Кстати, по поводу шоколадных зайцев с табличкой Vive le foot (“Слава футболу”), в форуме возникло предположение, они выпускаются для горячих поклонников легендарного французского футболиста алжирского происхождения Зенедина Зидана:



Edited at 2010-05-03 06:08 pm (UTC)
( 3 коммент. — Оставить комментарий )