shaf (shaf) wrote,
shaf
shaf

Яблонекс, распродажа

Яблонец над Ниссой внешне живет все той же спокойной и размеренной жизнью, которая так свойственна всей чешской провинции, начинающейся за пределами туристических троп, музейных и концертных залов Пражского центра. 

Очевидно, что ликвидация Jablonex Group не будет иметь таких разрушительных последствий, как например, закрытие какой-нибудь единственной “градообразующей” угольной шахты в небольшом шахтерском городке Донбасса.  Здесь, в Яблонце, все еще работают десятки мелких фирм, пытаясь перехватить заказчиков умершего гиганта, успешно ведет бизнес Preciosa, выкупающая самые прибыльные части активов Jablonex (как пишет чешская пресса, “выклевывающая изюминки из большого пирога”), процветает монетный двор Česká Mincovna, к которому уже проявили интерес покупатели из Польши. 

Отрасль пока живет, хотя перспективы ее развития не сильно оптимистичны.

 Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Все будет зависеть от того, кто выкупит права на торговые марки Jablonex.  Уже сейчас ими интересуются несколько, как неопределенно пишет чешская пресса, “азиатских производителей бижутерии”.  Учитывая бедность региона и позицию традиционно не вмешивающегося в дела бизнеса Чешского государства, промежуточный happy end этой истории совсем не гарантирован. Пока же марку Jablonex может использовать Preciosa, которая расширила свое производство хрустальной бижутерии, подарков и украшений из стекла на мелкий бисер, который до этого не производила.  Вместе со стекольными заводами Preciosa получила и заказчиков Jablonex Group в Африке и Мексике.

Soumrak české bižuterie - Profit.cz

Источник: Soumrak české bižuterie - Profit.cz

Но вернемся в Jablonex Palace.  Плакат на фасаде завода, в здании которого расположен торговый центр, призывает “предпринимателей и общественность” скупать остатки бижутерии.  Однако торговый зал по-прежнему забит продукцией, ассортимент которой, вывешенный на стендах,  не только не сокращается, но как нам кажется, даже расширяется! 

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Объявлены значительные ликвидационные скидки – 50% при покупке от 2,500 крон (сумма чуть меньше 100 евро) для частных лиц.  При покупке товара на предприятие скидка еще больше и составляет 65%, а при закупке свыше 10,000 крон (400 евро), скидка увеличивается до 75%.  Набрав бижутерии на 400 евро, вы заплатите всего 100 евро (проверено, - не врут, мы сами купили на эту сумму и заплатили четверть от цифры на чеке).

Удивительное дело, при таких беспрецедентных скидках, торговый зал все равно пустой – ни одного покупателя, и стенды ломятся от коллекций!   Если бы это было бы “залежалое барахло”, но люди, посмотрите – эти вещи просто приятно взять в руки.  Я не любитель украшений, понятное дело, но почти все изделия Яблонекс привлекают мой интерес именно совершенством дизайна, технической конструкции (я не говорю о простых бусах, нанизанных на нить – хотя и тут подбор оттенков цвета стекла пробуждает какой-то врожденный инстинкт брать в руки и вертеть этот браслет или колье).  Просто приятно держать в руках совершенную по дизайну вещь. Почти каждое изделие Яблонекс - это совершенство цветового подбора оттенков стекла, оригинальный дизайн металлической оправы, удачный подбор компонент – результат серьезной работы дизайнеров.

В общем, кому нужно – спешите.  Магазин, как нам сказали продавцы, будет открыт еще до июня, поскольку в ранее установленные сроки распродать все явно не удастся.

Для тех, кто интересуется бисером и ассортиментом для дизайна (наборы бусин, металлические компоненты) – на это скидка всего 25%.  Полки ломятся, - они вынесли со складов и выложили все, что только можно придумать.

После этой совершенно бесплатной рекламы (помогаю бестолковому менеджменту Яблонекса заработать копейку перед кончиной, или там у них уже все давно разбежались?), покажу несколько фотографий с последнего посещения магазина, и на этом тема до поры до времени - закрыта.

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex); бижутерия

Все рассказы о Яблонексе:

Яблонекс, конец славной истории

Яблонец, история и путь к краху

Яблонекс, распродажа

Map picture
Tags: jablonex, Чехия, Яблонекс, бижутерия, история, серьезно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments