?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Нам все-таки удалось еще раз наведаться в Яблонец над Ниссою, в салон-магазин концерна Яблонекс (Jablonex), к нашему большому сожалению, доживающему свои последние месяцы перед окончательной ликвидацией.

В Чехии уже наступила настоящая весна, на улице – 16 градусов тепла, в окрестностях Праги от необычно большого снега, выпавшего в эту зиму, не осталось и следа.  Но, как всегда, в Яблонец весна приходит с опозданием.  Всего 40 минут езды от Праги, – и мы попали в зиму, с укрытыми сугробами клумбами и засыпанными снегом тротуарами.  Ярко светящее солнце только начало прогревать этот город, расположенный в предгорьях чешских Йизерских гор, и глубокий снег еще только-только начинает подтаивать под его лучами.

Засыпаны снегом и подъезды к огромному ареалу завода Яблонекс, внешне совершенно пустому и безлюдному. Производство остановлено еще в ноябре прошлого года, люди уволены, оборудование распродано, и сейчас корпуса завода, вместе с двумя другими ареалами в Железном Броде, выставлены на продажу за 414 миллионов чешских крон (около 22 млн. долларов).  В небогатом регионе северной Чехии в это кризисное время найти покупателя и за эту относительно небольшую цену будет очень нелегко.

Чехия, Яблонекс; Jablonex; бижутерия

Наверное, проблемы региона возникли не сейчас, а закладывались еще в первые послевоенные годы, когда эту территорию вынужденно покинули исторически проживавшие здесь немцы.  Последовавшее чем-то напоминало вытеснение крымских татар с исторически освоенной ими территории полуострова на юге нынешней Украины – многие технологии, накопленные ими за века проживания на этой сложной территории, были буквально за несколько десятилетий полностью утеряны.

Если вернуться к Чехии, именно немцы были основными промышленниками, занимавшимися развитием стекольного бизнеса в регионе Йизерских гор с 1548 года, когда был открыт первый стекольный завод в Мшено, недалеко от сегодняшнего Яблонца над Ниссою. 

Производство стекла успешно развивалось, совершенствовались рецепты получения цветных стеклянных изделий из местных материалов, распространялась слава этого региона в Европе.  В Йизерские горы съезжались богатые предприниматели, чтобы вложить свои средства в успешный и обещающий быть крайне перспективным бизнес.  С начала 19-го столетия, изделия из чешского стекла экспортируются в Америку, в богатую Филадельфию.  Богатеет и расширяется удачно расположенный в предгорьях Яблонец, становясь центром торговли и проведения европейских ярмарок.  Со второй половины 19-го столетия в регионе уже находятся самые крупные в Австро-Венгерской империи компании по производству бижутерии.  За 50 лет, с момента начала стекольного бума начала века, население Яблонца выросло более чем в 15 раз, – такой быстрый темп развития создал городу славу “австрийской Калифорнии”, влекущей сюда людей в поисках заработка.  Стекольная продукция, производимая здесь, уже экспортируется по всему миру, включая Индию, Китай и Японию, а позже – Африку.

 Чехия, Яблонекс; Jablonex; бижутерия

В начале прошлого века город преображается, развивается архитектурно в модном тогда стиле модерн, а позже – после создания независимой Чехословакии – в популярном стиле сецессия.  Остатки этого “былого величия” видны в городе и сейчас.  Отвлекаясь от исторического экскурса, скажу, что в первые приезды в еще тогда незнакомый нам город, меня поразило именно это его  “фрагментарное величие”.  Создавалось впечатление, что ты неожиданно попал в разбомбленную столицу, где здания с монументальными фасадами, как будто перенесенные сюда с помпезной Парижской улицы Праги (кто не знает, – это некий аналог Елисейских полей Парижа) чередуются непонятными пустырями с оголенными неприглядными внутренними дворами таких же высотных строений.  Город, живописно расположенный на холмах, буквально напичкан богатыми и уникальными по архитектуре особняками (в Чехи часто без разбора называемыми “первореспубликанскими виллами” – неким аналогом строений современной московской Рублевки).  Только виллы эти, за редким исключением, сегодня выглядят запущенными, с обшарпанными фасадами, а некоторые и с выбитыми на этажах стеклами.  Наверное, я как-нибудь пройдусь по городу с фотоаппаратом, поснимаю и покажу его, пусть и запущенные, но не утратившие былого величия здания.  “Эх, если бы купить нам такой особняк”, – говорит обычно жена, когда мы проезжаем мимо очередного такого заброшенного архитектурного шедевра из трех этажей с колоннами и портиком на входе.  На что я обычно возражаю, – “Даже если бы и были деньги, – ну купишь, – а жить с чего?”. Возможностей для работы и развития бизнеса в этом регионе все меньше, увы.

Чехия, Яблонекс; Jablonex; бижутерия

Но в начале прошлого века Яблонец был и правда северной промышленной столицей Австро-Венгрии. В городе и его окрестностях производилась стеклянная посуда, хрусталь, бижутерия и ювелирные изделия, бусы, браслеты, рождественские украшения. Благодаря открытию здесь художественных школ, город становился центром ювелирной моды и дизайна.  Это фантастическое по темпам развитие продолжалось и после первой мировой войны.  За первые 10 лет существования Чехословацкой республики здесь было произведено 1,5 миллиона тонн ювелирных изделий.

Экономический предвоенный кризис 30х годов, а затем вторая мировая война остановила развитие региона, а с ее окончанием начался постепенный спад, который был вызван отъездом или принудительным выселением отсюда немецких и еврейских предпринимателей, что повлекло утрату многих секретов стекольного мастерства.  Их предприятия были национализированы и, еще до прихода к власти коммунистов, укрупнены в несколько компаний, включая и дожившую до наших дней компанию Preciosa, а также заканчивающую сейчас вместе с Jablonex свой путь Železnobrodské sklo.

В 1952 году из более мелких предприятий была создана компания Jablonex.  Ей предстояло пройти через взлет славы чешской бижутерии в середине 60х, к новой истории свободного предпринимательства в конце 80х, и новым ростом сбыта 2000-го года с рекордным оборотом 3 миллиарда крон (75 млн. долларов), быть поглощенной создаваемым в 2005 году бижутерийным концерном Jablonex Group, и завершить свой путь в разрушительном для отрасли 2010 году.

Время развития Jablonex остановилось в 2009 году: на плакате перед выставочным салоном магазином в здании завода Яблонекс рекламируется коллекция “весна-лето 2009 года”. Осенью этого года предприятие уже было выставлено на продажу.

Чехия, Яблонекс; Jablonex; бижутерия

Меня всегда удивляла маркетинговая политика Яблонекс в самой Чехии.  Крупнейший мировой производитель бижутерии практически не рекламировался у себя на родине, имея в Праге всего пару захудалых торговых точек.  Учитывая давнюю популярность этой марки в республиках бывшего СССР, и  огромнейший наплыв русскоязычных туристов, это было просто не понятно.  По моему мнению, фирма должна была рекламироваться всюду в Праге, начиная с зала прилета аэропорта Рузине.

Но видимо, фирма избрала тогда число экспортную стратегию, ориентируясь на оптовый сбыт, не затрудняя себя даже открытием приличного интернет-магазина.  Показы ежегодных обновлений коллекций, стартуя в Яблонце над Ниссою, отправлялись прямиком в заграничное турне, даже не останавливаясь в Праге.  В торговых центрах Праги продавались бижутерийные изделия других, большей частью no name производителей. 

В 2008 году, при падении экспортного спроса, фирма спохватилась, – прошла демонстрация коллекции в Праге, в сентябре того же года в Яблонце с помпой открылся Jablonex Palace – крупнейший по площади и ассортименту торговый зал с бижутерией и стеклом в Центральной Европе.  Однако, как и ранее, все делалось половинчато – реклама, за исключением пресс-релизов с громкими заявлениями руководителей при открытии дворца бижутерии, отсутствовала.  Посещая Яблонец, мы покупали бижутерию в небольшом магазине компании, расположенном в центре города, и лишь случайно узнали о существовании Jablonex Palace, хотя все время проезжали мимо него.  Несмотря на заявления о новой стратегии “отвоевания отечественного рынка”, магазин открыли “где подешевле” – в здании собственного предприятия, на окраине удаленного от потока туристов Яблонца, а не в Праге на Вацлавской площади, или на худой конец, в одном из крупных торговых центров столицы.  К тому же магазин открыт только в рабочие дни, нет возможности пусть не приобрести, но хотя бы заранее изучить ассортимент в интернете.  За все наши визиты в Jablonex Palace мы ни разу не видели здесь более двух-трех покупателей одновременно, а чаще всего ходили по магазину в тишине и одиночестве – как среди неживых экспонатов археологического музея.

Чехия, Яблонекс; Jablonex; бижутерия

В общем, подводя итоги этой затянувшейся истории, скажу, что, как говорится, “у семи нянек - ребенок без глаза”, – два десятка физических лиц - акционеров и владельцев Jablonex Group, а также акционеров австрийской компании Swarovski (кстати, вышедшей с этого же региона) так и не смогли определиться, кто же из них будет командовать и определять стратегию развития компании и наведет порядок в работе.  Результат мы видим налицо, и любая мера сейчас в 2010 году – это “как мертвому припарка”.

Начиная этот пост, я думал просто показать несколько фотографий, сделанных в Jablonex Palace при последнем посещении. Но, видно, больная тема затянула, и получился этот бизнес-исторический экскурс. Фотографии будут следующий раз – в продолжении этого рассказа.

Все рассказы о Яблонексе:

Яблонекс, конец славной истории

Яблонекс, история и путь к краху

Яблонекс, распродажа

Map picture

Comments

( 12 коммент. — Оставить комментарий )
kootya
Apr. 4th, 2010 07:25 pm (UTC)
как грустно. с этой фирмой у меня связано столько воспоминаний. и ничего нет от них. ни одного изделия. все время на потом откладывала
shaf
Apr. 5th, 2010 07:04 pm (UTC)
Пока еще все продается, и будет продаваться довольно долго. Бижутерия - до распродажи, все остальное - так или иначе продолжат выпускать другие фирмы.
rosomak_ru
May. 24th, 2010 02:01 am (UTC)
Сам Яблонекс, допустим, не хотел рекламироваться в Праге, но что мешало любой другой мелкой фирме открыть партнерский магазин и рекламировать его?
(Anonymous)
Dec. 24th, 2010 02:04 am (UTC)
Людмила
Опять я с вопросами пристаю. Вы не помните, во сколько этот самый PALAS утром открывается. В конце января еду в Прагу и не могу решить,как рано лучше в Яблонец поехать. Есть автобус в 6 часов, а обычно мы ездим на 10, это позновато получается, потому что город очень рано вымирает
shaf
Dec. 30th, 2010 08:33 pm (UTC)
Re: Людмила
Извините, сейчас переезжаю, нет совсем времени отвечать на комментарии.
Jablonex Palac открывается, кажется, с 9 часов.
Но только там уже открылся новый магазин, не Яблонекс. К сожаленью, я там еще после смены владельца не был, и что и по какой цене продают - сказать не могу.
(Anonymous)
Jan. 5th, 2011 06:29 pm (UTC)
людмила
Спасибо за ответ. В конце января обязательно буду в Яблонце и напишу обо всех новостях
shaf
Jan. 7th, 2011 12:04 am (UTC)
Re: людмила
Вот еще реквизиты большого магазина бижутерии в здании с рекламным плакатом с папуасом (заглавная фото этого поста):

Nadrazni 6, Jablonec nad Nisou,
Tel.: +420 483 305 230
info@houseofbeads.cz
www.houseofbeads.cz

(Anonymous)
Jun. 8th, 2011 07:06 pm (UTC)
яблонец
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а магазин при заводе Яблонекс еще функционирует? или уже нет ни завода, ни магазина? в том году ездила в яблонец и была в полном восторге! если ли смысл ехать в это лето?
shaf
Jun. 15th, 2011 08:41 pm (UTC)
Re: яблонец
За продукцией Яблонекс - смысла ехать нет. Ни завода, ни магазина уже почти год как нет. Разве что, разные фирмы распродают остатки.
Можно в Яблонце купить продукцию других мелких фирм, адрес одного из таких магазинов я дал вверху.
(Anonymous)
Dec. 22nd, 2011 03:21 pm (UTC)
Татьяна
мы 6 лет торговали этой продукцией. А теперь закрываем магазин.Нечем торговать. Вся прочая продукция,в том числе и Фокстрот - это убожество. Столько вложили сил и любви в это дело! Как можно было загубить все?!Все заполонил Китай.Думаю,что все со временем производство возродиться.Только вот мы уже никогда не сможем возродить свой магазин.
shaf
Dec. 26th, 2011 11:44 pm (UTC)
Re: Татьяна
Жаль, конечно. Я Вам сочувствую.
Не знаю, как там сейчас обстоят дела в Яблонце, давно уже там не был: Яблонекс закрылся, зимы - дождливые (мы раньше ездили кататься в горы у Яблонца). Давно хочу почитать, узнать, что получилось с торговой маркой "Made in Jablonec", под которой объединились местные производители.
Да, еще ездили весной в Железный Брод, впечатление осталось тягостное - полная разруха.
(Anonymous)
Nov. 23rd, 2012 07:02 pm (UTC)
Vojac
Jablonec-najlepse mesto v Czech!!!!!!!!!!
( 12 коммент. — Оставить комментарий )