?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В последние годы здесь, в Чехии, один за другим прекращают производство известные производители, чьи товары прославляли Чехию столетиями.  Закрываются заводы, выпускающие знаменитый богемский хрусталь - Bohemia Crystalex Trading, чешский фарфор - Karlovarský porcelán, и вот на очереди – знаменитый на весь мир производитель бижутерии Яблонекс (Jablonex).

Компания, возникшая на более чем 400-летней традиции производства чешского стекла и украшений, оказалась не в состоянии конкурировать более дешевыми азиатскими производителями, в условиях укрепления чешской кроны и разрастания мирового кризиса. 

При чтении пресс-релизов, сообщающих об инициативах компании, меня постоянно преследовало ощущение deja vu, - так узнаваемо абсурдно все развивалось.  Подобно многим другим компаниям Яблонекс прошла все стадии классического сценария неуправляемого развала отлаженного годами производства.  В относительно успешное время акционеры взялись объединять активы. Так в 2005 году возник бижутерийный колосс Jablonex Group, включивший в себя компании Ornela, Jablonex, Bižuterie Česká Mincovna (Чешский монетный двор), Železnobrodské sklo и Bohemian Jewelery.  До последнего времени утверждалось, что именно объединение повышает шансы компаний конкурентной борьбе.  За 4 года “перестройки и ускорения” компания растратила все выданные банками кредиты, но ее менеджмент и акционеры так и не определились, как решать реальные рыночные проблемы.  Поэтому в прошлом году Jablonex Group решили продать, но вопреки заявлениям руководителей компании, покупателя на такой гигант не нашлось.  Несмотря на то, что компания была в прошлом году еще прибыльной, банки отказали ей в выделении новых кредитов на операционные расходы.  И вот теперь бижутерийный колосс дробится и распродается по частям, причем ранее успешная дочка Jablonex идет полностью под нож – все его активы продаются, включая уникальное оборудование.  Завод в Яблонце над Ниссою останавливается навсегда, люди увольняются. 

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия 

С Яблонексом у нас была давняя дружба.  Еще в конце 80х, оказавшись впервые в Праге, жена покупала себе и знакомым в подарок недорогую, но оригинальную и качественную бижутерию этой марки. Подарки неизменно вызывали восторг и просьбы “купить еще что-то подобное”.

Получив предложение на работу, и осев здесь надолго, мы регулярно навещали Яблонец над Ниссой зимой, отправляясь кататься на лыжах на север Чехии (уточню, что я предпочитал лыжам аквапарк в Яблонце).  При этом всегда заходили в фирменный магазин Яблонекс и покупали что-то из новых коллекций.  Позже мы обнаружили огромный выставочный салон-магазин в здании завода, в который можно было ходить как в музей.  Что мы часто и делали, либо сами, либо с приезжающими в гости детьми и друзьями.  Как правило, выйти из магазина, не расставшись с кругленькой суммой, было просто не возможно.  Яблонекс до самого закрытия регулярно выпускал новые коллекции, ассортимент украшений был огромный, всегда удивлял нас оригинальностью и разнообразием.  В украшениях Яблонекс всегда было то, что отличало его от издали “почти таких же” китайских поделок.  Это “что-то” основывалось на многолетних традициях, десятилетиями отрабатываемой технологии, постоянном отслеживании тенденций моды. 

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

Сейчас салон магазин распродает остатки продукции.  И если раньше нам говорили, что возможно, производство еще наладится, то в последний наш визит в феврале, нам сказали, что, увы, надежды нет.  Продавцы нам советовали: “Вот эту серию украшений будут продолжать делать фирмочки, раскупающие оборудование завода, а вот это колье – уникальное, эту технологию повторить уже не смогут, покупайте, пока еще есть”. 

Яблонекс был одним из крупнейших в мире производителей бижутерии, и определенно, – законодателем мод.  Дизайнеры компании работали на мировом уровне, анализируя тенденции спроса, предлагая обновления традиционных и новые экспериментальные коллекции.  Участвуя во всех заграничных выставках, Яблонекс рекламировал чешскую бижутерию и целый регион в мире, осуществляя маркетинг для мелких фирм.  Используя свои многолетние контакты и опыт специалистов, Яблонекс имел возможность собирать информацию о последних модных течениях, воплощая ее в образцах своей продукции, на которые потом ориентировались, а часто просто копировали мелкие компании.  Сейчас, после закрытия компании, оставшиеся на плаву мелкие производители будут иметь проблемы с дизайном новых коллекций и, очевидно, с конкурентоспособностью их продукции.

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

В начале апреля салон-магазин закроется. Мы надеемся еще раз напоследок заглянуть в него, как и раньше, унеся пакеты с украшениями для родственников, друзей и знакомых. А пока я предлагаю небольшую фотоэкскурсию по салону-магазину Яблонекс в Яблонце над Ниссою, как он выглядел в феврале, за два месяца до планируемого полного закрытия завода.

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

 Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

 Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

А вот несколько наших последних покупок:

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

Чехия, Яблонекс (Jablonex), бижутерия

Кстати, компания Preciosa, управляемая единственным собственником Людвиком Карлом (Ludvík Karel), которая в свое время не вошла в создаваемый бижутерийный гигант,  а выбрала свой путь, сделав ставки на продукцию высшего качества, инновации и технологическое обновление, сейчас выжила и скупает часть активов Jablonex.   Компания Lucid откупает оборудование для производства металлических компонент для изготовления бижутерии.  Česká Mincovna (Чешский монетный двор) является успешной прибыльной компанией.

Надеюсь, что банки, требующие деньги с компании, и ее акционеры договорятся, и товарные марки Яблонекс (Jablonex, Bijoux de Boheme, Amorie) не будут проданы китайцам.  В этом случае производство в Чехии полностью не умрет, хотя выпуск бижутерии такого разнообразия и качества уже не возобновится, это ясно. 

Поживем, - увидим, что будет дальше.

Все рассказы о Яблонексе:

Яблонекс, конец славной истории

Яблонец, история и путь к краху

Яблонекс, распродажа

Map picture

Comments

( 34 коммент. — Оставить комментарий )
nastik_art
Mar. 16th, 2010 08:59 pm (UTC)
Эх, печально. А тут наоборот развиваются магазины бусин. И половина продает чешские. Что же они планируют потом продавать? Не ясно.
shaf
Mar. 17th, 2010 07:18 pm (UTC)
Как раз с бусинами не будет проблемы. Preciosa выкупила все стекольные заводы Яблонекса и будет продолжать их производство.
(Без темы) - girl_of_fall - May. 5th, 2010 05:34 pm (UTC) - Expand
(Без темы) - shaf - May. 5th, 2010 07:10 pm (UTC) - Expand
(Без темы) - girl_of_fall - May. 5th, 2010 07:59 pm (UTC) - Expand
(Без темы) - shaf - May. 5th, 2010 09:22 pm (UTC) - Expand
yaagatha
Mar. 17th, 2010 06:37 am (UTC)
а как же то, что у нас продаётся как "чешский бисер"? он ощутимо лучше китайского!
shaf
Mar. 17th, 2010 07:19 pm (UTC)
Пока еще продается яблонекский. Потом, по информации, его будет делать Preciosa, под своей маркой. Или же выкупит марку Jablonex.
(Без темы) - yaagatha - Mar. 17th, 2010 08:07 pm (UTC) - Expand
(Без темы) - shaf - Mar. 17th, 2010 11:28 pm (UTC) - Expand
nastik_art
Mar. 17th, 2010 09:28 am (UTC)
Фото просто обалдеть!
shaf
Mar. 17th, 2010 08:08 pm (UTC)
Настя, спасибо! Фото не очень, фотографировал в магазине сначала "из чемодана". Снимать там запрещено. Потом обнаглел и снимал уже так. Но темно у них, потому местами нерезко.
mirna_lioness
Mar. 17th, 2010 09:53 am (UTC)
Яблонцы ленивые придурки....(пардон за мой французский)
У них нет нормального интернет магазина.... в котором можно было бы купить всю их продукцию, все какие-то посредники.... а сколько я им не писала...ответ был один - приезжайте в Яблонец над Нисой и скупайтесь в нашем каменном магазине... если учесть, что в субботу они не работают, а в будни до 5 вечера то бОльшая часть покупателей отсеивается.... т.к. до этого города еще и доехать надо, что не тривиально.
:(:(:(.... Новость очень расстроила.... т.к. чешский бисер был самым лучшим по соотношению цена-качество.... думаю, что теперь его место займет ТОХО или, в худшем варианте, китайское барахло..... :(:(:(....
shaf
Mar. 17th, 2010 07:25 pm (UTC)
Ну не стал бы так... Хотя маркетинг у них - отвратный. Крупнейший мировой производитель имел пару захудалых точек по продаже в Праге! При таком наплыве туристов с России, у них должна была реклама висеть на каждом углу, начиная с зала прилета в аэропорту Рузине. В общем, ситуация, как я писал, вполне типичная для крупных компаний. Бардак.
И с магазином Вы правы - нам тоже крайне неудобно ездить в него в рабочий день.
Это, конечно, преступление, при таком отлично поставленом производстве и дизайне так делать продажи!

Мне кажется, что маркетинг играл в теже игры, что и менеджмент: По информации чешской прессы, менджемент компании обманывал банки, утверждая, что уже есть покупатель на весь концерн. Когда тем надоело, и они решили разобраться, обман обнаружился, банки мгновенно отказали в краткосрочных кредитах, необходимых для поддержки производства, а все свои деньги менеджеры спустили. Формально прибыльная компания сразу же стала нефункционирующей. Маркетологи, видимо, рисовали "роадмапы-стратегии", а элементарно работать не умели.

Edited at 2010-03-17 07:38 pm (UTC)
(Без темы) - shaf - Mar. 17th, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
(Без темы) - mirna_lioness - Mar. 18th, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
(Без темы) - shaf - Mar. 18th, 2010 12:45 pm (UTC) - Expand
(Без темы) - shaf - Mar. 18th, 2010 01:21 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 17th, 2010 10:15 am (UTC)
Наиля
Очень жаль, что такая судьба ждет предприятия, которые действительно многие годы выпускали хорошую и востребованную продукцию.
shaf
Mar. 17th, 2010 07:28 pm (UTC)
Re: Наиля
Согласен, жаль. Плохо, что хозяина не нашлось, чтобы дело не развалилось. Видимо, "акционеры-владельцы-бывшие чешские директора" обленились, получив миллионы, а нанятые "мальчики-с-MBA-корочкой" элементарно компанию обанкротили.

Edited at 2010-03-17 07:29 pm (UTC)
miau_kitty
Mar. 17th, 2010 12:27 pm (UTC)
Очень красиво и совсем грустно!
shaf
Mar. 17th, 2010 07:31 pm (UTC)
Спасибо. Финал немного обнадеживающий - насчет Прециозы.
Читайте Айн Рэнд "Атланты..." - только хозяин-собственник-менеджер будет заботиться о деле, все остальные - нахлебники... Н-да, кажется Остапа понесло :)
(Без темы) - miau_kitty - Mar. 17th, 2010 09:52 pm (UTC) - Expand
shaf
Mar. 23rd, 2010 10:37 am (UTC)
Написал продолжение о Яблонексе - читайте
(Anonymous)
Mar. 23rd, 2010 04:15 pm (UTC)
одурмененная бисером
Вынуждена сказать, что и у нынешних менеджеров Прециозы нет четкого вИдения будущего их компании, развития ее в нужном направлении.
Думаю, что все-таки это национальная черта - не европейский, не протестантский взгляд на труд. Много было им дано всеми - и империями, в состав которых она входила, и советами, которые давали им огромный рынок сбыта для национальной продукции.
Но теперь эти времена ушли. Осталась страна с подростковым отношением к жизни и к окружающим(!). Что ждет ее впереди, среди жестоких прагматичных трудоголиков - ее соседях? Не думаю, что уроки будут усвоены быстро.
Все это внушает опасения. Поживем-увидим.
shaf
Mar. 23rd, 2010 07:00 pm (UTC)
Re: одурмененная бисером
Наличие одного хозяина-собственника у компании внушает определенные надежды. До сих пор руководители Preciosa как раз всегда принимали правильное решение. Но поживем - увидим.
Re: одурмененная бисером - (Anonymous) - Mar. 24th, 2010 10:46 pm (UTC) - Expand
Re: одурмененная бисером - shaf - Mar. 24th, 2010 11:40 pm (UTC) - Expand
mrshard
Mar. 23rd, 2010 07:32 pm (UTC)
Грустно так! я еще мелкая была, помню, с радостью копалась в маминых бирюльках, среди ювелирки у нее было и есть много бижутерии Яблонекс... Очень хочется верить, что не только бисер-бусины будут производиться и дальше, но все таки и готовая чешская качественная бижутерия не исчезнет навсегда
shaf
Mar. 23rd, 2010 09:20 pm (UTC)
Будем надеяться. Яблонекс для нас был своего рода символом, давно знакомым и привычным. Но ничто в этом мире не вечно...
(Anonymous)
Apr. 12th, 2010 06:15 pm (UTC)
simona
Очень красиво и очень грустно от осознания того, что "ничто не вечно"!
rosomak_ru
May. 24th, 2010 01:47 am (UTC)
Интересно получается, если все вульгарно упростить:
1. Китайцы заимствуют дизайны бус Яблонекс
2. Яблонекс погибает
3. Казалось бы, у кого теперь китайцы будут копировать?

Это рассуждение интересно вообще, безотносительно конкретной чешской фирмы. Сначала китайцы прижмут западных и восточных конкурентов (благодаря полному безразличию к авторским правам), а только потом будут учиться создавать что-то сами.

(Anonymous)
Nov. 24th, 2010 09:39 pm (UTC)
людмила
Интересно, что в основном обсуждается проблема бисера и бусин. В Москве давно идет продажа бисера под маркой "Прециоза", а бусины Венеция делает и теперь все вообще, кому не лень. А уж бусы собрать много способностей не надо.Тут, мне кажется дело именно в бижутерии экстра класса,которую и сам Яблонекс последнее время делал очень мало. Это все с использованием металлической фурнитуры, например, броши.Последнее время их в Яблонексе очень мало, а раньше они составляли основную долю производства и еще стеклянные бусины.Я, когда побывала в их магазине первый раз,была разочарована. Посмотрите на фото торгового зала (кстати, огромного) - сплошные ряды бус, а это уже бижутерия не высокого ранга.Так что угасание производства вино уже давно, раз ассортимент упростился и не требует собых материальных затрат
shaf
Nov. 25th, 2010 03:57 pm (UTC)
Re: людмила
Нет, Вы не совсем правы. В Jablonex Palace было очень много оригинальной бижутерии на металлической основе. Были просто уникальные коллекции, каких я нигде больше не видел. Тонкие, ажурные металлические оправы. Такой бижутерии было процентов 40, не меньше от всех товаров.
( 34 коммент. — Оставить комментарий )

Получать анонсы


Читать в RSS-ленте
Получать по Email



Счетчики


Яндекс.Метрика


free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow