?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Природная резервация Кобыли драга на Влтаве

Март 2017

Март в Чехии – это еще не настоящая весна, погода в этом месяце все больше пасмурная и холодная. До стабильного тепла и начала массового цветения – лучшего сезона для пеших и велосипедных прогулок на природе – придется выждать несколько недель, а то и месяц-полтора. Хотя по-своему хорош и этот период “ожидания весны”, когда в ясный день уже явно ощущается тепло солнечных лучей. Отогретая солнцем, оживает и густеет трава, добавляя яркую зелень в скучную цветовую палитру первого весеннего месяца. Очень неуверенно и осторожно, опасаясь кратковременных ночных заморозков, пробивается молодая листва деревьев и кустарников. В такой сезон, как-только выдастся безоблачный выходной день, не терпится выбраться хоть на час-другой за город, чтобы неспешно пройтись по солнышку.

Уже два года для открытия сезона пеших прогулок мы выбираем левый берег Влтавы у Штеховицкой плотины, находящейся в 35 км. южнее Праги. Даже в этом году, с его небывало холодной, просто “ледяной” весной, нам удалось сохранить эту зарождающуюся традицию и опять прогуляться туристской тропой по территории природной резервации Кобыли драга. Левый склон Влтавского каньона освещается солнцем в течение всего дня, поэтому в прохладный сезон здесь особенно приятно. Ну а для прогулок вдоль реки в теплое время года, когда здесь уже будет жарковато, у нас имеются другие, не менее интересные маршруты.









Рассказы о пеших маршрутах вдоль Влтавы и об истории самодеятельного туризма в Чехии:

Прогулка вдоль Влтавы по природной резервации Кобыли драга

Туристская тропа вдоль Влтавы к Святоянским стремнинам

Влтавские меандры

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 2

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3


Конопиштский парк

Апрель 2017

Каждый год последнюю субботу апреля Клубом Чешских Туристов в Бенешове у Праги организуется “поход за повидловым калачом”. Этой традиции уже 38 лет, и с каждым годом желающих поучаствовать становится все больше. Мероприятие не требует особой подготовки: на трассу выходят даже очень пожилые пенсионеры и мамы с маленькими детьми в колясках, с бегущими рядом собачками (на обратном пути дети и собачки часто меняются местами). Каждый может выбрать наиболее подходящую для себя трассу – от совсем необременительной 7-километровой пешей прогулки до замка Конопиште и обратно, до более сложных 25-километровых походов чрез Черный лес к замку Лишно. А более тренированные фанаты пешего туризма отправляются в многочасовой поход в Тынец над Сазавой и дальше в сторону Влтавы.

Основные трассы проходят через Конопиштский парк, на дорожки которого в этот день выходит, кажется, весь город: проход по тропинке под кронами вековых деревьев напоминает картинки “майской демонстрации трудящихся” из забытого прошлого. Обогнув замок, поток гуляющих спускается к ставку, обойдя который, раздваивается – большинство направляется назад, по пути обязательно заглядывая в ресторанчик под открытым небом у замкового розария, где разливают неплохое местное пиво “Фердинанд”, а остальные расходятся своими длинными маршрутами.

Мы, если честно признаться, не сильно следуем установленным трассам, за Конопиштским ставком выбирая продолжение пути по настроению. Обычно мы поднимаемся к костелу на холме Хвойен, и гуляем в его окрестностях. С первыми теплыми днями здесь оживляются зайцы и фазаны, которые то и дело перебегают нам дорогу. Если не спешить и прогуляться подольше, то народ уже схлынет и на обратном пути можно будет спокойно обойти все знакомые места парка, любуясь на первые весенние цветы на солнечном склоне у стен замка и нежную листву деревьев старой парковой аллеи.











Рассказы о Конопиште и регионе:

Весна в Конопиште

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште

Конопиште, лучезарная осень

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 1

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 2

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 3

Конец весны — начало лета в Чехии, 6 лет спустя

Метки:

Comments

( 1 коммент. — Оставить комментарий )
wlad_1978
Aug. 13th, 2017 08:24 pm (UTC)
симпатичный фазан
( 1 коммент. — Оставить комментарий )