?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Валашский музей в природе в Рожнове под Радгоштем

Январь 2017

За пятнадцать лет ежегодных кратких поездок в восточную Моравию, мы множество раз проезжали через городок Рожнов под Радгоштем, мимо большого ареала музея под открытым небом, но в силу каких-то предубеждений, считали, что его посещение не стоит затраченного времени, которого у нас всегда было в обрез. И как оказалось, очень зря. Весной позапрошлого года мы имели возможность попутешествовать в более спокойном ритме и, наконец, заглянули в этот музей, получив огромную массу впечатлений. И даже специально заехали сюда еще раз в июле, чтобы осмотреть те его части, которые ранней весной были закрыты. А потом заглянули в музей еще и зимой :), чтобы освежить впечатления предыдущих поездок и отведать замечательную моравскую кухню.

О музее я хотел бы написать отдельный подробный рассказ. А пока – всего несколько фактов и впечатлений. Валашский музей в природе в Рожнове под Радгоштем – один из самых старых архитектурных сканзенов в Центральной Европе. Основан он был в 1925 году и сегодня состоит из трех отдельных ареалов: Деревянного городка, Валашского поселения и Мельничной долины. На обширной территории разбросаны реальные старые деревянные строения, перенесенные сюда с разных мест Моравии. Экспозиция музея дает возможность ознакомиться с образом жизни, традиционными ремеслами и культурой валашей – самобытной народности, населявшей горные районы Моравии. Природный ландшафт ареала музея, а главное – его уникальная экспозиция словно переносят посетителей в удаленные уголки Бескид начала прошлого века, оставляя незабываемые впечатления от этого виртуального путешествия во времени и в пространстве.







Официальный сайт музея: Valašské muzeum v přírodě

Рассказы о Моравии:

Моравия, паломническое место Святой Гостин

Моравия, пансион Брусенка

Фото-уикенд в Моравии. Вино и солнце

Апрельские картинки из Чехии


Детская ферма-парк Собегрды

Февраль 2017

В Чехии много замечательных зоопарков, достойных того, чтобы там провести с детьми целый выходной день. Тесные клетки уже давно забыты, животные содержатся в просторных вольерах, в максимально естественной для себя среде. Во многих зоопарках, как например в нашем любимом Злинском, дистанция между людьми и животными часто вообще отсутствует, – посетители могут бродить по дорожкам, через которые прыгают кенгуру, а совсем рядом ходят страусы, или перемещаться среди зелени по дощатым мостикам в павильонах, где над головой летают птицы, и можно рукой дотянуться к карабкающемуся по стволу полусонному ленивцу. В зоопарке Двур Кралове посетителей возят на открытом сафари-автобусе по примыкающей к “обычному” зоопарку большой холмистой долине, по которой стадами бродят африканские антилопы, жирафы и зебры. В Йиглавском зоопарке наибольшей популярностью пользуется небольшой загон, в котором дети могут играть с домашними животными – козлятами, барашками, поросятами. Дети просто в восторге от такого непосредственного общения со зверушками.

Помимо государственных зоопарков, создаются и частные развлекательные заведения для детей, где игровые залы соседствуют с сельской фермой со множеством ее обычных обитателей, а также с выгонами для более экзотических животных. Один из таких детских развлекательных парков находится в поселке Собегрды в 30 км. от нашего дома. Одна из особенностей этого места – радующие глаз сельские виды на окрестные холмы и широкую долину с протекающим внизу ручьем. Для животных тут оборудованы даже не загоны, а обширные пастбища на склонах холмов. Только для того, чтобы обойти и осмотреть всех обитателей фермы, понадобится несколько часов. Дети могут поучаствовать в кормлении животных, которое распланировано по разным уголкам фермы с утра до вечера. Внизу у ручья расположены игровые площадки и кафе, в плохую погоду можно укрыться в большом крытом павильоне с детскими горками и кинотеатром. Так что ребенка здесь будет чем занять не только в теплый сезон, но и зимой.









Сайт фермы-парка для детей: Farma Park Soběhrdy

Comments

( 1 коммент. — Оставить комментарий )
wlad_1978
Jul. 28th, 2017 09:46 am (UTC)

Посмотрю дома

( 1 коммент. — Оставить комментарий )