?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Моравия, Паломническая гора Святой Гостин

Ноябрь 2016

С восточной части Моравии очень давно началось наше знакомство с Чехией. В полюбившиеся нам места мы вернулись позже в начале 2000-х, и с тех пор стараемся наведываться туда хотя бы на пару дней каждую осень. Уютный сельский пансион, в котором мы всегда останавливаемся, находится в небольшом поселке у подножия холмистых гряд Русавского погорья – форпоста Гостинских гор и Белых Карпат. Один из окраинных холмов, доминирующий над окрестными равнинными полями – Святой Гостин – в течение нескольких столетий был самым известным паломническим местом Моравии. Плоскую, поросшую дикими травами вершину холма опоясывают два крестных пути с часовенками, украшенными пластиками и мозаичными картинами. Особенно интересен “новый” крестный путь, созданный в начале прошлого века словацким архитектором и этнографом Душаном Юрковичем в самобытном валашском народном стиле.

Чтобы почувствовать магию этого места, лучше оказаться здесь ближе к вечеру. Часто мы так и делаем, – осенний день краток, и приехав на Гостин пятичасовым автобусом, мы гуляем там, пока не погаснет последний луч солнца. Назад мы возвращаемся пешком уже в сумерках, любуясь на открывающиеся в просветах дороги закатные виды волнистых холмов с мерцающими глубоко в долинах огнями поселков.







Моравия, паломническое место Святой Гостин

Моравия, пансион Брусенка

Фото-уикенд в Моравии. Вино и солнце

Лучшие фотографии за прошедший год

Фотокалендарь — Чехия, 2013-2014

Апрельские картинки из Чехии

А у нас во дворе в ноябре


В этом году у нас был Хэллоуин в оригинальном декоративном стиле, – как раз пригодились тыквы, купленные в октябре на семейной ферме у Градца Кралове.



Германия, рождественское настроение

Декабрь 2016

Канонический образ чешской зимы сформировался по рисункам Йозефа Лады: глубокие сугробы вдоль улиц, заснеженные крыши домов и костелов, подсиненное отраженным светом небо и теплый желтый огонь в окнах жилищ. В реальности же нынешние европейские зимы чаще всего бывают пасмурные, сырые и бесснежные. Чтобы как-то скрасить это депрессивное время года, почти за два месяца повсюду начинаются приготовления к Рождеству: зажигаются огни, декорируются витрины, в больших торговых центрах устанавливаются елки, окруженные жизнерадостными зайцами и лосями. А в соседней Германии уже с середины ноября открываются предпраздничные рынки, на которые мы обычно ездим в близкие к границе саксонские города – в Дрезден, Майсен или Пирну.

В этом же году мы решили, для разнообразия, выбраться подальше – проехаться по мистическим местам предрождественской Германии, с ночевкой в горах Гартц, куда, согласно поверью, на свой шабаш ежегодно слетаются ведьмы. Но вальпургиева ночь случается весной, поэтому с нечистой силой мы не повстречались, зато переночевали в уютном отеле, стоящем над озером в тихом горном курорте. А затем два солнечных дня гуляли в улочках старых фахверковых городков, подкрепляясь традиционным немецким братвурстом с горячим глинтвейном, приправленным корицей и гвоздикой. И конечно же, обошли все рынки, которые тут устраиваются повсюду – на площадях перед строгими темными ратушами, украшенными светящимися гернхутскими звездами, под стенами средневековых замков и во внутренних городских двориках, пронумерованных числами дней адвентного календаря.







Рассказы о Германии и Франции:

Рождественская ярмарка в Дрездене

Майские путешествия Авроры по Европе. Германия: Пирна, Бастай

Пасхальный заяц курице не товарищ

Эльзасские зайцы и плюшевые аисты

Метки:

Comments

( 3 коммент. — Оставить комментарий )
wlad_1978
Jul. 21st, 2017 07:51 pm (UTC)
поглядим
ionika_mink
Jul. 22nd, 2017 06:07 pm (UTC)
Волшебные фото!
shaf
Jul. 23rd, 2017 07:42 pm (UTC)
Спасибо! :)

Edited at 2017-07-23 07:42 pm (UTC)
( 3 коммент. — Оставить комментарий )