?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Прогулки по сельской местности южнее Праги


Сентябрь 2016

Почти тридцать лет назад мы впервые приехали в Чехию, тогда еще как туристы. Несколько раз путешествовали по восточной Моравии, в 1990 году проездом провели один долгий и очень интересный день в Праге. От бурлящей пореволюционной Праги остались незабываемые воспоминания, но больше всего нам запомнилась сельская Чехия – неброской красотой своей природы, спокойной жизнью ухоженных провинциальных городков.

Нам определенно повезло, что и сразу после переезда в Чехию мы поселились в Бенешове – небольшом уютном городке, расположенном в 40 км юго-восточнее Праги, на границе “золотого треугольника” в междуречье рек Влтавы и Сазавы. Это край красивейших холмистых ландшафтов, видами которых мы постоянно любовались в велосипедных поездках по окрестным узким дорожкам и лесным тропам, в пеших прогулках по Конопиштскому парку, в походах по Влтавским берегам. Позже мы открыли для себя много других, не менее живописных природных уголков в Чехии, но все же самые сильные и яркие впечатления у нас связаны именно с южным регионом центральной Чехии, привязанность к которому мы сохраняем до сих пор.







Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 1

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 2

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 3

Конец весны — начало лета в Чехии, 6 лет спустя


Плотина Лес Краловстви на Эльбе


Октябрь 2016

Лес Краловстви на Эльбе (Les Království) – уникальная по своему архитектурному совершенству плотина в Чехии, расположенная в живописной сельской местности неподалеку от города Двур Кралове. Каменная дамба плотины напоминает старинный виадук, на ее оконечностях возвышаются выстроенные в романтическом стиле ворота с башенками. В этом же стиле рядом с плотиной выстроен и дом смотрителя с высокой башней, похожей на морской маяк. Это тот очень редкий случай, когда созданное человеком техническое сооружение не только не портит, а наоборот, дополняет и украшает природный ландшафт.

Лес Краловстви – это одна из первых плотин в Чехии, выстроенных для предотвращения разрушительных наводнений на Эльбе. Возводили ее в 1910-1919 годах, и к завершению строительства это была самая большая по объему водохранилища плотина в Чехословацкой республике. Свои функции плотина выполняет до сих пор. Раз в год на здесь проходит “день открытых дверей”, когда можно спуститься вниз к основанию дамбы и пройти по проложенным внутри нее узким инспекционным туннелям. В дополнение к осмотру можно прогуляться пешей тропой вдоль левого берега реки, где сохранились остатки большого лесного массива бывшей приграничной зоны.





Несколько лет назад на пути к плотине мы обнаружили семейную ферму, в которой в начале октября были горой сложены на продажу самые разнообразные по величине, форме и цвету тыквы. Купленные на этой ферме тыквы потом мы использовали для приготовления различный блюд до конца зимы, при этом еще и раздавали большие ломти всем своим знакомым. С тех пор осенняя поездка “на ферму за тыквами” стала у нас ежегодной традицией.



А у нас во дворе в октябре


Купленная на ферме дыня на остаток осени нашла свое место на палисаднике перед нашим домом, озадачивая своим размером всех соседей и гостей, очень желавших выведать у нас тайный рецепт, как нам удалось вырастить такой гигантский экземпляр :).

Метки:

Comments

( 4 коммент. — Оставить комментарий )
wlad_1978
Jul. 15th, 2017 02:00 pm (UTC)
даже и не знал что такая плотина каменная есть, красота
shaf
Jul. 15th, 2017 09:25 pm (UTC)
Да мы и сами почти случайно узнали.
ionika_mink
Jul. 16th, 2017 02:21 pm (UTC)
Какие солнечные фотографии!
shaf
Jul. 16th, 2017 07:47 pm (UTC)
Спасибо :) Осенние фото всегда хорошию
( 4 коммент. — Оставить комментарий )