?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Табор


Июль 2016

Несмотря на изнуряющую июльскую жару, исторический центр Праги забит туристами. Тем, кто впервые оказывается в старом городе и ходит по нему главными экскурсионными маршрутами, такое знакомство может принести разочарование: крики гидов, толкотня у сувенирных рядов и киосков, звон столовых приборов за выставленными на улицу ресторанными столиками совсем забивают дух древности. Чтобы этого не случилось, для прогулки приходится выбирать тихие окольные улочки, что становится делать все труднее. Или же ехать в другие, пока еще не столь популярные, но не менее интересные старые города Чехии.
В нашем рейтинге таких городов одно из первых мест занимает Табор. Когда-то, в конце эпохи социализма, я застал его в довольно запущенном состоянии, с опадающей штукатуркой давно не ремонтированных серых домов. За два десятилетия Табор преобразился и сегодня выглядит просто сказочно, хотя для меня эта нарядность фасадов несколько диссонирует с таинственной и мистической аурой этого города, заложенного на "святой горе" в смутное время Гуситских войн. Компактный исторический центр с узкими кривыми улочками, опоясывающий холм террасный парк со спуском в долину реки Лужнице, средневековые подземелья, музеи и выставки привлекают сюда туристов, но их здесь не много, – как раз столько, чтобы вдохнуть жизнь в этот город, но при этом не испортить его восприятие.








Тайны и призраки средневековых подземелий Табора

Ночные силуэты Табора

Табор. Сказочный музей обычных вещей

 

А у нас во дворе в июле


После жаркого июльского дня в тихий час заката над участком звучат резкие трели нашего шумного и нахального соседа – черного дрозда. Эта самовольно к нам подселившаяся беспокойная и деятельная птица ведет себя как настоящая хозяйка сада, беспрестанно шныряя под кустами, разбрасывая клювом мульчу и набирая полный клюв червяков. И при этом не обращая ни малейшего внимания не только на нас, но и на нашего страшного кота. Когда-то она за это точно поплатится…





Вы слыхали, как поют дрозды?

История одного переезда

 

Королевский замок Бездез


Август 2016

С автомобильной дороги, ведущей из Праги к Махову озеру – популярному в центральной Чехии месту летнего пляжного отдыха – издали видны очертания впечатляющего своими размерами замка на вершине высокого холма.  Этот замок выстроил в XIII столетии чешский король Отакар II для охраны торговых путей к Праге. Веком позже здесь часто останавливался Карл IV, который как раз и заложил рядом с замком Большой ставок – “рыбник”, позже названный в честь выдающегося чешского поэта-романтика Карела Гинека Махи.  В XVII столетии замок перешел во владение ордена монахов бенедиктинцев, которые предприимчиво поместили в него копию статуи Монсерратской Мадонны. На поклонение черной Мадонне, почитавшейся за чудотворную, устремились десятки тысяч паломников. Паломники поднимались на вершину холма по крестному пути мимо встроенных в скальных склонах часовенок с образами, изображавшими основные события на пути Иисуса Христа на Голгофу. 

В эпоху романтизма, в XIX столетии поток верующих сменился туристами, любителями средневековой истории и архитектуры.  На смену эпохи расцвета замка пришел упадок, только путь от подножия холма к его вершине почти не изменился – подъем в гору довольно крут и добираться придется по крайне неровной каменной тропе, переступая через выпирающие корни деревьев. Все выглядит так же, как 350 лет назад, и только пустые ниши часовенок напоминают о разрушении и запустении, постигшем замок за прошедшие столетия.







Официальный сайт замка Бездез (на чешском языке)