?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Год назад я уже публиковал краткий обзор фотографий, запечатлевших самые яркие моменты и картинки прошедшего года, которые хотелось сохранить в памяти. Прошел еще год и, чтобы не нарушать складывающуюся традицию :), я решил сделать очередной такой обзор, за период с мая 2016 по апрель 2017 года.

К сожаленью, как и в прошлом году, дальних путешествий за экзотикой у нас (почти) не было. Зато мы много мы ездили по окрестностям - по по знакомым нам городкам, природным и историческим достопримечательностям центральной и южной Чехии, на пару дней наведались в обожаемую нами Моравию. Жена иногда упрекает меня в излишнем консерватизме при планировании субботних и воскресных поездок, но объяснить это просто – за годы, которые мы прожили в Чехии, у нас набралась большая коллекция мест, куда всегда хочется вернуться. Я вообще предпочитаю искать “интересное и необычное рядом”, стараясь глубже познать тот край, к которому больше всего расположена душа, а таким краем для нас стала провинциальная Чехия – холмистый регион, расположенный южнее Праги, в междуречье Влтавы и Сазавы.

Впрочем, от исследования незнакомых мест мы тоже не отказывались, и если отпускали дела, отправлялись за новыми впечатлениями и в более удаленные уголки Чехии. Или, когда уж совсем настойчиво начинала звучать тема “я опять хочу в Париж”, чтобы хоть немного утолить эту время от времени пробуждающуюся тягу к дальним странствиям, совершали вылазки в ближнюю Европу – Германию, Польшу, Францию. Если везло с погодой, то со всех поездок, помимо впечатлений, я привозил и фотографии, которыми делился на своем сайте в рубрике “Фото дня”.

В этом ретроспективном обзоре фотографий, публиковавшихся в течение минувшего года, я решил не ограничиваться, как в прошлый раз, всего лишь одной картинкой к каждому месяцу, а показать для полноты восприятия целую серию фото, сопроводив ее кратким рассказом-комментарием. Поскольку рассказ ожидается долгий, буду публиковать его по мере написания краткими частями, по несколько месяцев.


(Открыть фотоколлаж в большем разрешении)


Тихая вода на Влтаве у Святоянских стремнин


Май 2016

Как-то поздней осенью мы гуляли по засыпанному опавшей листвой пражскому Стрелецкому острову и вспоминали, как впервые оказались здесь, у Влтавы, более двадцати лет назад... Весной 1990 года мы приехали в Прагу ранним солнечным утром, и сразу же ринулись исследовать город, жизнь в котором только пробуждалась в эти ранние часы. До полудня мы успели обежать все улочки Старого города и Малой Страны. Все было безумно интересно, к тому же это была первая весна после Бархатной революции, дома были завешаны плакатами, везде царило радостное оживление. Слегка подуставшие, мы спустились с моста Легии на остров, чтобы посидеть немного у реки, набраться сил перед подъемом к Пражскому граду. Запомнилось умиротворение того момента: согревающее лицо теплое солнце, прохладная вода, в которой понемногу отходили гудящие ноги, солнечные блики на речной глади, а напротив за рекой – впечатляющий монументальный фасад здания Национального театра с высоким закругленным куполом. Это была наша первая, запомнившаяся надолго встреча со Влтавой в ее наиболее известном, торжественном пражском образе.

Потом, после переезда в центральную Чехию, мы познакомились с другой Влтавой, протекающей извилистым руслом в глубоком скалистом каньоне среди зеленых холмов южнее столицы. Невозможно сосчитать, сколько раз мы пересекали реку по высокому виадуку Подольского моста на пути к Добржишскому дворцу, ездили загорать и купаться у пансионат Мержин, бродили на ее высоких берегах в поисках белых грибов. Возвращаясь домой из леса, мы обязательно выходили на обрывистый берег, чтобы немного посидеть на поросшем вереском склоне у края скалы, насладиться уникальной панорамой широко разлившейся реки, делающей крутой разворот у поселка Нова Живогошть.

К ставшим уже привычными встречам в этом году прибавились пешие походы вдоль реки у прославленных в прошлом Святоянских порогов, о которых я написал несколько рассказов. Ко Влтаве мы обычно ездили южнее, поэтому для нас было неожиданностью обнаружить такие красивейшие места с нетронутой природой всего в каких-то 30 километрах от центра Праги. В прошлом бурный и опасный для сплава участок реки после строительства каскада плотин скрылся под водой и сейчас течение здесь еле заметно. В безветренный день в реке, словно в зеркале, отражаются живописные склоны, покрытые бархатной зеленью с вкраплением снежно-белого цвета дикой черешни. Русло реки плавно изгибается, прокладывая путь среди скалистых берегов, и за каждым поворотом открываются все новые и новые неповторимые виды...

Святоянские пороги в рекламе не нуждаются, пешие трассы на этом участке берега Влтавы указываются на всех туристских картах, но при этом здесь совсем не людно, и лучшего места, чтобы спокойно побродить полдня, отключиться от текущих дел и забот, не найти.











Рассказы о Влтаве, пеших маршрутах вдоль реки и истории дикого туризма в Чехии:

Влтавские меандры

Туристская тропа вдоль Влтавы к Святоянским стремнинам

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 2

Прогулка вдоль Влтавы у Святоянских стремнин. Часть 3

Прогулка вдоль Влтавы по природной резервации Кобыли драга

Апрельские картинки из Чехии

Прогулка по французскому парку дворца Добржиш

Цветущие рапсовые поля


Май - самый яркий месяц в году в Чехии: только недавно распустившаяся листва еще светится нежной зеленью, а малейшее дуновение ветра приносит благоухание цветущей сирени, жасмина и душистый аромат рапса. Сейчас эту культуру с ярко-желтыми соцветиями садят повсюду, и это очень оживляет ландшафтные виды, причем каждый год картинки меняются абсолютно непредсказуемо. Никогда не угадаешь, с какой стороны нашего поселка засеют поле этой весной, – рапсовые всходы поднимаются быстро и зацветают всего за несколько жарких дней, неожиданно проявляясь своей солнечной желтизной. Вместе с запахом ветер разносит и тончайшую пыльцу, заметно припорашивающую перила на балконе. А если ваш дом стоит, как у наших друзей, на самом краю поля, то придется закрывать окна, иначе налетающий волнами аромат может просто одурманить…









Рассказы о весенней Чехии:

Пругоницкий парк в цветении рододендронов

Апрельские картинки из Чехии

Астрономическая обсерватория в Ондржейове

Пругоницкий дворец с английским парком


Июнь 2016

В конце XIX века владелец расположенного в пражском предместье Пругоницкого дворца, граф с необычным именем Арношт Эммануэль Силва-Тарука, в ничем не примечательной долине ручья Ботич создал уникальный английский парк, – один из самых больших и ценных ландшафтных парков Европы. Пругоницкий парк славится и сейчас своей невероятной по красоте коллекцией рододендронов, которых тут растет более 8000 кустов 100 различных видов. На их цветение в солнечные выходные дни мая съезжается посмотреть, кажется, вся Прага. К июню большая часть рододендронов уже отцветает, и людей становится поменьше. Если приехать в парк рано утром, то можно до наплыва посетителей спокойно побродить по внешнему двору, постоять на высоко расположенной террасе с балюстрадой, любуясь панорамой большого ставка в обрамлении густой зелени всевозможных оттенков. Трудно поверить, что этот абсолютно естественный для средней Европы природный ландшафт – творение человеческих рук, причем значительная часть высаженных в парке видов деревьев ранее на континенте не встречалась, а была завезена и впервые выпестована именно здесь. Ландшафт Пругоницкого парка очень многообразен: окруженные высокими деревьями озера и тенистые заросли сменяются здесь просторными лугами, которые прорезают извилистые речные потоки. Поросшие кустарником холмы, искусственные водопады, скальные террасы, на которых в июле еще доцветают поздние азалии – для осмотра всех его уголков не хватит и целого дня.









Рассказы о Пругоницком дворце и парке:

Пругоницкий парк в цветении рододендронов

Цветущие магнолии в Пругоницком парке

Воспоминания о преждевременной весне

Апрельские картинки из Чехии

Метки:

Comments

( 2 коммент. — Оставить комментарий )
ionika_mink
Jun. 29th, 2017 05:37 pm (UTC)
Очень красиво! Как же здорово путешествовать!
shaf
Jun. 30th, 2017 07:39 am (UTC)
Это, скорее, короткие поездки на полдня в выходной. На дальние путешествия нет времени...
( 2 коммент. — Оставить комментарий )