?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

[Часть 2. От поселка Тржебенице у Слапской плотины к Белой скале напротив смотровой площадки Май]

В предыдущем рассказе мы не успели пройти от начала до конца туристической трассы, проложенной вдоль берега Влтавы у бывших Святоянских стремнин. Вся минувшая неделя была пасмурная и слегка дождливая, но это даже ускорило наступление весны, – лучшего сезона для пеших прогулок на природе. И вот, наконец, опять выглянуло яркое, но еще не жаркое солнце, склоны над рекой украсились цветущими кустарниками и деревьями, на деревьях желтовато-зеленым туманом начала пробиваться листва, – как раз самое время нам отправиться в новый пеший поход по живописным влтавским берегам.

Как и договаривались, мы пройдем десятикилометровую трассу вдоль реки по ее течению – от поселка Тржебенице до Штеховиц, – именно этим участком реки более чем сто лет назад проплывали лодки с туристами, любующимися красотами Святоянских стремнин.



С тех давних времен вид реки изменился. После строительства в 1940-х – 50-х годах каскада влавских плотин, Святоянские стремнины оказались зажатыми между двумя из них – Слапской и Штеховицкой, и были затоплены поднявшимися водами реки.

Высокая стена Слапской плотины сдерживает 60-метровую массу воды широко раздавшегося русла реки, по глади которого бесшумно скользят элегантные белые парусники, легко обгоняя неторопливые моторные хаусботы.



В заводях – рукавах русла руки, образовавшихся при затоплении долин в изрезанном рельефе между холмами, – прячутся сотни лодок, катеров, плавающих домиков самой разнообразной конструкции. На этих посудинах их счастливые владельцы и арендаторы в теплое время года осваивают водные просторы разлившейся реки, превратившейся по сути, в цепочку искусственных водохранилищ, которые тянутся на десятки километров на юг от Слапской плотины.



Слапская плотина находится у поселка Тржебенице (Třebenice), расположенного на высоком левом берегу реки. Сюда можно добраться автобусом, который идет из Праги через Штеховице, либо машиной. На тупиковой остановке автобуса есть небольшая площадь, где можно оставить машину. Отсюда мы и начнем нашу пешую прогулку.

По множеству запаркованных в поселке вне сезона хаусботов сразу понятно, что Тржебенице находится в центре курортной зоны.



Одновременно с сооружением плотины, на склоне холма была выстроена длинная парадная “потемкинская” лестница, соединяющая Тржебенице с берегом Влтавы. Вне сезона она производит впечатление заброшенности, – пролеты завалены прошлогодней листвой так, что местами под ними даже не видно ступеней.



Лестница приводит нас к статуе Святого Яна Непомуцкого – реплике, заменившей в 1908 году исходную скульптуру 1722 года. Говорят, что рассыпавшаяся от времени старая скульптура закопана в песке на берегу реки возле скалы, где она была изначально установлена, сейчас это место находится глубоко под водой. Новая скульптура была перенесена на ее нынешнее место с северной стороны плотины перед напуском водохранилища.



После перемещения скульптура была повернута спиной к реке, лицом к гостям, спускающимся по парадной лестнице, как это видно на фотографии с 1956 года, но в 1998 году, в ознаменование 100-летия Клуба чешских туристов, она была отреставрирована и развернута так, как была ориентирована изначально, когда Святой Ян Непомуцкий, покровитель речников, благословлял проплывающие мимо лодки и плоты на успешное преодоление опасных порогов и стремнин.





От скульптуры Св. Яна Непомуцкого к вымощенной камнем набережной Влтавы ведет короткий асфальтированный спуск. Здесь, с северной стороны Слапской плотины река снова течет практически на своем исходном уровне, постепенно наращивая глубину на 10-километровой дистанции до Штеховицкой плотины.

Под самой стеной плотины на каменном утесе установлена Фердинандова колонна, также перенесенная сюда при затоплении берегов Влтавы, находящихся выше по течению.



На фотографии с начала прошлого века видно, что скала Седло, на которой раньше стояла Фердинандова колонна, находилась прямо перед первыми речными порогами, – как раз именно в этом месте реку сейчас перегораживает Слапская плотина.



[Вид на русло Влтавы у поселка Тржебенице. Фото с сайта Старая Влтава]

Если не искать красивый ракурс, а взглянуть на колонну издали, как ее видят проходящие здесь туристы, то на фоне бетонной громады плотины она совсем теряет свою величественность, и служит грустным напоминанием о утраченном таинственном прошлом Святоянских стремнин.



Обычно, при спокойной реке, железные задвижки спускных ворот плотины закрыты, река стекает туннелем под плотиной и дальше течет по мелководному выровненному руслу, в этом месте больше похожему на искусственный канал.

От скульптуры Св. Яна Непомуцкого и Фердинандовой колонны начинается пешая трасса Клуба чешских туристов, отмеченная на карте зеленым цветом. Первые несколько километров она проходит чуть выше уровня реки, по краю затопляемых рекой песочных намывов. Слева от дорожки, на скатах крутого берега, в один-два ряда выстроились деревянные домики.



В защищенной от ветра ложбине между склонами раньше других мест начала пробиваться листва на деревьях и кустарниках. Ветви растущей вдоль тропинки дикой черешни украсились нарядными белыми шарами соцветий.



По дороге то и дело встречаешь напоминания о тремпском прошлом лагерей и поселений, основанных здесь в 20-е – 30-е годы прошлого столетия: таблички в стиле американских ранчо, флагштоки для торжественного подъема флага, спортивные площадки, импровизированные фотовыставки, рассказывающие об жизни первых поселенцев и истории развитии туризма у Святоянских стремнин.





Река в этом месте огибает высокий скалистый массив, носящий название Беднарж (Bednář), намывая на более низком левом берегу излучины светлые песочные пляжи. Когда-то на таких широких пляжах Влтавы в выходные дни кипела бурная жизнь. Так, в летописи поселения “СКОТ” (Spojené Kluby Osad Třebenických, – Объединенный клуб Тржебеницких поселений), заложенного здесь 1 января 1937 года, упоминается, что “основным времяпрепровождением поселенцев были спортивные занятия – волейбол, хоккей, настольный теннис, бег на лыжах, кегли. Ходили в походы, проводили концерты у костра под гитару. В поселении тогда текла шумная, наполненная смыслом жизнь”.



[Вид на русло Влтавы у скального массива Беднарж. Фото с сайта Старая Влтава]

Сейчас, ранней весной, на берегу Влтавы тихо и безлюдно, нынешние хозяева домиков появятся здесь позже, когда установится более стабильная теплая погода. На мелководье колышутся на приколе несколько лодок, чуть дальше по воде кружит пара диких уток, иногда подныривая вглубь за ряской. Время от времени, нарушая тишину шумным хлопаньем крыльев, низко над водой, с кряканьем пролетает стайка их сородичей.





За многие тысячелетия река срезала часть противоположного скалистого массива, обнажив многоцветную слоистую структуру вулканической породы. Огромные вертикальные каменные щиты аккумулируют солнечные лучи, и создают среду обитания для множества теплолюбивых растений и животных.



На каменных уступах – балконах верхних этажей этого грандиозного фасада, зацвели низкорослые деревья – алыча, рябина, каким-то чудом укоренившиеся в узких расщелинах.



К отвесной поверхности скалы словно приклеились пучки ярко желтых цветков авринии скальной, флюоресцирующих на фоне темных оттенков горной породы.



В сухую погоду река отступает от берега на десяток метров, обнажая полоску светлого песочного пляжа. Сейчас же, после небольших дождей, уровень воды в реке немного поднялся и пляжи полностью залиты водой, лишь местами из воды выглядывают камни, стволы и корни деревьев, занесенные сюда весенним паводком.



По всему пляжу на мелководье торчат из воды растопыренные коряги, словно гигантские пауки на охоте, высматривающие в прозрачной воде мелкую рыбешку.





При более низкой воде идти вдоль кромки реки было бы удобнее, сейчас же приходится осторожно переступать по скользким плоским камням. Но прежде чем вернуться на туристскую тропу, проходящую чуть дальше от кромки воды, за колючими зарослями ежевики, хочется еще раз осмотреться на открывающиеся отсюда красивейшие виды.



Но вернемся снова на тропинку, петляющую по склонам среди деревянных домиков, следуя очередному изгибу русла реки.



По мере удаления от плотины плотность застройки редеет, встречающиеся на пути поселения состоят теперь всего из трех-четырех домиков. Это и понятно, если учесть, что их владельцам приходится добираться сюда от Тржебенице пешим ходом. По дороге мы обогнали семейную пару стариков, направляющихся в такую свою удаленную “хату” с увесистым рюкзаком, видимо, набитым продуктами и всем необходимым для автономного существования. Это были единственные люди, повстречавшиеся нам на всем протяжении трассы.



Кое-где за поселками попадаются и одиночные срубы, приткнувшиеся на небольших скальных площадках над водой, – самое подходящее место отдыха для тех, кто готов платить любыми неудобствами за полное уединение у реки.





Слапская плотина скрылась за изгибом Влтавы и уже не портит картину речных пейзажей. Судя по открыткам начала прошлого столетия, сегодняшние виды почти не отличаются от тех, которыми любовались туристы и первые обитатели тремпских поселений, особенно при высокой воде, когда уровень реки немного поднимался над здешними порогами и стремнинами.





[Вид на излучину Влтавы ниже поселка Тржебенице. Фото с сайта Старая Влтава]

На трети пути тропу преграждает сбитая из досок деревянная оградка с калиткой, закрывающейся на железную задвижку. Здесь начинается Тржебеницкая природная резервация (Třebenická obora), возникшая в 1979 году с целью ограничить распространение популяции муфлонов и ланей, которых завезли сюда в 50-х годах прошлого столетия. Чтобы расплодившиеся животные не объедали молодые посадки окружающих лесов и посевы на полях, они были перемещены на эту огороженную территорию.





Впереди наш ждет очередной изгиб русла реки и новые чудесные виды на тихие заводи и поросшие смешанным лесом обрывистые берега Влтавы.



До сих пор тропа вела нас по пологому склону, под кронами высоких деревьев. Далее река делает самый крутой, центральный разворот, пробивая путь в глубоком каньоне, и тропа проходит теперь по узкому уступу, выбитому в крутом склоне горы.



Последний деревянный сруб на нашем пути перед необжитыми скалами почти вплотную прижимается к каменной стене, оставляя минимальное пространство для прохода. Интересно, какие ощущения испытывают обитатели этого “ласточкиного гнезда”? В вечернее и ночное время тут, наверное, чувствуешь себя совсем отрезанным от внешнего мира, особенно в непогоду или при бурной реке: внизу – кипящая вода, позади над головой – непреодолимые отвесные склоны, дальше – узкая тропа, ведущая по краю скал. В случае опасности, путь для спасения есть только в одну сторону – назад по тропе к плотине. Конечно, сейчас уровень воды регулируется управляемым стоком плотин, и река уже не представляет такой угрозы, как раньше, но все равно в этих местах регулярно случаются затопления и оползни породы на склонах, иногда приводящие к нелепым человеческим смертям.



Впереди – самая высокая гряда противоположного берега, с которой открывается наиболее известный, неповторимый по своей красоте вид на влтавские меандры, но о нем я расскажу позже, когда мы доберемся в ближайшую к нему точку с нашей стороны реки.



Но для этого нам нужно еще пройти двумя короткими туннелями, пробитыми в скале там, где обвод по краю невозможен из-за почти отвесного склона горы.





На небольшом кусочке “затерянного мира”, ограниченного проходами в скале, можно остановиться передохнуть, учитывая, что мы прошли уже половину пути до поселения Зтраценка – финальной точки нашего предыдущего путешествия.



В солнечный весенний день приятно посидеть в этом месте, обдуваемом прохладным ветерком, понаблюдать за колышущимися на камнях нарядными цветками авринии, юркающими в траве ящерками, яркими бликами, играющими в кругах, расходящихся по воде от упавшего со склона камня.





Второй такой же короткий туннель прорезает еще более крутую каменную башню, за которой начинается наиболее интересный участок нашей туристической трассы вдоль бывших Святоянских стремнин…





Но, как это принято по законам жанра долгоиграющего сериала (в который, я чувствую, постепенно превращается наша прогулка по берегу Влтавы), именно в этом месте следует прервать путешествие, до скорого продолжения в следующей части рассказа.


Comments

( 6 коммент. — Оставить комментарий )
wlad_1978
Apr. 25th, 2016 07:15 pm (UTC)
хороший рассказ, утащил к себе, если хотите присоединяйтесь к сообществу, всегда рад
shaf
Apr. 26th, 2016 02:27 pm (UTC)
Спасибо. Присоединюсь к вам.
van_dimm
Apr. 25th, 2016 10:06 pm (UTC)
Спасибо за отдых. После тяжеленного понедельника очень прочиталось.
shaf
Apr. 26th, 2016 02:28 pm (UTC)
Спасибо. Еще осталось чуть-чуть дойти до конца трассы в следующей части.
pragak_2012
Apr. 26th, 2016 06:24 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ и как всегда замечательные фото. Всё таки человек изменяя ландшафт , наносит природе немалый ущерб. Но , получая блага цивилизации(электричество) он должен чем то жертвовать. А уединённые домики впечатлили. Хотелось бы провести там несколько дней.
shaf
Apr. 26th, 2016 02:30 pm (UTC)
Мне, вообще, больше нравится Сазава, - как-то более уютная река. Ездим там на велосипедах. Нужно собраться и сделать тоже репортаж :)
( 6 коммент. — Оставить комментарий )