?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Сегодня я хочу рассказать о столетнем клене, растущем на высоком холме возле небольшого поселка Вотице, расположенного в 60 км. южнее Праги. Каждый, кто едет из Праги в Табор, Чешские Будейовицы или Чешский Крумлов, может видеть его на пологом холме по правую сторону от дороги.

Это дерево интересно тем, что его силуэт когда-то украшал логотип чешской компании STROM telecom, с которой меня связывали почти полтора десятилетия жизни и работы в Чехии.

В поселке Вотице еще в социалистические времена был выстроен электротехнический завод Tesla. Основатели будущей компании в середине 90х годов снимали помещения в многоэтажном корпусе завода. С окон его верхних этажей открывался чудесный вид на прикрывающий город с юга Польский холм (Polský vrch), на вершине которого красовалось мощное высокое дерево с правильной раскидистой кроной – столетний явор, белый клен. Вполне естественно, что при создании символики новой компании, выбор пал на это красивое дерево, которое также подсказало и ее название: “strom” по-чешски означает “дерево”.

 

Выбранное имя компании для чехов было несколько необычным, но это название оказалось благозвучным для русского уха, а немецкие заказчики вообще поняли его по-своему, произнося как “штрум-телеком” (от немецкого Strom – ток).

 

В многоэтажном корпусе завода мне пришлось поработать первый год жизни в Чехии. До сих пор помню, насколько я был поражен тем, как в Вотицах перемешаны древность и современность. Панельные корпуса завода примыкали к стенам Францисканского монастыря, а через дорогу, за коваными воротами старого кладбища виднелась возведенная в 1688 году часовня, реплика иерусалимской часовни Гроба Господня. Проходящая между корпусами завода и историческим кладбищем дорога вела прямо на окраину поселка, где всего в нескольких сотнях метров отсюда на холме росло одинокое доминантное дерево.

Естественно, в таком окружении не могли не возникнуть разные мистические легенды, одна из которых как раз связана с холмом, где сейчас растет вековой клен. На его западном склоне в древности находилось место казни, где вершилось суровое и не всегда справедливое средневековое правосудие. Говорят, что с тех времен души невинно казненных витают над этим местом, и в вечерние часы здесь глохнут моторы проезжающих машин, а у дороги часто мерещатся неясные тени. Я думал, что это местные жители – мастера рассказывать разные жуткие истории, пока однажды у самого вечером на склоне неожиданно не заглохла машина, покатившись против пологого ската дороги… Может быть, именно для улучшения энергетики этого места здесь и был когда-то посажен клен, который, как считается, отпугивает всякую нечистую силу.

В 2005 году вотицкий клен вышел в финал ежегодного национального конкурса “Strom roku” (“Дерево года”), проводимого фондом “Партнерство - люди и природа”, заняв почетное 2-ое место, и уступив победу только настоящему старожилу – тысячелетнему тису из Пернштейна.

Чуть больше чем через год компания STROM telecom прошла реорганизацию, сменив название и логотип. Срок существования современных компаний – быстротечен, а для клена и сто лет – это не возраст, и те полторы декады, которые связывали его с компанией STROM telecom, вскоре уйдут в прошлое, как краткий эпизод из долгой жизни этого дерева.

 

 

***

Приглашаю читателей заглянуть на мой новый сайтПровинциальная жизнь в центре Европы - Заметки о Чехии, посвященный рассказам и фоторепортажам о провинциальной жизни и малоизвестных достопримечательностях Чехии и Европы.

На своем сайте в рубрике "Фото дня" я ежедневно делюсь с читателями новой фотографией из нашей жизни в Чехии и путешествий по соседним странам Европы.