?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Влтавские меандры

Уже много лет всех прилетающих в Прагу самолетами Чешских авиалиний поле приземления приветствует торжественная мелодия, – в салоне звучит главная тема симфонической поэмы “Влтава” Бедржиха Сметаны из его знаменитого цикла “Моя Родина”. Эта проникновенная музыка была написана композитором как прославление красоты и величия земли, по которой несет свои воды Влтава, и в конце XIX столетия стала одним из гимнов чешского национального возрождения.

В наши дни Влтава – раскрученный символ Чехии. Туристам продают ее, растиражированную в бесчисленных фотографиях каменных пролетов древнего Карлова моста и впечатляющих панорам реки, открывающихся с высоты левобережных Летенских садов. Это – торжественный, помпезный вид главной чешской реки. Но чтобы увидеть и прочувствовать настоящую, природную красоту Влтавы нужно отправиться за пределы шумной столицы.

Всего в двух десятках километров южнее Праги река течет среди лесистых холмов. Русло Влтавы в этой местности глубоко врезалось в вулканическую породу волнистого рельефа, создав одно из красивейших природных творений, которое можно увидеть в Чехии, речные меандры – широкие плавные изгибы русла, образующие почти замкнутые петли в тех местах, где река обходит особо неприступные скальные массивы.

Проезжая по дороге, чуть в стороне от реки, видишь только глубокую перспективу уходящих вдаль до горизонта пологих холмов, не догадываясь, что где-то там, между ними, скрыта водная гладь. Чтобы подойти к реке поближе, нужно пробираться сквозь лес по туристским тропам, которые ведут к смотровым площадкам, расположенным на возвышенности над водой.

Одно из таких мест лет десять назад нам показали друзья, и с тех пор мы часто наведываемся сами и обязательно приводим туда всех приезжающих к нам гостей.

Обычно мы оставляем машину под ветвями старой высокой березы на краю села, и далее идем по проселочной дороге, мимо мирно пасущихся на склоне овец и коров, к виднеющемуся невдалеке леску. Здесь начинаются богатые черничные и грибные места, которые простираются от лесных троп вниз к журчащим в ложбинах потокам.

Через несколько километров пути в листве появляется просвет, тропа чуть спускается по склону и неожиданно заканчивается на краю нависающей над обрывом каменной площадки, с которой открывается невероятный по своей красоте вид на излучину реки.

Зажатая между холмами, Влтава делает в этом месте крутой разворот, широко разливаясь и подмывая высокий правый берег.

Здесь, на поросшем диким вереском склоне, у самого края обрыва, можно часами сидеть на нагретых солнцем камнях, заворожено наблюдая за бесшумно скользящими по водной ряби парусниками, наслаждаясь далекой перспективой холмов, простором, тишиной и спокойствием.

В безветренный будний день тишину здесь лишь иногда нарушает отдаленный приглушенный шум мотора легкого катера или неуклюжего плавающего дома – “хаусбота”, или едва слышные обрывки разговора с палубы медленно дрейфующей со спущенным парусом яхты.

Особенно красив вид на реку в октябре, когда вразнобой желтеющие лиственные деревья, перемежающиеся вечнозелеными низкорослыми соснами, раскрашивают склоны берегов пестрым узором.

Широкая водная гладь, да еще в золотом обрамлении осенней листвы, притягивает взгляд, хочется оставаться здесь как можно дольше.

Налюбовавшись панорамой реки с высоты, хотелось бы спуститься к воде поближе, чтобы походить босиком по кромке легкого прибоя, порожденного угасающей кильватерной волной. Но увы, спуститься к воде поближе не удастся. Склоны правого берега здесь почти отвесные, искореженные низкорослые деревца словно сползают по ним к воде, каким-то чудом зацепляясь корнями за каменные выступы и расщелины горной породы.

Всего 60 лет назад, до строительства на Влтаве каскада электростанций, панорама русла реки в этом месте, как и везде по течению ниже Праги, выглядела совсем и иначе. На старой открытке 1937 года запечатлен вид на левобережную часть поселка Живогошть (Živohošť) с правого берега реки, от подножия склона того самого высокого правого берега, откуда мы сейчас любуемся рекой. Поселок этот имеет долгую историю, первое упоминание о нем в церковных записях относятся к 1057 году. Известно, что около него в 1141 году охотился в рождественских снегах чешский король Владислав II, здесь находился его загородный охотничий дворец.

[фотография с сайта “Старая Влтава]

На фотографии видна широкая, затапливаемая рекой при разливе, часть правого берега, где бродят домашние утки и гуси. Дальше от воды, как бы за спиной фотографа, на пологом подъеме располагалась правобережная часть поселка, которая упиралась в отвесную скальную стену, носившую женское имя “Марженка”. Где-то в этом месте в скале находилась глубокая ниша – пещера “Печь” (Pec), по которой сплавляющиеся по реке определяли расстояние, остающееся до Святоянских порогов, – нужно было обязательно успеть пройти это коварное место с быстрым течением, множеством торчащих из воды камней, до наступления темноты. В нише была установлена скульптура Девы Марии, которой сплавщики могли помолиться перед опасным участком пути.

В 1865 году из Праги вниз против течения Влтавы до поселка Штеховице (Stěchovice) отправился первый прогулочный пароход. Это было начало большого туристического бума, захватившего всю эту область. Любимым местом всех туристов и лодочников был Ракосниковый трактир (Rákosníkova hospoda) – деревянный, крытый соломой сруб, поставленный на левом берегу Живогошти еще в 1617 году. В нем останавливался и Бедржих Сметана в период, когда создавал свою симфонию.

Сейчас вся правобережная часть поселка и пещера находятся глубоко под водой. После строительства Слапской плотины в 1954 году уровень реки поднялся на десятки метров. От всего поселка сохранился только позднероманский костел Св.Фабиана и Себастьяна на его левобережной части, упоминающийся в летописях еще с 1271 года, с небольшим кладбищем, да часть старого хозяйственного двора (на черно-белой фотографии они видны на вершине левобережного холма).

Сейчас же эти строения располагаются у самой воды, на краю плоского мыса, огибаемого излучиной реки.

А вот еще одна открытка с сороковых годов прошлого столетия. Фотограф сделал этот снимок с того самого места, откуда мы любуемся рекой сегодня. В сравнении с предыдущей цветной фотографией хорошо видно, как изменился вид на долину реки после наполнения русла.

[фотография с сайта “Старая Влтава”]

Бесспорно, современный вид на широкую водную гладь Влтавы более красив и величествен. Немного жаль, что навсегда ушли в прошлое и остались только на старых фотографиях и рисунках глубокие скалистые каньоны, плодородные заливные луга, мелководные переправы, опасные пороги и бурные стремнины, которые определяли своенравный и изменчивый характер этой реки.

Но в память о старой Влтаве осталась музыка Сметаны, слушая которую, словно наяву представляешь себе картины, которые вдохновляли композитора на его творение: “Симфония передает течение Влтавы, от самых первых ее источников – Теплой и Холодной Влтавы, сливающихся в единый поток, который несет свои воды вдоль лесов и лугов, мимо деревень, где звучит праздничная музыка; в ночном свете луны в тихих заводях ведут свой хоровод русалки; на высоких берегах гордо возвышаются крепости, замки и руины древних укреплений; река стремительно проносится меж камней Святоянских порогов, разливается широкой гладью у Праги, минует Вышеградские скалы, и, наконец, величаво исчезает вдали, растворяя свои воды в Эльбе”.

  

Послушать

Бедржих Сметана – симфоническая поэма “Влтава” (из цикла “Моя Родина”)

Бедржих Сметана – Тема Влтавы

Ссылки

Утерянная Влтава - Živohošť

Карта и GPS координаты места

49.7587225°N, 14.4314744°E - Neveklov, okres Benešov

Еще почитать

Сказочный замок на острове

Конопиште, лучезарная осень

Этюд в багряных тонах

Моравия, пансион Брусенка

Фото-уикенд в Моравии. Вино и солнце

Comments

( 11 коммент. — Оставить комментарий )
zvon4ekova
Nov. 14th, 2014 08:46 am (UTC)

Красота невероятная!

shaf
Nov. 14th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо!
buboks
Nov. 14th, 2014 10:24 am (UTC)
спасибо за такие места.
Это потрясающе красиво!
shaf
Nov. 14th, 2014 08:07 pm (UTC)
Спасибо. Рад, что вам понравилось.
wlad_1978
Nov. 14th, 2014 08:09 pm (UTC)
хорошо написано и фото красивые, утащил к себе
shaf
Nov. 14th, 2014 08:28 pm (UTC)
Спасибо, почитайте еще по ссылкам другие осенние рассказы.
zanozakat
Nov. 15th, 2014 12:06 am (UTC)

Спасибо большое за настроение и за наводку, куда прогуляться на выходных. Постараюсь поймать ваше настроение

shaf
Nov. 15th, 2014 08:45 pm (UTC)
Нужно спешить :) И так осень в этом году ненормально долгая...
pragak_2012
Nov. 16th, 2014 07:38 am (UTC)
Спасибо. Завораживающие виды. Влтава одна из красивейших рек. Пейзаж напоминает предгория Старой Планины ,ставшей почти родной Болгарии.
shaf
Nov. 18th, 2014 09:48 am (UTC)
Как-нибудь нужно будет и нам проехаться по Болгарии. От многих слышал, что природа там тоже замечательная.
shaf
Sep. 19th, 2015 06:56 pm (UTC)
Кстати, вот фото аналогичной и, наверное, самой известной смотровой площадки над Влтавой — Май: http://countryczech.com/daily-photo/vltava-lookout-may
( 11 коммент. — Оставить комментарий )