?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В одной вроде бы незамысловатой, но берущей за душу чешской песенке поется о том, как безоблачно начиналось прошлое столетие:

  Если бы я родился сто лет тому назад…

  Имел бы красавицу жену и троих детей,
  Был бы здоров, было бы мне около тридцати,
  И впереди была бы долгая жизнь,
  Целое прекрасное двадцатое столетие

   … Вижу, словно сейчас, счастливого себя,
  Жену и детей, и тешинское небо,
  Вот уж, человеку не дано предугадать, 
  Что его ждет…

Действительно, тогда казалось, что впереди Европу ждет счастливый век… Но в этот день, сто лет назад, все надежды на мир разом разрушились. 28 июня 1914 года в Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд д’Эсте.  Витавшее в воздухе предчувствие надвигающейся беды стало реальностью, запустив неотвратимый обратный отсчет дней мирной жизни. Ровно через месяц началась Первая мировая война, перечеркнувшая будущее для нескольких поколений, и за четыре года унесшая и искалечившая миллионы человеческих жизней.

Стрелявший в Франца Фердинанда восемнадцатилетний боснийский гимназист Гаврила Принцип был членом националистической группы, координируемой сербскими офицерами, или как бы сейчас сказали, иностранными спецслужбами. Целью убийства наследника престола было добиться отторжения Боснии от Австро-Венгерской империи и ее присоединения к Сербскому Королевству, с воссозданием“Великой Сербии”, объединяющей все славянские народы юга Европы.

Национальное движение в Боснии не имело экономических причин. Боснийские сербы “под гнетом” Австро-Венгерской империи жили значительно лучше, чем их “свободные братья” в соседней, промышленно отсталой Сербии. Империя, за три с половиной десятилетия, прошедшие после аннексии Боснии и Герцеговины, создала на своих новых окраинных территориях современную инфраструктуру, “подтянув” отсталую периферию к уровню метрополии. Нельзя говорить и о культурном порабощении – именно в этот период в Боснии были построены самые известные архитектурные сооружения, открывались гимназии, музеи, библиотеки. В Сараево, например, был выстроен большой комплекс зданий Земского музея, лучшего на Балканах (кстати, в 2013 году этот музей закрылся из-за политических интриг федеративных властей нынешней Боснии и Герцеговины, не договорившихся о финансировании). Очевидно, что в те годы националистическое движение за отделение в Боснии не имело бы реальных шансов, если бы не “неофициальная дружеская помощь” соседней Сербии, считавшей себя “собирательницей славянских земель”.

Правду говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Если вспомнить печальные итоги Первой мировой войны, то среди огромных потерь всех стран-участниц военных действий, наиболее катастрофическое число жертв пришлось именно на Сербию, потерявшую, только убитыми, более шестой части своего населения.

Через сто лет после Сараевского убийства, в Европе снова пылает национальный конфликт, но уже на другой, восточной ее окраине. На Украине война со страниц учебников и исторических романов, с полей костюмированных реконструкций, внезапно ворвалась в реальную жизнь сотен тысяч людей. Кто бы мог подумать еще несколько месяцев назад, что эпидемия этой, казалось бы, окончательно изгнанной из Европы заразы, снова вспыхнет и пойдет пожирать человеческие жизни…

Для нас, ежедневно с тревогой следящих за развитием событий на юго-востоке Украины, годовщина Сараева – грустный повод задуматься о том, что история, похоже, нас славян, ничему не научила: так же, как и сто лет тому назад, националистическая пропаганда затмевает разум и делает из нормальных людей ярых сторонников и, что еще страшнее, преступных исполнителей воли индивидуумов, мышление которых осталось на уровне начала прошлого века. 

И хуже того, может быть, и еще через сто лет, в России, как в современной Боснии, будут, как национальному герою, открывать памятник новому Гавриле Принципу, приотворившему врата ада в так безмятежно начинавшемся двадцать первом столетии.

 

На фотографиях: Встреча международных клубов военной истории «Моим народам 1914-2014», посвященная 100 летней годовщине Сараевской трагедии.  Чехия, Бенешов, 31 мая 2014 г. 

 

Из реконструкций прошлой мирной жизни:

Реконструкция битвы Mladějov-Blosdorf 1915 года

Реконструкция битвы Mladějov-Blosdorf 1915 года, часть 2

Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае

Тревожная осень 1938 года. Акция CIHELNA 2010, Králíky

Танковый день в Военно-техническом музее в Лешанах

Comments

( 9 коммент. — Оставить комментарий )
vladi67
Jun. 29th, 2014 05:54 am (UTC)
У этого барда(кстати великолепного) есть по крайней мере еще одна песня по Сараево:
http://vladi67.livejournal.com/30956.html
shaf
Jun. 29th, 2014 07:44 pm (UTC)
Да,мне тоже нравятся его песни
wlad_1978
Jun. 29th, 2014 04:01 pm (UTC)
хорошие фото а всё остальное очень печально
shaf
Jun. 29th, 2014 07:44 pm (UTC)
:(
pragak_2012
Jun. 30th, 2014 04:12 am (UTC)
"История нас учит тому ...., что ничему не учит".Не помню кто это сказал, но точнее не скажешь.
athition
Jul. 1st, 2014 04:44 pm (UTC)
Да, уж трудно сказать, что движет людьми открывающими памятник убийце. А кому,похожему на Принципа, как Вы думаете, могли-бы поставить памятник в России через сто лет?
shaf
Jul. 9th, 2014 03:03 pm (UTC)
Речь идет о символе нацианалистических выступлений. Тогда им стал Принцип, хоть он и был простой марионеткой "скрытых сил". Сейчас поддержка "со стороны" идет почти уже совсем в открытую. Так что, подозреваю, что славить будут кого-то другого с фамилией на букву П.
(Anonymous)
Jul. 3rd, 2014 08:50 am (UTC)
Спасибо за живой язык, образность, остроту. Как в мариуполе, все ли спокойно?
shaf
Jul. 9th, 2014 02:54 pm (UTC)
В Мариуполе все сложно, чтобы понять настроения, надо было бы туда съездить, а я там не был несколько лет.
Но, слава богу, особо буйных усмирили, и хотя бы уже не стреляют.
( 9 коммент. — Оставить комментарий )