?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

В этом году в Европе небывало теплая зима. Еще ни разу по-настоящему не выпал снег и уже месяц температура не опускается ниже нулевой отметки. Трудно поверить, что в прошлые годы в это время ежедневно мела метель и стояли устойчивые морозы.

Есть в этом и свои положительные стороны – не нужно по вечерам разгребать сугробы, чтобы запарковаться у дома, а по утрам замерзшими руками отскребать заледеневшие стекла машины. На дорогах не сыпят соль, и машина после возвращения с работы не выглядит, словно покрытая жидкой известковой побелкой.

Но согласитесь, встречать Новый год, а вот теперь и приближающееся православное Рождество под дождем как-то непривычно. А еженощное завывание ветра за окном и стук дождевых капель по подоконнику посреди зимы только углубляют сезонную депрессию, вызванную созерцанием унылого серого неба в течение всего крайне короткого светового дня.

Хочется настоящей зимы, снега, а еще лучше – ясных выходных, чтобы прогуляться по заснеженным аллеям парка, вдыхая обжигающий морозный воздух и жмурясь от ослепляющего солнечного света. Но природе не прикажешь, и нам остается только утешаться разглядыванием старых фотографий, запечатлевших яркие картинки прошлых снежных зим.

Отправимся в своем воображении на краткую прогулку по заснеженным дорожкам Конопиштского парка, где в прошлые года мы гуляли почти каждые выходные. Да и как усидеть дома в четырех стенах, когда лучи медленно всплывающего над дальними холмами солнца раскрашивают намерзшие на окнах узоры, и погода обещает морозный солнечный день!

До парка всего два километра по полупустынным городским улицам, но мы, ленясь, преодолеваем их на машине. Машина оставляется на обочине у часовенки Святой Анны, на дальней границе парка. Это тихое место расположено вдалеке от шумных туристических парковок, и здесь даже летом, в пик сезона посещения замка, тихо и пустынно. Отсюда можно выбрать пеший маршрут любой протяженности по своему желанию, – километров пять-семь быстрым шагом по скрипучему снегу быстро проветрят легкие и поднимут настроение на целый день.

Узкие асфальтированные дорожки парка расчищены трактором и посыпаны мелким гравием, а по грунтовым тропам, занесенным выпавшим с вечера снегом, проснувшиеся раньше всех лыжники уже успели проложить узкие колеи.

 

Под деревьями в воздухе поблескивает невидимая снежная пыль, облетающая с покрытых иголками инея ветвей.

С веток склоненных к дороге деревьев стряхивают на головы прохожих и редких спортсменов-бегунов горсти сыпучего снега шкодливые  белки, шустро скрываясь с глаз на обратную сторону ствола.

Открытое пространства парка исчерчено вдоль и поперек нетвердым пунктиром заячьих и косульих следов, решительно пересекаемых двойной сплошной линией свежей лыжни.

Парковые дорожки выходят на простор замерзшего ставка, над которым на высоком холме, над заснеженными кронами вековых деревьев, словно дворец Снежной Королевы, возвышается замок Конопиште – следующая цель нашей прогулки.

Дорога к замку ведет мимо закрытого на зиму розария, у входа в который с мученическим выражением лица застыли вмерзшие в каменный портал бородатые атланты.

А на подходе к замковому скверу нас встречает старый приятель – неунывающий львенок, любимец всех детей, герой детективной истории с переполошившим всех его похищением.

По прихоти венского архитектора, оформлявшего парк для владельца замка Франца Фердинанда, в этих снежных и далеко не морских краях приходится зимовать и старику Нептуну, дирижирующему трезубцем онемевшими на морозе тритонами квартета  “Подводное царство”.

У стен замка царит утренняя тишина, которую в этот раз не нарушают даже крики вездесущих павлинов, попрятавшихся в от мороза в теплых оранжерейных укрытиях.

Здесь придется умерить шаг, поскольку к охраняемому парой львов проходу в парковый сквер дорожка  ведет по неутоптанному глубокому снегу.

Кажется, что сгорбленные под снежной ношей стражники-львы смотрят крайне недружелюбно на проходящих мимо визитеров, которые нарушают зимний покой вверенных им танцующих нимф, уже вторую сотню лет ведущих хоровод вокруг каменной вазы. 

Впрочем, от центральной скульптурной группы сквера осталась только ваза, а  все скульптуры спрятаны от зимней непогоды в соломенные будки-укрытия…

… и как-будто выглядывают с любопытством на незваных гостей сквозь щели соломенных матов своих халабуд.

На поручнях каменных балюстрад, ограждающих замковый сквер, лежит ровными полосами нетронутый снег…

Жалко, что в сам замок в это время попасть невозможно. Ворота, ведущие к замковой террасе по мосту, перекинутому над глубоким медвежьим рвом, замкнуты. Как и почти все остальные чешские замки, Конопиште на зиму закрывается до открытия нового туристического сезона в конце марта…

* * *

На этом краткое виртуальное путешествие в прошлые снежные зимы, увы, заканчивается, и нам пора возвращаться в наше дождливое настоящее :( 

Но я все же надеюсь, что своим кратким фоторассказом мне удалось хоть немного поднять настроение тем, у кого в это рождественское утро за окном все та же слякоть и пасмурное серое небо…

 

Если ранним Рождественским утром,
Ты случайно посмотришь в окошко,
Чистым белым листом,
Вдруг представится снежная гладь,
Уходить не спеши,
Посиди, полюбуйся немножко,
Вновь рожденного Мира,
Чудеса сможешь ты увидать.

Вот - искрящийся снег,
Не бывает его холоднее,
Вот он - воздух морозный,
Пьянит, как хмельное вино,
Хоть три жизни потрать,
Ничего отыскать не сумеешь,
Ярче этого Солнца,
Что греет тебя, сквозь окно.

Пики горных вершин,
И морские бескрайние дали,
Как игрушки под елкой,
Из волшебного детского сна,
Все дары - для тебя,
Приготовлены в самом начале,
В первозданной красе,
На заре, вновь рожденного Дня....

[Эн Игорь]

 

Еще почитать

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 3

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште

Конопиште, лучезарная осень

Самый-самый главный лев

Какой такой павлин-мавлин?

Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае

Сонный Казимир и тетки в клетках

Казимир загрустил

Зима в Конопиште

Зима в Конопиште (дополнение)

Весна в Конопиште

Comments

( 26 коммент. — Оставить комментарий )
scross84
Jan. 7th, 2012 07:23 am (UTC)
Как красиво, тихо и спокойно!
Это место кажется идеальным для прогулок зимними выходными.
shaf
Jan. 7th, 2012 05:48 pm (UTC)
И летними тоже :)
scross84
Jan. 7th, 2012 05:50 pm (UTC)
Охотно верю :)
mrsalp
Jan. 7th, 2012 07:58 am (UTC)
Красота)))
Разве сейчас Чехию не заносит снегом? Нам в новостях показывают метровые сугробы. В Москве же дождь и +5((
shaf
Jan. 7th, 2012 08:03 am (UTC)
Наверное, это в горных районах. В центральной части Чехии всера был единственный солнечный день за несколько недель, и все так же тепло.
mrsalp
Jan. 7th, 2012 08:06 am (UTC)
А у нас все серо и уныло,(
shaf
Jan. 7th, 2012 06:08 pm (UTC)
У нас сегодня уже тоже - мокрый снег, скорее дождь, при температуре +3
rabanilla
Jan. 7th, 2012 07:59 am (UTC)
Очень красиво!
shaf
Jan. 7th, 2012 06:07 pm (UTC)
Спасибо
gudimka
Jan. 7th, 2012 01:40 pm (UTC)
Везет вам и вашему Конопиште, в нашем Конопиште в этом году снега нет :)

shaf
Jan. 7th, 2012 05:51 pm (UTC)
Везло в прошлые 3 года, - в посте скомбинированы снимки с разных лет.
Хотя таких солнечных дней за год и раньше было 1-2.
В Чехии зимой с солнцем плохо...
alex_sterh
Jan. 7th, 2012 04:09 pm (UTC)
а мы так надеялись на снежную Чехию!((
Но всё-таки немножко застали, когда по пути из Крумлова в Вену вдоль Влтавы петляли - красота!!!


shaf
Jan. 7th, 2012 06:02 pm (UTC)
Нужно приезжать сюда в феврале, - вероятность увидеть снег больше.
Хотя коллеги и на рождество и адвент катались в горах на лыжах. Там снег был, но влажный.
alex_sterh
Jan. 7th, 2012 06:06 pm (UTC)
вот! я так и предположила в итоге, потому что до этого мы всё ломали голову - когда ж народ на лыжах-то катается?!!))
shaf
Jan. 7th, 2012 06:25 pm (UTC)
Уже даже в Яблонце над Нисой, в 100 км.севернее Праги, в предгорьях Йизерских гор, часто лежит снег, когда в Праге его нет и в помине. Мы часто раньше это наблюдали, когда ездили в Яблонец, когда там еще работал Яблонекс.
alex_sterh
Jan. 7th, 2012 06:35 pm (UTC)
Значит Яблонекс окончательно закрылся?.. Мы на Вацлавке в этом году не зашли в отдел, но читала у кого-то, что он ещё работает.. Жаль, я думала, что обошлось..((
А в Чешскую "Швейцарию" в какое время лучше ехать? Я думаю, может в конце октября, чтоб не жарко и клещей может уже не будет, а то говорят и у вас они активизировались. Ещё "сезон дождей" не начнётся?
shaf
Jan. 7th, 2012 07:15 pm (UTC)
Яблонекс закрылся, оборудование распродали, офисы сдали другим фирмам.
Мелкие фирмы что-то выпускают под маркой "Made in Jablonec", но без централизованного сбыта это будет кустарный бизнес, рассчитанный на туристов. Это касается бижутерии. А изделия из стекла выпускает Прециоза, она скупила все стекольные заводы.

В Чешскую Швейцарию лучше ехать в конце мая или в середине сентября, когда не жарко и обычно солнечно (хотя это как повезет).
alex_sterh
Jan. 7th, 2012 08:16 pm (UTC)
Жаль..((

А насчёт сентября надо подумать.. Спасибо большое за совет!)
ionika_mink
Jan. 7th, 2012 05:04 pm (UTC)
Эх, нам бы сейчас такого снежка. :)
А на новый год 2007 тоже было тепло, и травка зеленела в Австрии и Праге, хотя в некоторых районах Чехии были сильные снегопады.
shaf
Jan. 7th, 2012 05:57 pm (UTC)
Помню в какой-то год, кажется в 2002, в начале февраля даже начали летать пчелы. Мы катались на велосипедах в свитерах, без курток. Но это - аномалия, обычно настоящая снежная чешская зима, которую рисовал Йозеф Лада, начинается здесь в конце января, а весь февраль стоят приличные морозы.







Edited at 2012-01-07 06:00 pm (UTC)
alex_sterh
Jan. 8th, 2012 02:45 am (UTC)
вот жеж я ворона!!! Купила в Штрамберке себе открыточки (никогда не покупала, а тут оторваться не смогла), но даже в голову не пришло посмотреть, кто художник! Ну мало ли сейчас в стиле ретро рисуют. Нет, если бы среди них Ваша вторая была, мне б может где-то и ёкнуло - уж больно он на Швейка похож, а так даже ни-ни! А сейчас посмотрела - точно Лада!)) Я просто ничего кроме Швейка у него не видела и думала, что он в принципе только книжки оформлял, вот балда я! Всё, ушла гуглить и наслаждаться!!!
shaf
Jan. 8th, 2012 08:46 pm (UTC)
Да, рождественские открытки с рисунками Лады по-прежнему здесь очень популярны. И "сказочная" Чехия на его зимних пейзажах очень настоящая, такие картинки здесь можно увидеть везде, если выехать за город. Вот только снега нет... Наверное, глобальное потепление :(

Edited at 2012-01-08 08:57 pm (UTC)
alex_sterh
Jan. 9th, 2012 07:28 am (UTC)
даже у нас нет..((
ionika_mink
Jan. 8th, 2012 10:26 am (UTC)
Чудесные картинки.
Вот, где-то под Зальцбургом в первых числах января.

Это в самом Зальцбурге:

Прага:

shaf
Jan. 8th, 2012 08:47 pm (UTC)
Неужели там и деревья цветут?!
ionika_mink
Jan. 9th, 2012 11:54 am (UTC)
Это в 2007 было. Цвели! И вот цветочки еще:

А в Москве сегодня выпало много-много снега.

Edited at 2012-01-09 11:54 am (UTC)
( 26 коммент. — Оставить комментарий )