shaf (shaf) wrote,
shaf
shaf

Category:

Ночные силуэты Табора

Как-то я приехал в Табор поздней осенью, уже под вечер, чтобы доснять несколько кадров в экспозиции музея, разместившемся в городском подземелье. Со съемками незаметно провозился несколько часов, и спохватился только тогда, когда хозяин музея спустился вниз и стал обходить коридоры, задувая догоравшие свечи. Сжавшаяся в дальних углах тьма медленно расправлялась и выползала в проходы, наступая на еще освещенное слабым мерцающим светом пространство под каменными сводами. Оставаться наедине с сумрачными призраками подземелья мне совсем не хотелось, и я поспешил к выходу.

 

 

В просвете в конце лестничного туннеля проглядывал клочок темнеющего неба над крышей костела, на котором за ветви вековых каштанов зацепились зажженные закатным солнцем перья облаков.

На площади недавно закончился концерт и уставшие музыканты молча укладывали в футляры и зачехляли свои многоголосые инструменты. В удалении прилегающих улиц затихал гомон и шум шагов по мостовой разбредающегося в разные стороны народа. Присевшие на скамейку возле каменного Яна Жижки старушки тихо напевали нестройным дуэтом какую-то мелодичную моравскую песню под еле слышный аккомпанемент баяна.

Прислушиваясь к протяжным звукам грустной народной песни, я зачаровано следил за плавным перемещением границы света и тьмы на зависших над городом многослойных облаках, отражавших медленное погружение невидимого солнца в долины холмов. Там, где на разных этажах прозрачной вечерней атмосферы, от самой земли к космической выси, постепенно выключались огненные краски, наступающая ночь подмешивала в синеву неба густой темный ультрамарин.

На город опускались ранние осенние сумерки, заменяя объем и цвет земных предметов их четкими черными силуэтами.

В тот недолгий промежуток времени, пока не вспыхнули тусклым желтым светом, медленно разгораясь, огни уличных фонарей, темнота скрыла все неуместные в этом старом городе следы современности – дорожные знаки, вывески магазинов и ресторанов, тенты над деревянными помостами уличных кафе, припаркованные автомобили.  И только строгие очертания крыш средневековых зданий с высокой готической башней городской ратуши возвышались как исполинские театральные декорации последнего немого акта исторического действия с участием застывших силуэтов каменных изваяний.

Вот грозный гуситский гетман Ян Жижка мрачно вглядывается своим единственным зрячим глазом в догорающий на горизонте пожар, зажженный отрядами крестоносцев, которые осадили со всех сторон его город.  Сжимая в руке железную палицу – свое любимое оружие, он размышляет том, как противостоять несметным полчищам закованных в железные латы немецких рыцарей своим малочисленным крестьянским войском.

А стоящий на переднем кордоне таборитский страж высматривает и видит в очертаниях пятен на месяце изображение ветхозаветной притчи о Каине, заколовшем вилами своего брата Авеля.  Грех сына Адама, перешедший на его потомков, смешавшись в последующих поколениях людей, толкает их на братоубийственные войны.  Одна из таких войн породила этот удивительный город на горе с древним библейским названием, но еще долгие полтора десятилетия после этого разоряла и опустошала благодатные чешские земли.

 

 

Еще почитать

Тайны и призраки средневековых подземелий Табора
Табор. Сказочный музей обычных вещей
Жовто-блакитний простор
Рапсовые поля Словакии
Моравия, паломническое место Святой Гостин
Конопиште, лучезарная осень

P.S. Несколько слов об экспериментах с фазами луны :)

Мне почему-то из всех фотографий больше всего нравится последняя, наверное, своей таинственностью - каменный страж перед желтым ночным светилом...

Вот только луна во время съемок была в фазе первой четверти. А рисунок лунных морей на ней лучше виден в полнолуние. Но что интересно, как раз сейчас за окном луна - в полной фазе, тем более говорят, что она сегодня, 19 марта, находится на самом близком расстоянии от земли за последние 18 лет, и лунный диск - больше и ярче обычного.

Вот и решил я поработать с фотошопом, сфотографировал луну и сделал вот такой “почти настоящий” снимок, который больше подходит под описание:


"А стоящий на переднем кордоне таборитский страж высматривает и видит в очертаниях пятен на месяце изображение ветхозаветной притчи..."

Кажется, неплохой получился снимок, но я все-же подумал, и не стал его менять, оставил старый:

Вопрос к читателям - почему?  Что в верхнем снимке не так?

Tags: Табор, Чехия, история, фотозарисовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments