?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Ранняя весна – время для долгих прогулок в общем-то малоприятное.  Только-только сошел снег, обнажив бурую голую землю, и хотя солнце уже понемногу прогревает воздух к обеду, в лесу или у все еще покрытых льдом водоемов промозгло и холодно.  Небо, даже в солнечный день, затянуто туманной дымкой, гасящей яркие краски и скрывающей дальние виды.

В прошлом году, приблизительно в это же время, мы гуляли в Конопиштском парке у замкового пруда, беспокоя уток, пригревшихся на льду у края расползающейся к берегам полыньи.  На новом месте мы понемногу осваиваем просторы обширного английского парка вокруг Прухоницкого замка, и даже успели заблудиться на его лесных дорожках, проложенных среди холмов, ложбин и просторных долин, пересекаемых водными потоками с быстрой весенней водой.

И все же весна постепенно входит в свои права.  Еще неделю назад о ее приближении напоминали только набухшие бутоны рододендронов, тянущиеся к свету среди поникших кожистых листьев, еще покрытых кое-где смерзшимися латками снега.

Но – всего одна солнечная неделя – и в одно туманное утро пропитанная влагой таящего снега, прогретая теплым солнцем земля неожиданно запахла по-весеннему, пробуждая все обонятельные ощущения, уснувшие за долгую морозную зиму.

До появления обильного абрикосового цвета еще далеко, но на солнечных склонах парка, сквозь сухую прошлогоднюю листву, уже пробиваются первые тонкие ростки подснежников, с трудом приподнимающих над землей свои белые поникшие цветки.

Осторожно ложась на хрупкие листья, покрывающие толстым слоем влажную землю, стараясь в глазок камеры поймать удачный ракурс для съемки цветков, вдруг всем возможным комплексом чувств ощущаешь одно из мгновений наступающей весны – легкую прохладу земли, благоухание подсохшей листвы, робкие ростки молодых подснежников на фоне размытых легкой дневной дымкой очертаний древнего костела.

 

Еще почитать

Зима в Конопиште

Зима в Конопиште (дополнение)

Весна в Конопиште

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 3

Сонный Казимир и тетки в клетках

Comments

( 9 коммент. — Оставить комментарий )
alex_sterh
Mar. 15th, 2011 03:59 am (UTC)
Веснаааааааа!!!!!! А у нас вчера опять снег шёл и утром -7С :((
mpetrov_nn
Mar. 15th, 2011 07:02 am (UTC)
Красиво)
nastik_art
Mar. 15th, 2011 09:58 am (UTC)
Очень красивые фотки!
amber_lacerta
Mar. 15th, 2011 11:35 am (UTC)
У нас на этой неделе тоже очень солнечно и весь снег полностью сошел. На выходных пойду искать подснежники))
scross84
Mar. 15th, 2011 03:55 pm (UTC)
Какая красота!
shaf
Mar. 16th, 2011 06:38 pm (UTC)
Спасибо всем!
ionika_mink
Mar. 16th, 2011 10:12 am (UTC)
У вас уже настоящая весна. А я в воскресенье пошла фотографировать и провалилась в сугроб выше колена.
shaf
Mar. 16th, 2011 06:32 pm (UTC)
А я подготовил фотографии для рассказа "Последний взгляд на уходящую зиму", а тут +10-15 градусов - что уже о зиме писать :)
master_pearls
Mar. 18th, 2011 08:00 am (UTC)
Красиво, весна, подснежники... Рододендроны как инопланетные существа.
А я с утра вышел на улицу, бац, кругом снег, теперь опять все белое и холодно.
( 9 коммент. — Оставить комментарий )