?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

С новым годом!

Поздравляю всех читателей моего блога с наступающими праздниками Нового года и Рождества!

Пусть новый год принесет вам новые открытия и яркие впечатления, и пусть все повороты в вашей жизни будут только к лучшему!  Удачи, новых возможностей для самореализации, успехов во всех делах. Здоровья и согласия в ваших семьях!

 

Прежде всего прошу прощения за долгое свое молчание у всех, кто изредка заглядывает на этот сайт в ожидании новых статей.  Этот год завершился для нас переездом в новый дом, поближе к шумной чешской столице (но не настолько, чтобы пришлось менять название этого блога :)). Теперь рядом с нашим домом находится уже не любимый мной Конопиштский замок и парк, с которыми мне жаль было расставаться, а замок Прухоницкий, также окруженный обширным дендропарком, известным своей коллекцией рододендронов.

Несмотря на всю радость этого долгожданного события, количество разом свалившихся на голову забот заставило вспомнить старую поговорку “Переезд равносилен пожару” (чехи в этом более пессимистичны чем мы, их поговорка гласит “Lepší je vyhořet než se stěhovat” – “Лучше погореть, чем переселяться”).

Но слава богу, переезд состоялся, и жизнь постепенно входит в прежнее русло. Надеюсь, в новом году мне также удастся продолжить писать о нашей провинциальной европейской жизни. 

 

Сейчас же дам анонс некоторых тем, которые давно задуманы по впечатлениям наших “заграничных” поездок, которыми я также хотел бы поделиться с вами в новом году.

 

Африканский Санта-Клаус

Незабываемые впечатления от рождественских каникул в солнечных африканских краях, - ощутите невероятный контраст: теплое море, пестрые обитатели подводного мира коралловых рифов, яркое горячее солнце и… доносящиеся с берега легкие новогодние мелодии и настойчивые крики привязчивых массовиков-затейников в красных шапочках, тормошащих ленивых отдыхающих: “Ау! Джимнастик виз Санта-Клаус!”

Египт, залив Макади

Египт, залив Макади 

 

По следам профессора Плейшнера

Всем нам помнятся кадры, в которых неуклюжий профессор, опьяненный воздухом свободы, неподражаемой походкой проходит по мостовой Берна, и любуется с высоты панорамой города, опершись на перила каменной изгороди. Не все знают, что эти кадры “Семнадцати мгновений весны” на самом деле снимались не в Швейцарии, а в сказочном провинциальном немецком городке Майсен (Meißen).

Майсен – наш любимый город в Саксонии, в радиусе однодневной прогулки, так что я с удовольствием проведу вас его старыми улицами, начинающимися у стен высокого замка Альбрехтсбург, с чудесными видами на красные черепичные крыши города и полноводную Эльбу.

Германия, Майсен

Германия, Майсен 

 

Академики в Габсбургской резиденции

Всем тем, кто измучен скученностью, шумом и примитивизмом современных офисных openspace-интерьеров, наверное, будет интересно узнать, что офисы могут быть и такими, как в австрийском Лаксенбурге, под Веной.  В стенах старого замка, одного из главных летних резиденций Габсбургов, разместился Международный институт прикладного системного анализа (IIASA). Посетители огромного английского парка могут наблюдать мировых знаменитостей, семенящих бодрой трусцой вокруг озера, с расположенным посреди него на острове замком Франзенбург (Franzensburg).

Австрия, Лаксенбург

Австрия, Лаксенбург

 

Французская мадонна, отлитая из русских пушек

По крутым, вымощенными темным пористым вулканическим камнем, улицам древнего города Ле-Пюи-ан-Веле (Le Puy-en-Velay) во французской Оверни за многие века прошли сотни тысяч паломников, чтобы поклониться фигуре черной мадонны с младенцем, хранящейся в Базилика Нотр-Дам-де-Франс (Notre-Dame de France). Над городом доминирует статуя французской мадонны, установленная на Вороньей скале.  Интересный исторический факт - эта статуя была отлита из металла русских орудий, захваченных французскими войсками при взятии Севастополя в войне 1853-56 годов.

Франция, Ле-Пюи-ан-Веле

Франция, Ле-Пюи-ан-Веле

 

В поисках домов семьи Дарреллов

Несомненно, “Моя семья и другие звери” Джеральда Даррелла – одна из лучших книг “всех времен и народов”, которая нравится всем.  Давно нами впервые прочитанная и постоянно перечитываемая, полная солнечного юмора, история пяти лет жизни беспокойной семьи Дарреллов на греческом острове Корфу всегда манила нас наведаться в эти края. Спланировав поездку на Корфу, мы не могли не исследовать этот остров с книгой в руках, пытаясь найти три дома, описанных Дарреллом в отдельных главах своей книги. И, конечно же, заехать и выпить кофе на веранде небольшого белого домика в Калами, где в реальности жил старший брат Джеральда – Ларри, знаменитый английский писатель Лоренц Даррелл.

Греция, остров Корфу

Греция, остров Корфу 

 

Церковь – морской музей

Одним из самых запомнившихся открытий нашей автомобильной поездки во Францию летом 2009 года была церковь Нотр-Дам де ла Гаруп (Notre Dame de la Garoupe), расположенная  на вершине холма на мысе Гаруп, недалеко от Антиб.  Неприметная снаружи церковь, примыкающая к высокому маяку, на самом деле уникальна и является своеобразным морским музеем. В ее стенах собраны подношения от моряков, спасшихся в кораблекрушениях – картины, рисунки, модели кораблей, мраморные таблички с благодарственными текстами. В часовне находятся также церковные реликвии, вывезенные из Севастополя во время Крымской войны 1853-1856 гг., которые были переданы сюда капитаном Бартоломео Обером, который, как утверждается, “спас их при пожаре в одной из церквей Севастополя”.

Франция, Антибы, церковь Нотр-Дам де ла Гаруп

Франция, Антибы, церковь Нотр-Дам де ла Гаруп  

 

Таки уж повелось, каюсь, не все мои анонсы исполняются в срок. Но как известно, обещанного “три года ждут”, а блогу – еще нет и года, так что все еще – впереди :).  Поживем, увидим.

C новым годом вас!

Comments

( 19 коммент. — Оставить комментарий )
alex_sterh
Dec. 31st, 2010 03:37 am (UTC)
Здоровья Вам, исполнения всего задуманного и счастья в Доме!!!
shaf
Dec. 31st, 2010 01:36 pm (UTC)
Спасибо. Будем потихоньку осваиваться.
Планирую написать юморной рассказ о переезде.

Edited at 2010-12-31 01:36 pm (UTC)
(Deleted comment)
shaf
Dec. 31st, 2010 01:35 pm (UTC)
Спасибо, заглядывайте.
И вам всенго наилучшего в новом году!
celestial_voice
Dec. 31st, 2010 05:49 am (UTC)
С наступающим!
shaf
Dec. 31st, 2010 01:34 pm (UTC)
Спасибо!
fedorka_anka
Dec. 31st, 2010 06:47 am (UTC)
Очень буду ждать всех статей, особенно про Даррелла. Я тоже его фан и у меня мечта также пройтись по Корфу по даррелловским местам!)))
Счастливого наступающего 2011 года!
shaf
Dec. 31st, 2010 01:34 pm (UTC)
Спасибо. На Корфу везде вспоминается Даррел.
Эх, опять туда хочется...
mrsalp
Dec. 31st, 2010 10:26 am (UTC)
С наступающим! Пусть в новом году воплотятся все идеи!!! Продолжайте радовать своих читателей красивыми фотографиями и интересными рассказами!!!
shaf
Dec. 31st, 2010 01:33 pm (UTC)
Спасибо! Постараюсь!
konstant_i_n
Dec. 31st, 2010 10:48 am (UTC)
с Новым годом и Рождеством Вас!! и всего самого лучшего, светлого и доброго в новом году!! ;)
shaf
Dec. 31st, 2010 01:32 pm (UTC)
Спасибо! Удачи и вам в новом году!
scross84
Dec. 31st, 2010 01:18 pm (UTC)
С новым годом!
Заманчивый у Вас анонс ;)
shaf
Dec. 31st, 2010 01:31 pm (UTC)
Беру повышенные обязательства. Теперь бы еще их исполнить :)
C Новым годом!
ionika_mink
Dec. 31st, 2010 02:10 pm (UTC)
Спасибо! И я вас поздравляю! Побольше путешествий и удачных снимков!
shaf
Dec. 31st, 2010 06:24 pm (UTC)
Постараюсь :). Заглядывайте в новом году!
ztatjana
Jan. 1st, 2011 12:54 pm (UTC)
Привет, Сережа! С Новым годом Вас всех! Исполнения желаний, счастья, здоровья и любви, а также добрых Ангелов! Жду новых репортажей.
shaf
Jan. 1st, 2011 01:24 pm (UTC)
Таня, спасибо! И вас также с Новым годом! Удачи в новом году!
nastik_art
Jan. 1st, 2011 02:01 pm (UTC)
C Новым годом! Чтобы все задуманное получилось, настроение всегда было самый веселым, а энергия била через край!
shaf
Jan. 2nd, 2011 07:46 pm (UTC)
Настя, спасибо! Будем надеяться и стараться, а там увидим :)
( 19 коммент. — Оставить комментарий )