?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

7 августа 2010 г., Младейов-на-Мораве

В небольшой чешской деревушке Младейов-на-Мораве (Mladejov-na-Morave), расположенной в Пардубицком крае, на границе Моравии, каждый год в первую субботу августа проводится военно-историческая акция, призванная почтить память погибших и воссоздать атмосферу позиционных сражений Первой мировой войны или “Великой войны”, как ее называли в то время.

Широкие полонины карпатских гор и предгорий изрезаны линиями противопехотных заграждений из колючей проволоки. Пулеметные гнезда и укрепленные артиллерийские позиции. Танки и броневики, атакующие окопные укрепления. Первые самолеты, поливающие в бреющем полете атакующие цепи свинцом пулеметов и сбрасывающие бомбы на позиции неприятеля. Вереницы конных повозок, тянущиеся к линии фронта по по развезенным от дождей дорогам. Тысячи убитых и раненых с обеих воюющих сторон. Усталые солдаты, отстреливающиеся под проливным дождем из окопов, идущие в атаку и залегшие в грязи от пулеметного огня противника.

Реконструкция событий одного из эпизодов Великой войны проводится в Младейове уже одиннадцатый год подряд.  Акцию организуют секция военной истории объединения Рената (музей военной истории и техники в Оржехове) и промышленная железная дорога Младейов.

Участие в акции принимают военно-исторические клубы из Чехии, России, Словакии,  Польши, Венгрии, Словении, Литвы, Украины и других стран, традиционно съезжающиеся в Чехию на несколько августовских дней.


[плакат с сайта организаторов акции]

Согласно информации Австрийского генерального штаба, цитируемом на сайте организатора акции: “11 августа 1915 года на Русском фронте, в предгорье Карпат, юго-восточнее селения Blosdorf, неприятель повел серию атак на укрепления Австро-Венгерской армии, которые были отбиты или же захлебнулись под артиллерийским обстрелом.  В районе железной дороги Blosdorf-Veksl неприятель взорвал полотно и атаковал военный транспорт, намереваясь, при массированной поддержке артиллерии, прорвать линию фронта. Ответный огонь австрийской артиллерии, нанесенный с холма над железной дорогой по позициям русской армии, позволил неприятелю начать наступление пехоты лишь в отдельных местах. Ответная атака австрийских войск заставила русских отвести войска на исходные позиции, понеся тяжелые потери в живой силе. Движение по железной трассе Blosdorf-Veksl было полностью восстановлено во второй половине дня 11 августа.”

  

Блосдорф (Blosdorf) – немецкое название нынешнего Младейова, которое использовалось до 1945 года, когда отсюда были выселены судетские немцы, составлявшее почти все население деревни. Военные действия Первой мировой войны в Блосдорфе, на самом деле, никогда не проходили. Русская армия во ходе знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года продвинулась на территории тогдашней Авcтро-Венгрии максимально до словацких Кошиц, на 360 километров юго-восточнее Блосдорфа.  А в зимой-весной 1915 года бои между русской и австро-венгерской армиями проходили, в основном, за карпатские перевалы.

Так что сводка австрийского генерального штаба о сражении в Блосдорфе – не более чем вымысел. Тем не менее, природа этих мест – поросшие лесом холмы, покатые луговые склоны, изрезанные долинами – очень напоминают ландшафт словацких и украинских предгорий Карпат.  Кроме того, здесь сохранилась узкоколейная железная дорога (кстати, построенная только в 1919 году), которая использовалась для перевозки сланцев, огнеупорной глины и местного угля между промышленными регионами Mladějov и Hřebeč.

Поэтому организатор акции Dan Urbánek пошел на хитрый подлог, переместив сражение на полгода во времени и на 500 километров в пространстве - из карпатских предгорий в холмистые долины Моравии (первоначально акция так и называлась - “Карпаты 1915”, при этом все участники безуспешно искали Blosdorf на карте в районе Карпатских гор). Вышло довольно убедительно.  Местная газета Svitavský deník регулярно накануне мероприятия публикует опрос, разыгрывая бесплатные билеты на акцию. Одним из вопросов был “Кто в действительности выиграл сражение в Блосдорфе?”, на который редакция получила сотни “правильных” ответов, отдававших победу австро-венгерским частям. Редакции пришлось публиковать опровержение, разъясняя читателям, что в реальности такое сражение никогда не происходило.

Чтобы завершить эту вводную часть, скажу, что “Mladějov-Blosdorf 1915” – не единственное фиктивное сражение, ежегодно реконструируемое в Чехии. Если верить путеводителям, в городке Кралики, расположенном в северо-восточной части Чехии у подножия горного массива Кралицкий Снежник, в конце августа - в начале сентября проходит акция “Мобилизация Цигелна”, реконструирующая битву 1938 года за один из укрепленных районов Чехословакии на границе с Германией. Как известно, эта территория была без боя сдана фашистской Германии по Мюнхенскому соглашению. Однако реконструкция показывает, как могла бы происходить битва в случае, если бы Чехословакия решила защищаться от немецкой оккупации. Чехи и словаки, естественно, побеждают. 

В нынешней Чехии Первую мировую войну напоминает множество памятников погибшим воинам, установленных по всей стране.  Потери в эту войну здесь были несравнимо больше, чем во Вторую мировую.  У памятника погибшим воинам в центре Младейова проходит мемориальная часть акции, традиционно проводимая утром перед “сражением”.

Сама ежегодная акция пользуется все большей популярностью. В 2009 году сюда приехало 330 участников, за сражением наблюдали боле полутора тысяч зрителей. В сражении участвовали 3 самолета (которые смогли долететь, из запланированных для участия пяти), 2 броневика, 4 станковых и 5 ручных пулеметов, 2 пушки. Большая группа участников (более 50 человек) была из стран бывшего СССР, поэтому русские войска шли в атаку с криками “Ура!” и подобающим ситуации крепкими русскими выражениями :).

Дождливая погода, установившаяся в Чехии в этом году, в период проведения акции, с одной стороны принесла много хлопот организаторам и участникам, а с другой – позволила в полной мере почувствовать обстановку военных действий того времени. Распутица на подъездах к полю сражения напоминала реалии войны, осложняла подход зрителей к месту проведения акции, но одновременно придавала большую достоверности реконструируемым событиям.

По свидетельствам участников акции, в Младейове дождь продолжался всю ночь и первую половину дня проведения акции. Всерьез рассматривался вариант того, что акцию, запланированную на 15:30, придется отменить.  Мероприятие этого, 2010 года все же состоялось, но об этом – после краткого отступления.

   ***

В качестве отступления - немного личных впечатлений от поездки в этот регион Чехии.
170 километров от Бенешева-у-Праги до Младейова-на-Мораве мы ехали под дождем, переходившим в ливень, так что дворники не справлялись и приходилось то и дело снижать скорость.  Если дождь и прекращался ненадолго, то в воздухе висела мелкая морось. На выезде из дома мы даже собирались вернуться, опасаясь, что мероприятие в такую погоду не состоится.

По автостраде в сторону Йиглавы-Брно мы ездим часто, но какой-то особой красоты этих мест до поездки не отмечали. Сейчас же оказалось, что дорога от Хумпольца в сторону Чешского Тржебова, местами крученная, с частыми перепадами по высоте, проходит по живописненейшей местности, с сочной зеленью лугов, мирно пасущимися стадами коров (что для Чехии - редкость).

Поразило большое количество машин, припаркованных на каждом пятачке на окраине лесов, мимо которых мы проезжали. Несмотря на то, что времени до начала мероприятия оставалось всего 2 часа, мы не удержались и тоже съехали с дороги. Выходящий из леса местных житель пошутил насчет того, что грибников там больше, чем грибов, и поход за грибами превращается в “пеший туризм”.

Тем не менее, пройдя за 15 минут вдоль смешанной посадки на краю леса, мы сразу же нашли несколько ровных и красивых боровиков. Что было особенно удивительно, поскольку в окрестностях Бенешова в этом году грибов совсем не было. Почин был положен, после этого мы стали носить грибы корзинами уже и из лесов вокруг нашего дома.

Последний участок пути к Младейову оказался особенно витиеватым, поэтому на сражение, начинающееся в 15:30, мы все-таки немного опоздали.  Пока добрались от машины до промышленного ареала и старого железнодорожного депо – проходной на акцию, купили билеты, с трудом вкарабкались по развезенной глинистой жиже на холм у поля битвы, сражение уже шло полным ходом.

   ***

К послеобеденному времени ненастье чудом стабилизировалось, дождь прекратился, хотя над холмами по-прежнему нависали угрожающе темные тучи. Во время проведения акции в воздухе постоянно висела дождевая пыль, и время от времени накрапывал мелкий дождик.

Низкая облачность не позволила в сражении принять участие авиации, как в прошлом году. При сильном тумане в горах самолеты не смогли вылететь.

В этом году, по утвержденному сценарию сражения, победа должна была достаться русским частям, штурмующим укрепленные позиции австрийцев на холме.

По плану, к месту сражения у подножия холма прибывает пыхтящий паровоз (сохранившийся с того самого времени), тянущий открытые платформы, обложенные мешками с песком, с которых высаживаются русские бойцы, и выстраиваются в цепь для наступления на австрийские позиции с поддержкой бронетехники (зеленого броневика).

Австрийцы обороняются, обстреливая наступающие части из пулеметов, минометов и тяжелых орудий.  Позади наступающих остаются лежать убитые и раненные бойцы.

Кстати, имитация стрельбы была на самом высшем уровне. Пулеметы строчили непрерывно, над полем пролетали цветные сигнальные ракеты, взрывались снаряды. В воздухе красиво разрывалась шрапнель. Пиротехники поработали на славу!

Волнение в рядах обороняющихся австрийских частей все более нарастало.

Срочно подтягивалось подкрепление, занимавшее позиции в окопах.

Австрийские части время от времени проводили контратаки, передвигаясь ближе к противнику для ведения прицельного огня, заставляя русских бойцов залегать и отстреливаться.

Контрнаступление прикрывала броней и пулеметным огнем боевая техника.

Младейов-Блосдорф 1915, Чехия; Историческая реконструкция сражения Первой мировой войны | Mladejov-Blosdorf 1915, Czech Republic; WWI historical battle reconstruction | Mladějov-Blosdorf 1915, Česká republika; Vzpomínková akce a historická bitva

От дыма взрывающихся снарядов, поле боя то и дело погружалось в белую мглу.

Командующий австрийскими войсками, презирая опасность, стоял в полный рост на передовой, отдавая приказы атакующим частям по мобильной связи :)

В сражении со стороны русской армии участвовали и козачьи подразделения.

Вскоре броневик противника была выведен из строя, и атака русских частей продолжилась при поддержке уже своей броневой техники, обстреливающей пулеметные точки противника.

Младейов-Блосдорф 1915, Чехия; Историческая реконструкция сражения Первой мировой войны | Mladejov-Blosdorf 1915, Czech Republic; WWI historical battle reconstruction | Mladějov-Blosdorf 1915, Česká republika; Vzpomínková akce a historická bitva

Вскоре поредевшие русские части приблизились к первой полосе проволочных заграждений, перерезая колючую проволоку или преодолевая препятствие, накинув на него толстые бушлаты.

Сраженные австрийскими пулями, русские бойцы красиво "погибали" в перестрелке. Как я понял, практика имитировать поражение больше использовалась со стороны русских участников сражения. Австрийцы больше разбегались кто-куда :)

Далее войска перешли в непосредственное соприкосновение и разыгрался долгий рукопашный бой. В ход пошли штыки и приклады.

Младейов-Блосдорф 1915, Чехия; Историческая реконструкция сражения Первой мировой войны | Mladejov-Blosdorf 1915, Czech Republic; WWI historical battle reconstruction | Mladějov-Blosdorf 1915, Česká republika; Vzpomínková akce a historická bitva

Первую помощь легко раненным санитары оказывали прямо на поле боя.

Младейов-Блосдорф 1915, Чехия; Историческая реконструкция сражения Первой мировой войны | Mladejov-Blosdorf 1915, Czech Republic; WWI historical battle reconstruction | Mladějov-Blosdorf 1915, Česká republika; Vzpomínková akce a historická bitva

Тяжело раненных австрийских солдат забрызганные кровью санитары вывозили в развернутый на холме полевой госпиталь.

Младейов-Блосдорф 1915, Чехия; Историческая реконструкция сражения Первой мировой войны | Mladejov-Blosdorf 1915, Czech Republic; WWI historical battle reconstruction | Mladějov-Blosdorf 1915, Česká republika; Vzpomínková akce a historická bitva

Русские приблизились вплотную к укреплениям, запрыгивая в окопы и уничтожая противника ножом и штыком.

С какого-то момента в рядах австрийцев началась паника и они побежали.

Победители быстро зачистили окопы, захватив или уничтожив командование австрийцев, и над занятой высотой взвился российский флаг.

Читайте продолжение

Реконструкция битвы Mladějov-Blosdorf 1915 года, часть 2

Грибное настроение

Похожие статьи

Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае 

Тревожная осень 1938 года. Акция CIHELNA 2010, Králíky

Использованные отчеты участников на форумах

Воєнно-історичний форум Military Ukraine. Блосдорф 2010

Воєнно-історичний форум Military Ukraine. ПМВ. Блосдорф. Август 2009

WW2 Форум военных коллекционеров. Блосдорф-Младейов 9 августа 2008

Великая война 1914-1917. Форум исторiи и реконструкции

Фотогалереи участников

Sakini's photostream, Blosdorf (2010)

Historická bitva Mladějov – Blosdorf  (2009)

Blosdorf 1915" Re-enactment, Mladejev (2008)

K.u.k.Militärseelsorge, Mladějov-Blosdorf 1915 (2008)

Blosdorf 1915 (2006)

Интервью

Для читателей, владеющих чешским, – интересное интервью с руководителем промышленного музея в Младеойве и организатором военно-исторической акции Mladějov-Blosdorf 1915

Dan Urbánek a Luboš Valášek - Mladějov - Blosdorf 1915

Видеоролики

2010 год

2007 год

Comments

( 2 коммент. — Оставить комментарий )
oli_gerdt
Aug. 14th, 2010 07:49 pm (UTC)
мощно повоевали
(Anonymous)
Aug. 21st, 2011 08:04 pm (UTC)
Война-супер. Европа встретила очень тепло. Спасибо!!!!
( 2 коммент. — Оставить комментарий )