?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Хорватия, остров Хвар, 26-27 мая 2010 г.

Подходит к концу наш рассказ о пяти днях, проведенных на хорватском острове Хвар.

За эти дни мы успели многое: провести фотосессии в узких улочках Стари Града, на побережье у городка Врбоска, на набережной селения Иван Долач, послушать утреннюю перекличку чаек, побродить вокруг старых стен костела-крепости во Врбоске, и наконец, проехаться по горным дорогам и исследовать столицу острова - города Хвар, набережную, старую площадь и находящийся на ней Собор святого Стефана, покровителя города. 

Побывав в Хваре, никак нельзя пропустить старую крепость, возвышающуюся над городом на высоком холме. Поэтому последнее наше виртуальное путешествие будет как раз к ее стенам, за открывающимися оттуда красивыми видами. А чтобы долгий подъем в гору не был так утомителен, я по пути кратко познакомлю вас с историей крепости и города.

Fortica или Испанская крепость (Tvrđava Španjolo) настолько вписана в историю города, что ее силуэт украшает городскую символику – герб и флаг. Над крепостью на золотом троне располагается покровитель Хвара святой Стефан, христианский апостол и первомученик, с поднятыми в благословении перстами. Перед крепостью видны старые городские стены с башнями, собор святого Стефана на городской площади и здание старой верфи – Арсенала, над синей полосой моря.

  
[Флаг и герб города Хвар]

Как известно, в XII веке остров Хвар, весьма благоразумно, добровольно вошел в состав грозной Венецианской республики, и одним из условий вхождения было расширение поселения на его южном берегу для базирования большого венецианского флота. С этого момента город на этом месте стал расти, позже унаследовав функции административного центра острова и само название у старой столицы – ныне города Стари Град.  Тогда же венецианцы возвели на 88-метровом холме у бухты военные укрепления и обнесли город стенами.

Вообще-то крепости на этом месте не везло. В 1571 году остров был разорён турками, а старые укрепления понесли серьезные разрушения.  Крепость была заново отстроена, но неутомимые горожане  немного переусердствовали с запасами взрывчатки, размещенной, на всякий пожарный случай, в обширных пороховых складах.

По недосмотру и головотяпству пороховой склад в 1579 году взлетел в воздух, полностью разрушив недавно отстроенную крепость.  Военные чины в метрополии, несколько обескураженные таким поворотом дела, тем не менее стояли на своем:  “Отсель грозить мы будем шведу турку!”, поэтому пришлось хварцам собирать по холмам камни и складывать из них крепость заново. А раз так, то они добавили пару-тройку метров в основании стен для надежности, на случай, если вдруг рванет опять :).


[Испанская крепость. За ратушей – отель Palace (бывший отель Императрицы Елизаветы)]

Поскольку камень при строительстве не экономили, Испанская крепость пережила все последующие невзгоды и, как и раньше, встречает все входящие в бухту корабли, возвышаясь на холме над зданием Ратуши с часовой башней.

Кстати, при взрыве пострадали и многие городские здания, в том числе и дворцы на центральной площади, которые были вскорости отстроены в своем нынешнем виде.


Дабы загладить свою вину перед метрополией, строители подобострастно украсили стены крепости барельефом с символом апостола Марка – крылатым львом с книгой, являющимся гербом Венеции.


[Символ Св.Марка на гербе Венеции]

Пятиметровый барельеф с солидным влево-ходящим львом украшает главную башню крепости. 

Чуть меньший по размерам и более поджарый право-ходящий вариант охраняет дверь в крепостной стене.

Раз с запасами взрывчатки не получилось, для дополнительной защиты крепости и города, горожане провели субботник по озеленению и плотно обсадили все склоны холма кактусами и агавами, создающими непроходимое препятствие для быстрого штурма городских стен.

То ли из-за грозного вида городских стен и башни с рыкающим просвещенным львом, то ли из-за густого колючего живого ограждения, то ли другой какой-то причине, но турки больше сюда не сунулись.

Однако венецианцы, погрязшие в роскоши, балах и маскарадах, со временем совсем разучились воевать, разбазарили свой флот, и оставили остров без защиты и военных заказов. Следуя их примеру, горожане тоже устроили в 1612 году на втором этаже знаменитой корабельной верфи – Арсенала, самодеятельный театр, проведя столь нетривиальную конверсию, как дружно утверждают все путеводители, самыми первыми в Европе.

Но тут в 1798 году на остров приплыли австрияки, навели в городе и крепости столь нелюбимый всеми славянами строгий бюрократический порядок, приказав всем ходить строем и пить пиво вместо вина, во избежание новых пиротехнических инцидентов. В стенах крепости австрийцы разместили казарму, а между кактусов проложили и вымостили булыжником вьющиеся серпантином дорожки.

Но только хорваты нехотя пристрастились к пиву, как Габсбургская монархия вынуждена была отказаться от своих имперских претензий. Последний император Священной Римской империи Франц II, Король Германии и император Австрии, на всякий случай, распустил империю и отдал римскую тору и лавровый венок большому любителю древнеримской атрибутики Наполеону, вместе с рукой своей дочери Марии-Луизы.

Наполеон, придя на остров, ставший частью Иллирийской провинции Французской империи, не стал продираться сквозь кактусы в Испанскую крепость, а приказал в 1811 году выстроить новую крепость на горе Св.Николая (Sveti Nikola) восточнее города. Эта крепость также сохранилась до наших дней и носит его имя.

Вскоре и Наполеону в далекой заснеженной и задымленной Москве совсем перестало вести, а после Ваторлоо вообще расхотелось быть императором, поэтому в 1815 году остров, вместе со всем далматинским побережьем, опять вернули под строгий надзор Габсбургов.

Славные военные доблести остались в прошлом, и жизнь островитян в славном вассальном Королевстве Далмация стала совсем однообразна до невыносимости.  Пришлось им потуже затянуть пояса, и скромно перебиваться на анчоусах с омарами, красном вине и растущих повсюду, как сорняки, апельсинах.

Тем не менее, в отличие от соседей, стремление к независимости не помешало хорватам неплохо наладить бизнес и под “тяжким гнетом” Австро-Венгерской империи.

В XIX веке базы и маскарады в Европе всем порядком надоели, просвещенными и состоятельными массами овладел “английский сплин”, спасаясь от которого, стало модно ездить по курортам, дышать горным воздухом, принимать лечебные ванны, и (как вариант избавления от местного аналога этой заразы - “русской хандры”) – пить боржом и баловаться дуэлями.

И подумали хварцы: “Почему бы не нам устроить всесоюзную всеимперскую здравницу для измученных маневрами австрийских и немецких вояк?  Солнца на острове – больше чем в любом другом месте Европы, фрукты зреют круглый год, а отели и зрелища – организуем!”.

 

Вспомнили о том, что славная история островного туризма имеет древнегреческие корни - согласно знаменитой эпопее греческого поэта Аполлония Родосского “Аргонавтика”, первыми гостями, высадившимися на острове, были мифические аргонавты, путешествующие в начале второго тысячелетия до нашей эры вокруг Средиземного моря в поиске золотого руна.

Не обходил стороной остров и религиозный вариант туризма паломничество. Хвар, как крупный порт, находился на морском пути из Венеции, и регулярно посещался пилигримами, следующими на Святую Землю.

И вот пустили предприимчивые хварцы по Европе (небезосновательный) слух, что островной климат очень полезен для лечения нервных и легочных недугов, и с середины XIX века остров начинает приобретать популярность как лечебный курорт. В те романтические времена, когда русские аристократы и офицеры ездили укреплять нервы и желудок, постреливая на дуэлях, в Пятигорск с Кисловодском, благоразумные венецианцы и немцы стали наведываться на более спокойный Хвар, тем более что расстояние от Вены или Берлина до Хвара раза в два короче, чем от Санкт-Петербурга до Кисловодска (а про дороги я уж лучше промолчу).

В 1868 году горожане всерьез взялись за развитие организованного лечебного туризма, основав “Гигиеническое общество”, озаботившееся не столько гигиеной, сколько маркетингом – изданием рекламных листовок на немецком и (почему-то) французском языках, а также организацией размещения, питания и развлечения прибывающих на остров первых партий ипохондриков и чахоточников.

Для сбора средств на строительство первого отеля, предприниматели обратились в Вену к императрице Елизавете Баварской, больше известной в истории под именем Сисси (Sissi), пообещав назвать будущий отель ее именем.  Императрица потеребила своего супруга, бодрого и в то время совсем еще не старого, действующего императора Франца Иосифа I, и средства были выделены.  Новый оздоровительный отель Императрицы Елизаветы был открыт в 1903 году и пользовался большой популярностью у больных из Австрии, Германии, Богемии (Чехии), Венгрии, что помогло Хвару стать важным центром лечебного туризма, “австрийской Ривьерой” (или "австрийской Мадейрой", в обоих случаях звучит одинаково завораживающе :)).

Уже в первом туристическом путеводителе, изданном в Италии на немецком языке в 1898 году, а затем переизданном в цвете в 1903 году, туристам предлагались разнообразные развлекательные и культурные мероприятия: ночная рыбалка, стрельба в тире, боулинг, концерты духового оркестра на городской площади, танцевальные вечера на террасе отеля и посещения художественной коллекции францисканского монастыря.

Хотели устроить еще ночные фейерверки и салюты над городом, но благоразумный мэр погнал в шею пришедших с прошением местных пиротехников, пригрозив им высылкой на богемские урановые рудники, если они еще хоть раз заикнутся об использовании какой-либо взрывчатки в стенах Испанской крепости.

Время шло, персонажи истории менялись, бедную Сисси проткнул напильником в Женеве итальянский анархист, потом его боснийский революционный соратник пристрелил в Сараево ее племянника, наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда,  началась Первая мировая война.  Период войны остров пережил относительно благополучно, хотя послевоенный кризис вынудил город продать отельный бизнес частной компании. Отель Императрицы Елизаветы переименовали в Palace, возникли новые отели Park, Overland (Mornar), Slavija,  Kovačić (Istra), Dalmacija, Dorotka, и множество других небольших частных гостиничек.

После Второй мировой войны за дело взялся Йосип Броз Тито: объединил все отели в единую Hvar Hotel Company, которая обеспечивала ненавязчивый сервис прибывающим на остров по профсоюзным путевкам югославским трудящимся.

 

В то же время зарубежный туристический контингент стал потихоньку расслаиваться. Скромные бюргеры ездили на остров лечить нервы и принимать зимние солнечные ванны. Стали наведывать в теплые края и разные там скандинавы, жители снежных Северных земель, спасаясь от долгих зимних ночей, кошмаров в виде сохатых оленей после неумеренного употребления финской водки в качестве лекарства от зимней депрессии.

Другие недобитые буржуины более состоятельные граждане Европы предпочитали приплывать на социалистический остров на своих фешенебельных яхтах, швартуясь на многочисленных причалах острова и специально оборудованных пятизвездочных лодочных станциях - маринах.

Зародившиеся в веселые 60е годы хиппи, панки и прочая шушера обосновалась на безлюдных побережьях в поблизости столицы, на необитаемых Паклени островах, основав первые нудистские пляжи, допускаемые достаточно толерантной в этом отношении коммунистической идеологией югославского режима. К движению присоединились и другие малоимущие слои европейского пролетариата и интеллигенции, исповедовавшие удобный лозунг “Все, что выше моего достатка, – ниже моего достоинства”, и количество диких островных пляжей росло с каждым годом.

Итак, пока я отвлекал вас своими нудными историческими экскурсами, мы покинули центральную площадь Святого Стефана, прошли по ступеням узких улочек по старым городским районам, примыкающим к городским стенам, и у “железного” ориентира – вечного деда, бессменно торгующего мешочками с лавандой, – вошли через каменную арку в старый средневековый город.

 
[Хоть бы кто-то подсказал, кто изображен на этом фото…]

Не поддаваясь соблазну засесть в приятном полумраке и прохладе одного из многочисленных ресторанчиков и винных погребков, мы вышли из каменного города на дорожку, проложенную на склоне холма среди кактусового дендропарка.

Под аркой у старой оливы мы вошли в стены укреплений и по пологому серпантину направились к крепостным воротам.

 
[Арка в городской стене на пути к Испанской крепости]

Открывшийся с холма вид на старый город мне чем то напомнил вид на Афины с холма Ликавиттос, также поросшего кактусами и агавами, однако природная среда здесь сохранилась в гораздо более естественном виде, чем в урбанизированной греческой столице.

 
[Для сравнения - Вид на Афины с холма Ликавиттос]

Не следует пугаться многочисленных запретов и опасностей, страшащих туристов с информационного щита у входа в крепость, – после того, как крепость из склада боеприпасов и воинской казармы превратили в музей, она не представляет абсолютно никакой угрозы для посетителей :). 

Карабкаться в крепость по 20-метровым стенам мы также не стали, и вовсе не из-за запрещающего знака, а из-за уважения к порядку (видно, потихоньку прививается эта чешская зараза), поэтому честно заплатили положенных 10 кун с рыла и вошли в крепость через ворота, четко следуя указаниям: пригибаясь в проходах (opastnjst od udara glavom), внимательно смотря себе под ноги (opastnost od pada u istoj razini), и не приближаясь близко к краю стены (opastnost od pada s visisne).

Крепость отлично восстановлена, с воссозданием множества мелких внешних деталей – кованных фонарей, черепичных крыш внутренних строений, каменной мозаики дорожек и смотровых площадок.

Вот только с найти тень здесь будет проблема, особенно летом. Зато будет повод посетить расположенный в прохладных залах крепости музей с коллекцией амфор, и кафе-бар, где предлагают неплохой просек – традиционное местное сладкое вино.

А нам осталось пройтись по многочисленным смотровым площадкам и полюбоваться открывающимся отсюда прекрасным видам на черепичные крыши старого города, пристань и ожерелья рассыпанных вдоль побережья зеленых островов.

 

В последней части рассказа

Следующая, последняя, часть рассказа будет нескоро, затянувшаяся хорватская эпопея мне (думаю, что и вам тоже) порядком надоела, и надо сделать паузу.  Тем более что здесь, в Чехии, за это время много чего интересного произошло. Но все же через пару-тройку недель я еще вернусь к теме и поделюсь с вами своими впечатлениями от чудного городка Сень (Senj), в котором мы остановились на ночлег на обратном пути из Хвара в Прагу, еще раз вспомнив эти прохладные солнечные дни конца мая 2010 года.

       

Предыдущие части рассказа о поездке на остров Хвар

Остров Хвар, часть 8. Пробегом по Хвару
Остров Хвар, часть 7. Умный в гору не пойдет, или как мы добирались в Хвар
Остров Хвар, часть 6. Фотографо-туристо, облико морале!
Остров Хвар, часть 5. Врбоска или рассказ о том, как рыбаки строили костел, а вышел корабль
Остров Хвар, часть 4. Фотонабег на Стари Град
Остров Хвар, часть 3. Утренняя песня, исполненная райским голоском
Остров Хвар, часть 2. Елса и вечерняя фотоохота.
Остров Хвар, часть 1. Who is Ivan Dolac?
Добар дан вам из Хорватии
Вернулись с острова Хвар (анонс)

Comments

( 9 коммент. — Оставить комментарий )
scross84
Aug. 10th, 2010 04:27 am (UTC)
Так всё ярко и солнечно, тихо и спокойно... Хочется всё бросить и уехать на Хвар на недельку.
shaf
Aug. 11th, 2010 07:37 pm (UTC)
Место неплохое, но нужно ехать в начале лета или уже осеньюю Сейчас там жарко и шумно, курорт все-таки с почти 150-летней историей.
golovach_igor
Aug. 10th, 2010 08:22 am (UTC)
обалденные виды! как я обожаю эти красные черепичные крыши в европе... :) а еще море, узкие улочки, собака под скамейкой, лимончики на деревьях, умиротворенные старички на улицах... :) отличный отчет!
shaf
Aug. 11th, 2010 07:35 pm (UTC)
Спасибо, заходите. Аж самому захотелось на море. А то все работа, да работа...
olga_karasevych
Aug. 11th, 2010 11:14 am (UTC)
Слвно сама побывала в тех местах. Так увлекательно, легко, содержательно и завораживающе, впрочем, как и сама Хорватия.
У вас есть свой стиль, что тоже приятно. Спасибо за столь детальные и познавательные, полезные! заметки
olga_karasevych
Aug. 11th, 2010 11:15 am (UTC)
Слвно=Словно.
shaf
Aug. 11th, 2010 07:34 pm (UTC)
Оля, спасибо!
nastik_art
Aug. 11th, 2010 01:39 pm (UTC)
Как открытки! Тебе надо им продать пару фото для сувениров :)
shaf
Aug. 11th, 2010 07:34 pm (UTC)
Желающие могут заказать фото на дектоп, совершенно бесплатно.
( 9 коммент. — Оставить комментарий )