?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Хорватия, остров Хвар, 26-27 мая 2010 г. 

Не знаю как Вы, но я совершенно не могу читать путеводители до поездки. Кажется, как же иначе – прочитал, разобрался, спланировал - что и в каком порядке нужно посмотреть. Но что-то у меня эта схема не работает. Конечно же, самостоятельные поездки как-то планируются и список достопримечательностей составляется (в основном, женой :) ), но из моей головы собранная информация тут же улетучивается, остаются только какие-то обрывочные факты, чем-то “зацепившие” при чтении. 

Другое дело, - читать путеводители после поездки. Увлекательнейшее занятие! Все описания легко ложатся на личные впечатления, при этом узнаешь и запоминаешь много нового и интересного о местах, в которых ты только что побывал. И даже находившиеся буквально в двух шагах еще более достойные просмотра места, которые были пропущены по незнанию :), представляются и додумываются так, как будто ты в действительности там был и все видел своими глазами.

К поездке в Хорватию мы не готовились. Поскольку основная ее цель была участие в фотосеминаре, место его проведения – остров Хвар – нами воспринимался только как пестрый антураж для фотосессий, как обещали организаторы семинара: “Помимо замечательных природных видов, особое своеобразие которым придает их островной характер, здесь вам откроются неисчислимые возможности фотографирования в уникальной архитектурной среде, на каменистых пляжах, в экзотических уголках природы, украшенных пальмами и богатой средиземноморской растительностью”.

Поэтому я не порадую вас описаниями музейных коллекций и многочисленных архитектурных достопримечательностей города. Вместо этого предлагаю просто пройтись с нами по его центру, пробежавшись взглядом по нескольким выхваченным фотокамерой картинкам. Для приличия, чтобы оправдать столь бесцельное чтение, я все же разбавлю рассказ кое-какими фактами, почерпнутыми после возвращения из английских и чешских интернет-ресурсов.

В прошлой части рассказа мы добрались в Хвар по пустынной горной дороге, тянущейся вдоль южного побережья острова. Искать парковку в тесном городском центре нам не хотелось, поэтому мы оставили машину на одной из крученных улочек, огибающих обращенные к заливу склоны холмов, и отправились к набережной через старые кварталы города.

Спускающиеся к морю улочки, большей частью представляющие собой пологие лестницы, как и в старой столице – Стари Граде, были узкими, но ухоженными, с небольшими зелеными двориками, спрятанными за высокой каменной изгородью, оплетенными виноградом и плющом беседками, и множеством цветов на окнах.

Я сфотографировал несколько увиденных по дороге образчиков креативного дизайна местного населения. В целом, оформлено со вкусом, душевно и как-то совсем по-домашнему.

Не мог я пройти мимо и такого “итальянского” дворика, хотя до грандиозных масштабов ежедневной стирки жителей венецианских островов Мурано и Бурано, эта скромная инсталляция явно не дотягивала.

Море оказалось буквально в пяти минутах ходьбы, и вскоре из лабиринта старых улочек мы вышли прямо яхтовую пристань, совсем на небольшую, по сравнению, скажем, с Врбоской.

Вообще-то, настоящая большая марина (яхтовая станция) Adriatic Croatia International Club на 160 якорных мест находится совсем рядом на острове Палмижана (Palmižana) – в одном из живописных уголков цепочки Паклени островов.  А швартовка у причала, недалеко от старой городской пристани Мандрач (Mandrač), предназначается, видимо, для любителей покрасоваться на палубе своих дорогих посудин перед проходящей мимо и восхищенно глазеющей туристической публикой.

Вообще же, по информации из сети, на Хваре были замечены яхты далеко не самых бедных на планете людей, в том числе и Билла Гейтса, да что там Гейтса, - самого Романа Абрамовича! Как написала в своих заметках об острове одна из наших соотечественниц “любопытно наблюдать за жизнью обыкновенных миллионеров в привычных для них условиях” :).

Старинная пристань Мандрач, примыкающая к центральной площади города, обнесена старой каменной кладкой причала с удобными для сидения бортиками. Выложенная каменными плитами набережная Fabrika – одна из самых старых в Европе, строительство которой датируется 1554 г.  На концах прилегающей к площади ограды пристани в 1795 году, после завершения очередной реконструкции причала, были установлены барокные пирамиды, на которых уже более 200 лет с удовольствием позируют чайки. 

Центральная площадь города, самая большая во всей Далмации, еще с времен Венецианского господства, сохранила незамысловатое итальянское название Пьяцца (Piazza) или же Хварский рынок (Hvarski trg).   Площадь возникла на месте осушенной болотистой части залива, и была полностью вымощена камнем в 1780 году.

Город рос вокруг площади, расползаясь по береговым склонам, в XV и XVI веках. В его центре, на восточном крае площади, в XVI-XVII веках, с характерной для тех времен обстоятельностью и неспешностью, возводился собор Святого Стефана (Katedrala Svetog Stjepana) в стиле далматинского Ренессанса. Интерьер собора относится к еще более позднему времени - XVIII веку.

Собор и до сих пор является главной достопримечательностью города. В соборе находится барельеф известного скульптора Юрая Далматинца "Бичевание Христа", авторская копия барельефа из алтаря Кафедрального собора Сплита, а также картины и иконы старых мастеров, 11 мраморных алтарей работы венецианских скульпторов.

В примыкающем к собору Бискупском дворце находится музей (Biskupski muzej), в котором выставляется коллекция культовых предметов и церковных нарядов.

Люблю снимать барельефы, украшающие старые кованные двери соборов. Обычно на них изображаются лики святых.  Барельефы же собора Святого Стефана в Хваре не спутать ни с какими другими. Полустершиеся от времени, они изображают сцены многовекового быта этого портового города.

Кстати, именно на Хваре был найден и самый старый в Европе барельеф с изображением корабля.

Площадь Пьяцца окружена зданиями дворцов XV-XVI веков, наиболее известные из которых - дворец Паладини и дворец Гекторовича.

Перед собором Святого Стефана, посреди площади, вместо обычного для других площадей памятника какому-нибудь знатному горожанину, коих на Хваре также родилось немало, стоит закрытый ажурной решеткой древний городской колодец (1520 г.).  Пресной воды на острове всегда было мало, поэтому к колодцам здесь всегда относились с почтением.  Кстати, у пристани Мандрач есть другой памятный знак, напоминающий, что столетиями длящаяся проблема нехватки пресной воды на острове была решена только в 1987 году, после прокладки по дну моря водопровода с материка.  До этого времени для питься использовалась очищенная дождевая вода, а специальные корабли в цистернах доставляли с материковой Далмации питьевую воду на все пристани острова.

Любой путеводитель сообщит вам, что на втором этаже старой корабельной верфи – Арсенала (на фото внизу – это здание у причала с большими арочными воротами), в 1612 году был открыт самый старый в Европе общественный театр. Возле него работает уютное уличное кафе, в котором мы выпили кофе с вкусной хорватской выпечкой, прежде чем начать восхождение к возвышающейся над городом Испанской крепости.

 

Полезные ресурсы

Желающие могут совершить виртуальную прогулку по описанным мной местам, перейдя по ссылке на сайт Туристического центра города Хвар для кругового панорамного осмотра достопримечательностей города.

Подробное описание истории и архитектуры города дано в английской статье Википедии.

Неплохое описание есть на чешском сайте iHvar.cz: Historie a kulturní dědictví (смысл можно понять, если постараться :), в автопереводе на русский язык в Google: История и культурное наследие).

В следующей части рассказа

Цветущие кактусы, апельсиновые деревья и чудесные виды на город и острова со стен древней крепости, – наше последние впечатления перед отъездом с этого замечательного острова.

       

 

Предыдущие части рассказа о поездке на остров Хвар

Остров Хвар, часть 7. Умный в гору не пойдет, или как мы добирались в Хвар

Остров Хвар, часть 6. Фотографо-туристо, облико морале!

Остров Хвар, часть 5. Врбоска или рассказ о том, как рыбаки строили костел, а вышел корабль

Остров Хвар, часть 4. Фотонабег на Стари Град

Остров Хвар, часть 3. Утренняя песня, исполненная райским голоском

Остров Хвар, часть 2. Елса и вечерняя фотоохота.

Остров Хвар, часть 1. Who is Ivan Dolac?

Добар дан вам из Хорватии

Вернулись с острова Хвар (анонс)

Comments

( 5 коммент. — Оставить комментарий )
golovach_igor
Aug. 3rd, 2010 10:23 am (UTC)
Какой роскошный пост! Прямо повеяло легким таким ощущением безмятежного отдыха, пейзажи очаровательны! Спасибо, улучшаете настроение! :)
scross84
Aug. 3rd, 2010 01:12 pm (UTC)
Красиво!... И фотографии такие солнечные!
shaf
Aug. 3rd, 2010 10:50 pm (UTC)
Спасибо! Читайте финальную часть серии моих рассказов о Хваре в следующем посте. Кажется, что там будут наиболее удачные фото из Хвара.
scross84
Aug. 4th, 2010 02:26 am (UTC)
Обязательно почитаю! Я с удовольствием к Вам захожу :)
ionika_mink
Aug. 4th, 2010 10:12 am (UTC)
Здорово! Такое окошко чудесное. :) А сам городок напомнил мне словенский Пиран.
( 5 коммент. — Оставить комментарий )