?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Хорватия, остров Хвар, 25-26 мая 2010 г. 

Для этой части рассказа о фотосъемках на острове Хвар, я отобрал десяток фотографий моделей и закулисных (backstage) снимков самого “творческого процесса”. Но, прежде чем показать их Вам, напишу пару слов о том, как мы сюда попали и, собственно, почему?

Те, кто занимается фотографией, наверняка встречал в рунете объявления о проведении известными фотографами выездных мастер-классов, примерно такого содержания:

Фотограф такой-то, прямо из Америки, прилетает в солнечную … на проведение мастер-класса. Живем в 5-ти звездочном отеле на берегу чистейшего … моря. Фотосессии с моделями на берегу, на яхтах, с лошадьми (вариант - дельфинами), в интерьерах и замечательных природных ландшафтах, в дневное время и в закатных лучах. Возможность пополнить портфолио уникальными фотографиями! Снять, обработать и продать фотографию в фотобанк прямо на месте! Пока Вы учитесь фотографировать, Ваши жены и дети проводят незабываемое время на курортных пляжах!.  

Звучит заманчиво, да?

Прочитав темным февральским вечером очередное такое объявление, я с грустью подумал, что, вот она – еще одна невыгода жизни в загранице, – попасть на такие занятия мне отсюда, будучи к тому же еще связанному основной работой, практически невозможно.

Хотя…, подумалось мне…, а почему бы не поискать что-то подобное здесь, в Чехии?  Поиск в чехонете дал десятки ссылок, из которых одна сразу привлекла мое внимание упоминанием слова “остров” в названии места назначения.

Так получилось, что к островам мы неравнодушны. Самые интересные и долго вспоминаемые поездки связаны именно с островами – Родос, Корфу, Тенерифе, теперь – Хвар. Острова, несомненно, обладают своими неповторимыми “genius loci“ в значительно большей степени, чем любое место на материковой части побережья, привлекая особенной замкнутой природной средой, насыщенной историей архитектурой, и – что важно – меньшей суетой и более спокойным, неторопливым укладом жизни (последнее к Тенерифе не относится :) ). Остров Хвар, к тому же, в рейтингах нескольких туристических журналов, внесен в список 10 самых красивых природных островов мира.

Сразу скажу, что фотографирование для меня – хобби, позволяющее снять стресс и напряжение основной работы. Место поездки в отпуск часто выбирается из тривиального соображения “чтобы было что поснимать” :), пусть меня осудят настоящие фотографы-художники.  И хотя портретист из меня вообще никакой, и я де-факто более тяготею к пейзажной и репортажной съемке, но сама возможность поучаствовать в фотосессиях и запечатлеть процесс съемки, да еще в островных красотах – у моря, в улицах древних городов (как обещала реклама семинара) для меня крайне заманчива.  Итак, решено! В конце мая едем на Хвар!

Ну а теперь, после этого многобуквенного отступления, вернемся на то место на побережье, на узком перешейке суши, отрезанным от острова длинным и узким заливом городка Врбоска, с которого начался мой прошлый рассказ.

Для съемок было выбрана пустынная (как, впрочем, почти везде на острове) часть побережья, обращенная к совсем небольшому зеленому островку Зечево (Zečevo), находящемся в километровом удалении от Хвара.

Уже после возвращения я вычитал в сети, что Зечево представляет собой необитаемый, поросший сосновым бором островок, с галечными пляжами, которые с 60х годов в высокий сезон традиционно оккупируют натуристы (они же нудисты). Это позитивное направление в курортном движении, вообще очень поощряется в Хорватии, судя по многочисленным ресурсам, размещенным в интернете.

Но мы, как известно, прибыли на остров с иной целью, поэтому сразу пошли в другом направлении :) и сосредоточились на своих, фотографических задачах – композиционном построении кадра, настройке импульсных осветителей, съемке с серебряными отражателями и прочей “технике” процесса.

Как всегда, экспериментам предшествовал теоретический инструктаж, после которого фотографы, разбившись на небольшие группы, отрабатывали приемы съемки в различных условиях и с применением различного оборудования.

Моделям в этот день приходилось нелегко – после холодной чешской весны провести день на ярком солнце, не имея возможности спрятаться в тени или даже прикрыть лицо полами шляпы или темными очками, было чревато обгоревшими на солнце носами и плечами. Но модели героически  отрабатывали установки, которые им давали фотографы - энтузиасты гламурной фотосъемки в “замечательных природных ландшафтах” :), и честно позировали на фоне морской синевы и слоистых песчаниковых плит побережья.

 

Девушкам приходилось терпеливо ждать настройки осветителей, менять позицию на побережье в поисках более удачного фона, застывать в гламурных позах,

– и все это для того, чтобы из десятков снятых кадров фотограф мог отобрать несколько удачных, чтобы “обработать и продать фотографию в фотобанк прямо на месте” :)  Шутка. По условиям проведения мастер-классов, фотограф не получал право для коммерческого использования снятых фотографий. Поэтому только и остается, что показывать фотографии красивых девушек родным и близким (что категорически не одобряется моей второй половиной, которая “пока мы учились фотографировать, проводила незабываемое время на курортных пляжах”, но об этом - в следующем моем рассказе).

Как и при фотосессиях  в улочках Стари Града, наиболее удачные снимки у меня вышли с моделью Зюзаной, удивительно естественно позирующей в любых нарядах, в любом месте, легко воспроизводящей любые, подчас крайне путанные, пожелания неопытных фотографов.

 

Практически все снятые мной кадры с этой девушкой так или иначе можно считать удачными. Если где-то что-то не так (ну там фон не размыт, как положено, или горизонт не на месте), то это - однозначно следствие криворукости и косоглазости самого фотографа, а к Зюзане претензий нет, девушка работала крайне профессионально.

Не только Зюзана, но и практически все модели пользовались вниманием со стороны фотографов.  Девушки постоянно меняли наряды и непрерывно позировали для отработки разных приемов освещения при съемке в яркий солнечный день.

Внимание было подчас даже чрезмерным, когда привлеченные необычным нарядом девушки, собирались сразу несколько воодушевленных новой оригинальной идеей фотографов.

 

И особенно, когда некоторые энтузиасты крупноформатной портретной съемки использовали вспышку для лобового освещения модели, мотивируя столь негуманные эксперименты извечным “а я так вижу и ваши правила мне не указ!”.

Вообще же, организаторы мастер-классов еще на самом первом занятии, провели небольшую практическую демонстрацию, ставящую фотографа на место модели и позволяющую осознать, как ею ощущаются все манипуляции со светом. Каждый выступил в роли модели, испытав на себе серию вспышек импульсного осветителя и “солнечные зайчики”, направляемые на лицо помощником с помощью больших серебряных отражателей. Скажу за себя – ощущения не самые приятные, мгновенно начинают слезиться глаза, куда уж там улыбаться в кадр. Так что работа модели – однозначно не отдых, и естественные улыбки на их лицах – это не только проявление  природного таланта, но и отработанной профессиональной техники позирования.

Так что я бы посоветовал неуемным экспериментаторам сначала потренироваться на кошках неживых моделях, скажем, на осветителях :)

Когда солнце, в полдень, стало припекать совсем по-летнему, группы переместились в тень сосновых деревьев, чтобы попробовать уже более сложные приемы освещения отраженным светом на фоне засвеченного полуденного марева.

В общем, с точки зрения обучения приемам фотографирования, этот день был самым плодотворным. Все чему-нибудь и как-нибудь научились, а заодно и насмотрелись “замечательных природных ландшафтов” с силуэтами яхт, покидающих причалы Врбоски и выплывающих в открытое море с залива.

И хотя до “закатных лучей” мы не дотянули, да и с “на яхтах, с лошадьми (вариант - дельфинами)” поснимать не привелось, но “пополнить портфолио уникальными фотографиями” удалось определенно.

Кстати, к чему мне это портфолио, кто-нибудь может сказать?

 


Пиши, не пиши, одно и тоже!  Нет, чтобы каждый, кто заглянул сюда, тут же радостно написал автору спасибо в комментариях, или наоборот, высказал свое “фе” (кстати, возможность комментирования открыта для всех, не только для авторов ЖЖ).

А еще лучше, –
добавил автора в друзья по несчастью :) в ЖЖ или подписался на анонсы через RSS или E-mail рассылку (поверьте, это совсем не страшно – нужно просто ткнуть мышкой в ЭТУ ССЫЛКУ  и ввести свой e-mail). 

Видите – сколько возможностей сразу, – смело тыкайте в любую в каждую из ссылок выше!

 

В следующей части рассказа

Горными тропами, о которым еще никогда не проезжали колеса автомобиля с низкой подвеской марки Шкода, мы доберемся до города Хвар – административного центра острова, поднимемся среди цветущих кактусов в крепость на холме и дружно ахнем от открывшейся нашему взору панорамы города и живописных прибрежных островов.

  

Предыдущие части рассказа о поездке на остров Хвар

Остров Хвар, часть 5. Врбоска или рассказ о том, как рыбаки строили костел, а вышел корабль

Остров Хвар, часть 4. Фотонабег на Стари Град

Остров Хвар, часть 3. Утренняя песня, исполненная райским голоском

Остров Хвар, часть 2. Елса и вечерняя фотоохота.

Остров Хвар, часть 1. Who is Ivan Dolac?

Добар дан вам из Хорватии

Вернулись с острова Хвар (анонс)

Comments

( 10 коммент. — Оставить комментарий )
olga_karasevych
Jul. 24th, 2010 12:59 pm (UTC)
Фотки- очень красивы, снято профессионально! И про процесс было увликательно читать.
shaf
Jul. 24th, 2010 07:32 pm (UTC)
Спасибо! Еще будет 2 части о Хорватии.
chile_verde
Jul. 25th, 2010 07:17 pm (UTC)
Спасибо за фото и рассказы. Буду теперь к вам регулярно заходить за позитивом.:)
shaf
Jul. 25th, 2010 07:26 pm (UTC)
Рад, что Вам понравилось, заходите в гости.
Готовится рассказ о городе Хвар
nastik_art
Jul. 26th, 2010 08:32 am (UTC)
Модели приятные, принарядили их так необычно! Вобще, все ярко и очень по-летнему. Фото кидай на сток :)
shaf
Jul. 26th, 2010 08:48 pm (UTC)
Нарядов действительно организаторы привезли много, причем, как я понял, достаточно дорогих.
Что касается стоков - нет времени этим заниматься. Да и не пойдут там репортажные снимки...

Edited at 2010-07-28 09:41 pm (UTC)
com1
Jul. 26th, 2010 12:46 pm (UTC)
В Хорватии классно.
Спасибо.
shaf
Jul. 26th, 2010 08:47 pm (UTC)
Согласен :)
sergey_tab
Oct. 13th, 2011 10:55 am (UTC)
Спасибо вам за ваши рассказы и фотографии. Я иду почти по вашим следам по острову и читаю ваши впечатления перед тем, как почитать путеводитель. Вы очень точно передали атмосферу острова.
shaf
Oct. 30th, 2011 08:20 am (UTC)
Заглядывайте. Надеюсь когда-то вернуться в Хорватию, тем более что это тут совсем "рядом". Так что когда-то будет продолжение.
( 10 коммент. — Оставить комментарий )