?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Хорватия, остров Хвар, 23 мая 2010 г.

Елса (Jelsa) – совсем небольшой городок с двумя тысячами жителей, лежащий посредине северного побережья острова Хвар, вокруг небольшого залива.  Впрочем, учитывая, что население поселка Ivan Dolac, согласно Википедии, всего 26 человек, Елса по местным меркам, – почти мегаполис :).

Город был основан в XIV веке как порт для древнего поселения Питве, расположенного в центральной части острова.  В XIX веке это был один из самых значительных морских судостроительных и торговых центров Адриатики, откуда парусными судами перевозились производимые на острове Хвар вина, оливковое масло и соленая рыба. Сейчас же Елса живет, в основном, туризмом.

Елса в “не сезон” нам определенно понравилась. Никакого шума и толчеи, как на оживленных материковых курортах. В уличных кафе на площади, в двух шагах от пристани, почти все столики были свободны. Хозяева кафе, стоя в дверях своих заведений, приветливо и ненавязчиво зазывали под тенты, где несколько местных завсегдатаев неспешно попивали кофе, ведя оживленную беседу и живо приветствуя каждого проходящего мимо знакомого.

Попробовав на площади неплохое мороженное, мы еще успели пройтись вдоль набережной залива и поснимать местных чаек, гордо расхаживающих по краю пристани.

Поскольку вне сезона единственный магазин в Ivan Dolac оказался закрыт, мы заглянули в местный супермаркет, который нас несколько удивил своими ценами. Стоимость практически всех продуктов была ощутимо выше, чем в Чехии. 

Вечером первого дня на побережье у места нашего поселения прошло первое занятие мастер-классов по glamour, fashion и портретной фотосъемке, ради которых мы приехали в Хорватию на эти пять солнечных майских дней. Относительно организации курсов особо распространяться не буду, поскольку русскоязычный читатель врядле воспользуется услугами чешских устроителей подобных мероприятий. Скажу только, что такие выездные курсы проводятся на острове Хвар уже в семнадцатый раз, начиная с 2001 года. 

На остров съехались своим ходом чуть больше двадцати непрофессиональных фотографов из Чехии и Словакии, каждый с большой сумкой собственной фототехники. Организаторы привезли осветительную аппаратуру для выполнения съемок под открытым небом.  Они же пригласили девушек – профессиональных моделей, в том числе и “мисс” – победителей международных конкурсов красоты разных лет, а также визажистку.  Многочисленные дорогие наряды для девушек тоже обеспечили организаторы. 

Устроители курсов тщетно пытались научить участников чему-нибудь умному, объясняя законы композиции и демонстрируя приемы постановки освещения при портретной съемке на улице, в зависимости от погоды, времени суток, освещения,  ну и естественно, поставленных задач.  Кто-то пытался отрабатывать эти приемы на практике, а кто-то просто устраивал фотоохоту за “моделками”, постреливая очередями затвором своей камеры.

Будучи новичком в портретной съемке, я старался больше присматриваться за другими участниками, дотошно “строящими” моделей своими указаниями. Пресловутый языковый барьер не позволял мне так же непринужденно общаться с моделью, добиваясь от нее естественной позы или нужного выражения. Поэтому я, в основном, снимал незаметно, через чемодан улавливая нужный момент и нажимая затвор из-за плеча коллеги.

Впрочем, уже вечером, при демонстрации каждым из участников десятка лучших фотографий, отснятых им за день, я с некоторым удивлением обнаружил, что участники, которые битый час методично доставали модель своими указаниями, не смогли представить даже пару-тройку фото хотя бы приличного среднего качества. По-видимому, процесс для них был важнее результата :).

Борьба с перманентно не срабатывающими импульсными осветителями :) и съемка в лучах заходящего солнца продолжались до тех пор, пока солнце совсем не приблизилось к горизонту.  Модели бы фотографировались и дальше :), но любители-фотографы, не подготовленные к таким тяжелым нагрузкам, постепенно утратили интерес к процессу и по одному потянулись в сторону кухни.

Ужин сервировался хозяевами на большой открытой деревянной террасе, пристроенной к зданию пансиона на обращенном к морю склоне, под высокими соснами. Подача блюд, как тут водится, проходила крайне неторопливо.  К моменту, когда хозяин, минут через сорок после рассадки гостей, наконец появился в двери кухни с первыми тарелками основного блюда, мы уже успели с удовольствием прикончить солидный графинчик красного вина, занюхивая его кусками свежеиспеченного хлеба с толстой хрустящей корочкой.

На ужин традиционно подавали тяжелые грилованные блюда, приготовленные здесь же рядом, на углях каменной печи.  Девушки - модели, естественно, подобную варварскую пищу проигнорировали, питаясь, как я понимаю, для сохранения фигуры исключительно йогуртами с баночек у себя в номере.

После ужина мы огромным усилием воли заставили себя пройтись у моря, слушая шум волн, любуясь красками заката и распугивая юрких гекконов, пригревшихся на решетках вмонтированных в ограду фонариков, неярким светом освещающих в полумраке каменную дорожку набережной.

Иван Долач; Остров Хвар, Хорватия, Далмация | Ivan Dolac; Hvar island, Croatia, Dalmatia | Ivan Dolac; Ostrov Hvar, Chorvatsko, Dalmacie

(Продолжение следует…)

  

Вы можете оставить свое мнение в комментариях и
подписаться на анонсы через
RSS или E-mail рассылку
  

Предыдущие части рассказа о поездке на остров Хвар 

Остров Хвар, часть 1. Who is Ivan Dolac?

Добар дан вам из Хорватии

Вернулись с острова Хвар (анонс)

Comments

( 2 коммент. — Оставить комментарий )
chile_verde
Jul. 25th, 2010 06:53 pm (UTC)
Не дай бог, быть моделью! Хождение на каблуках по каменистому пляжу да ещё и синетические йогурты из баночек! Свят-свят-свят!)))

Закат великолепен.
shaf
Jul. 25th, 2010 08:30 pm (UTC)
Да нет, девушки были нормальные, не сильно аскетичные, но вот ужин был и для нас очень тяжелый.
А Мириам (девушка "в белом", на каблуках) вообще, кажется, была визажистом группы, а заодно позировала "для души".

Edited at 2010-07-25 08:31 pm (UTC)
( 2 коммент. — Оставить комментарий )