?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Бенешов у Праги, весна 2009-2010 г.

Как я и обещал в предыдущей части своего рассказа, сегодня мы совершим прогулку по живописным окрестностям Бенешова у Праги, в котором мы влачим свое существование на чужбине :).

Чехия – довольно густонаселенная страна, особенно в нашем Среднечешском крае (Středočeském kraji), где плотность населения выше, чем в большинстве областей Украины (кроме Донецкой, Львовской и Черновицкой).  Из любой точки видны дома сразу нескольких населенных пунктов.  Большинство полей – распаханы.

Тем не менее, из-за холмистого рельефа и разбросанных повсюду островков зелени местность выглядит очень живописно. Полей от горизонта до горизонта, как у нас на Украине, без единого дерева и островка тени (настоящая каторга для студентов, вывезенных на прополку, во времена нашей студенческой молодости) тут нет нигде.

Множество мелких дорог петляет среди полей, прудов и лесочков, по холмам, с которых открываются разнообразные виды. Дороги эти – с неплохим асфальтовым покрытием, с редкими проезжающими автомобилями, и поэтому достаточно безопасные для поездок на велосипеде.

2

Кстати, поскольку дорожная сеть в Чехии довольно давняя и развивалась путем расширения (но не всегда - спрямления), и прокладки асфальта поверх старых путей, дороги в сельской местности очень крученые. Ходит шутка относительно “чешского лéва”: указанное дорожным знаком на развилке дорог направление “налево” может означать в реальности что угодно, только не поворот влево на 90 градусов. 

Впрочем, написанное мной в большей степени относится к региону центральной Чехии, протянувшемуся на юг от Праги до Табора, где мы живем. Эта часть Чехии, по моему мнению – одна из самых живописных, удобных для для пеших и велосипедных прогулок.

3

Чехи – большие любители велосипедного спорта. Я порой удивляюсь, каким образом в каждом небольшом городе, вроде Бенешова, могут рядом существовать несколько вело-магазинов. Неужели люди так часто покупают велосипеды? Однако, это - так, плюс хорошо продаваемые здесь разнообразные довески, спортивная форма и т.д.  В Чехии даже находится довольно известная фирма AUTHOR, которая производит компоненты и продает велосипеды в 22 странах (в основном, в Европе).

Каждый пятничный вечер мы едем с работы из Праги в Бенешов в плотном потоке машин, устремляющихся из столицы на юг.  Вокруг нас, на капотах и фаркопах различных авто, от старых дымящих Шкодовок, до супердорогих моделей Вольво и БМВ, в  специальных креплениях установлены по 2-3 велосипеда, – семьи едут на отдых.

4

Впрочем, из самого Бенешова не нужно никуда ехать, всего в пяти-десяти минутах от нашего дома, у Черного леса, либо на границе Конопиштского парка, проходят многочисленные маршруты, среди которых, в зависимости от имеющегося времени, можно выбрать поездки и на полчаса-час, и на целый день.

Для велосипедистов в Чехии издаются специальные путеводители и энциклопедии, в которых детально расписаны характеристики маршрутов (протяженность, сложность, рельеф трассы), проезд до места старта из города (как правило, автомобилем или пригородным поездом), а также приведены описания всех архитектурных и природных достопримечательностей по маршруту движения. 

В магазинах - большой выбор крупномасштабных карт с отмеченными цветом маршрутами. Пометки этого же цвета нанесены на деревья, столбы и здания по всему маршруту. На дорогах установлены специальные желтые указатели с номерами велосипедных трасс.

5

Трассы в окрестностях Бенешова огибают несколько небольших холмов, некоторые из которых гордо называют себя горами. Самая высокая из ближайших “гор” – Нештетицка (Neštětická) имеет высоту 536 м. над уровнем моря. Таких холмов в этой местности так много, что для всех их именных названий не нашлось, поэтому ближайший к городу холм, силуэт которого особенно заметен на фоне заката, так и называется – Хлум (Chlum), что с чешского языка переводится как “холм”.  Недалеко от него  расположен чуть меньший 400-метровый “холмик” Хлумец (Chlumec).

На многих холмах сооружены смотровые вышки или башни (rozhledny), и если вы преодолеете подъем по крутому склону или же пройдете долгий пологий путь по огибающему холм серпантину (часто проездный и на велосипеде), то будете вознаграждены прекрасным видом на окружающие просторы. 

Традиция сооружения смотровых башен в Чехии – очень давняя. Автор одного из изданных на эту тему путеводителей “По раю смотровых вышек, – велосипедом, канатной дорогой и трамваем”, ставшего чешским бестселлером,  зарисовал и описал около 300 смотровых вышек и башен на территории Чехии.  Интересно, что книга издана известным плзеньским издательством Cykloknihy (“Велокниги”).

Но самый знаменитый в Чехии холм – Бланик (Blanik), высотой 638 метров, расположенный в 26 км. от Бенешова.  C этим холмом связано известное здесь каждому сказание о бланицких рыцарях, которые скрываются в глубине холма и готовы, во главе со святым Вацловом, прийти на помощь чешскому народу, если для него настанут тяжелые времена.

На вершине холма расположена деревянная смотровая башня, возведенная Клубом чешских туристов в 1939-1941 годах (исторически, третья по счету). Как видно, активность этой многочисленной общественной организации не прекращалась и во время оккупации Чехии и установлении немецкого протектората.

6

Остроконечная смотровая башня покрыта  деревянной дранкой, как русские Соловецкие монастыри.  На 28-метровую высоту смотровой площадки ведут 107 ступенек. С площадки  открывается прекрасный вид во все стороны на самую маленькую охраняемую природную зону Бланик, площадью всего 41 кв.км.

7

Кстати, в окрестностях Бланика проходит веломаршрут “По следам бланицких рыцарей”, широко пропагандируемый в средней Чехии. Его узнаваемый символ – рыцарь в тяжелых железных доспехах, бодро крутящий педали горного велосипеда.

Окрестные поля полны артефактами древности, памятными камнями, заросшими лесом руинами замков, притулившимися на склонах холмов.

8

На перекрестьях дорог, на пути пешеходных троп на краю леса, стоят часовенки - молельни, которые устанавливались на пути к церковным святыням, и давали путнику возможность отдохнуть и помолиться в дороге.

9

В центре почти каждого старого поселения обязательно стоит костел, возведенный на собранные прихожанами деньги. Как я уже писал, верующих католиков в Чехии меньше чем в любой другой европейской стране, однако костелы ремонтируются и сохраняются не хуже, чем, скажем, в соседней очень набожной Польше.

Много отдельно стоящих костелов возвышается среди полей и лугов на окрестных холмах, мимо которых мы проезжаем каждый раз, отправляясь в лес за грибами или на прогулку к Влтаве.

10

В радиусе 40 километров от Бенешова можно насчитать несколько десятков больших и малых, сохранившихся до наших дней и открытых для посещения замков.

11

Самый любимый нами замок – находящийся в 7 километрах от нашего дома замок Лишно (Zámek Líšno u Bystřice), долгое время бывший необитаемым, позже восстановленный, но сохранивший ауру древности и таинственности.  Пристроенный к средневековой башне-донжону, с островерхими башнями, весь поросший плющом, с старинными часами и оленьей головой над смотровым окном башни, – правильный замок для обитания привидений и призраков.

12

Как нибудь я обязательно напишу о нем подробнее. Увы, с хозяевами этому замку не везет, за свою долгую историю замок часто был заброшен и необитаем.  Если кто-то из читателей обладает свободным капиталом в каких-нибудь несчастных :) 6 млн. евро (160 млн. крон), он может запросто приобрести себе этот замок вместе с окружающим его лесом, - замок опять продается.

Что еще можно сказать об окрестных местах?  Желающие могут заказать прогулку верхом, “езду на конях” предлагается во многих местах в окрестностях Бенешова.

Помню, в детстве в Мариуполе, выезжая летом на машине за город, мы с родителями иногда останавливались на обочине небольших дорог для того, чтобы нарвать жерделей – мелких сладких абрикос, широко дикорастущих у нас на юге. 

13

В Чехии тоже принято высаживать вдоль проселочных дорог яблоневые, грушевые и черешневые деревья. Учитывая, что автомобили по таким дорогам практически не ездят, эти дары садов дорог вполне применимы в пищу, и такой урожай мы регулярно собираем летом и осенью, выезжая на недалекую прогулку. 

Свой рассказ я начал с фотографий цветущих весной городских улиц Бенешова, а закончу фотографиями расцветших магнолий и рододендронов в парке замка Конопиште, находящегося в двух километрах от Бенешова.  Пятнадцать минут езды велосипедом от дома, и мы въезжаем на длинную пешеходную дорожку, тянущуюся через весь дендропарк от границы Бенешова до замка. Дорожка окружена просторными парковыми лугами, с вековыми экзотическими деревьями, высаженными, наверное, еще во времена последнего владельца поместья австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

14

Кусты магнолий разбросаны по всему парку. Особенно красиво они смотрятся на окружающих замок лужайках, обрамляя скульптурные композиции. Вы можете любоваться ими, проезжая на велосипеде по грунтовым дорожкам, стараясь по возможности не наехать на беззаботно дефилирующих на земле глупых павлинов.

15

Нежно-розовые цветки магнолий знакомы нам по южным районам Крыма и побережью Черного моря.

16

17

Густые посадки рододендронов, окруженные зарослями папоротников, расцветают яркими фиолетовыми цветками в парковом розарии (Růžové Zahradě).  

18

Но если вы желаете увидеть уникальное собрание рододендронов всех сортов и цветовых отенков, нужно ехать за 35 километров в  сторону Праги, в находящийся у ее южных границ замок Прухонице (Průhonice), в обширном ландшафтном парке которого собраны огромная коллекция этих растений.

19

20

21

На этом наше затянувшееся виртуальное знакомство со средней Чехией заканчивается. Надеюсь, те, кто дочитал до этого места, расширили свое представление об этой стране, где помимо Пражских красот (и столичной суеты) есть еще много тихих, удобных для человеческого существования мест.

Конечно, в нашей жизни здесь, как и в любом другом месте, есть много трудностей.  И я сознательно описываю в этом блоге только ее позитивные стороны, считая, что негатива каждому хватает своего.

Надеюсь, что и этот рассказ не испортил вам настроения.  Заглядывайте, будет продолжение.

22

 

Напоминаю, что Вы можете оставить свое мнение в комментариях и
подписаться на анонсы через
RSS или E-mail рассылку

Предыдущие части рассказа

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 2

Похожие статьи

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште

Критический осмотр Пражских достопримечательностей

Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае

Жовто-блакитний простор

Сонный Казимир и тетки в клетках

Весна в Конопиште

Зима в Конопиште

Comments

( 21 коммент. — Оставить комментарий )
golovach_igor
Jun. 16th, 2010 09:59 pm (UTC)
какая яркая, живописная страна! :)
shaf
Jun. 17th, 2010 08:12 pm (UTC)
Наверное, каждая страна - живописна по своему. Чтобы это увидеть, нужен определенный стиль жизни и возможность. Увы, живя в городе, с его темпом и условиями, общение с природой не выходит. А с другой стороны, работа и перспективы - только в городе, а без дохода - какие возможности, разве только вообще на все "забить" и жить в избушке в лесу :) Так что нет в жизни полного счастья.

Edited at 2010-06-17 08:12 pm (UTC)
iso_ilves
Jun. 16th, 2010 10:27 pm (UTC)
Уже опять и снова хочу в Чехию!!!
shaf
Jun. 17th, 2010 08:08 pm (UTC)
Уже здесь были?
iso_ilves
Jun. 18th, 2010 11:45 am (UTC)
пока нет, но уже хотела :)
mila_praha
Jun. 16th, 2010 11:48 pm (UTC)
красивые пейзажи, особенно когда цветет рапс
клубу чешских туристов уже 122 года, в нашей местной Соколовне занятия продолжались даже во время оккупации немцами, они там и тренировались
и Соколовне тоже свыше 120 лет
в этом году мы не продолжили членство в КЧТ, как-то забегались и потом забылось
shaf
Jun. 17th, 2010 08:07 pm (UTC)
А в чем выражалось Ваше участие в деятельности КЧТ?
softwarrior1
Jun. 17th, 2010 08:14 am (UTC)
Красотища!
Красиво, очень! Ты напомнил мне, что пора мне в Чехию опять съездить.
Как еду машиной по Чехии - всегда головой по сторонам кручу, настолько красивые пейзажи открываются! Вот только с рапсом европа, кажется, погорячилась, ведь эта культура очень сильно истощает почву.

А на последнем фото чья-то тень с поднятой рукой или это мое воображение разгулялось? :)
shaf
Jun. 17th, 2010 01:05 pm (UTC)
Re: Красотища!
Это моя тень в вечерних лучах. Так сказать, машу рукой на прощание в завершении серии рассказа о нашей тут жизни :)
kootya
Jun. 17th, 2010 09:32 am (UTC)
какая красота. хочется приехать. и все увидеть. за 1 раз )) )
shaf
Jun. 17th, 2010 08:06 pm (UTC)
Если за раз, то нужно определиться - либо Прага, либо сельская Чехия.
ionika_mink
Jun. 18th, 2010 11:36 am (UTC)
Ой, как здорово! Как раз про то, что я люблю: велосипед, конные прогулки и смотровые башни. Мы с друзьями, когда приезжаем в новое место всегда стараемся взобраться на какую-нибудь башню. А я даже не подозревала, что в Чехии есть специальные башни!
И погода какая солнечная. Я жила почти 2 недели в Теплице, но такие яркие солнечные дни бывали очень редко.
А в Москве магнолии почти белые. http://b3.imgsrc.ru/m/mink_blue/3/18302673jDE.jpg
shaf
Jun. 18th, 2010 12:19 pm (UTC)
Посмотрите по ссылке на ссылке - там приведено много фотографий смотровых башен и вышек в Чехии.

Edited at 2010-06-18 12:21 pm (UTC)
ionika_mink
Jun. 18th, 2010 03:45 pm (UTC)
Вот спасибо! Глаза разбегаются. Есть о чем помечтать. :)
ztatjana
Jun. 18th, 2010 04:46 pm (UTC)
Как я люблю Вашу Чехию, особенно к югу от Праги. Магнолия и рододендроны сказочные. Надеюсь когда-то увидеть их наяву. Для этого надо приехать весной. Спасибо за очередной замечательный рассказ!
shaf
Jun. 19th, 2010 10:51 pm (UTC)
Пожалуйста! Приезжай опять в гости.
В если честно, то и мы не каждый год успеваем увидеть цветение. То одно, то другое - глядишь, кусты отцвели.
В прошлом году успели в самый последний момент съездить в Прухонице, уже все рододендроны отцветали, но кое-что я успел снять. Вот тут - некоторые фото:
http://picasaweb.google.com/svshaf/2009Pruhonice#

Edited at 2010-06-19 10:51 pm (UTC)
nastik_art
Jun. 20th, 2010 07:56 pm (UTC)
Такая интересная фотография с знаками дорожными - вполне можно на обложку путеводителя или статьи о прогулках!
(Anonymous)
Apr. 13th, 2011 12:44 pm (UTC)
Владимир
Вот уже который день выбираю себе дом на SREALITY.CZ. Идея перееза в Чехию возникла после 2х недельного проживания в Подебрадах.Но пока не имиграции а лишь продолжительного отдыха в своём доме(бизнес позволяет длительные отъезды)летом и недолго зимой.В выборе места я больше склоняюсь к среднечешскому краю,а именно Бенешов-благодаря вашим расказам и отличным фото.Тем более я заядлый велосипедист и люблю длительные прогулки по новым местам.Cпасибо вам за подробные и увлекательные рассказы о Чехии.
(Anonymous)
Apr. 13th, 2011 05:03 pm (UTC)
Владимир
Ваши интересные рассказы и отличные фото всё более склоняют меня к выбру в покупке дома именно в среднечешском крае и скорее всего в Бенешове.Уже много дней перебираю варианты на SREALITY.CZ В Бенешеве есть всё что мне нужно:возможность велосипедных прогулок ,сказочная природа!Спасибо вам за вашу такую интересную информацию.
shaf
Apr. 14th, 2011 07:01 pm (UTC)
Re: Владимир
Пожалуйста. Если есть деньги, и не нужно ездить на работу (а нормальная работа только в столице) то Бенешов - неплохой выбор. Природа там действительно красивая, севернее к Праге - уже совсем не то, равнина и слишком густо заселено. Одно из преимуществ Бенешова - прямой скорый поезд на Прагу ("рыхлик") и близкая автострада на Прагу; в столицу все равно ездить придется - в музеи, театры, магазины, на вокзал, в аэропорт.
Вот только дома в самом Бенешове, к сожалению, очень дорогие. А жить вне города, я бы все же не советовал, все же удобно для семьи, когда все в достижимости пешком.
Мы сейчас уже переселились с Бенешева. Немного жалко было выезжать, но теперь осваиваемся на новом месте, на 30 км. ближе к Праге. Вот только квартиру в Бенешеве все продать не можем...

Будете в Чехии или будет нужен совет - пишите, поможем.


Edited at 2011-04-14 07:08 pm (UTC)
wlad_1978
Feb. 8th, 2013 11:23 pm (UTC)
прочитал все три части, красивые теплые фотографии и город наверно очень спокойный, понравился велосипедный указатель
( 21 коммент. — Оставить комментарий )

Получать анонсы


Читать в RSS-ленте
Получать по Email



Счетчики


Яндекс.Метрика


free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow