?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Бенешов у Праги, весна 2009-2010 г.

В  первой части моей фотоэкскурсии мы прошлись по цветущим весенним улицам городка Бенешов, что под Прагой, и остановились на центральной площади, названной, конечно же, именем первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Кстати, второе слово необычного составного имени – это фамилия его жены, американки Шарлотты Гарриг.

Чехи заслуженно уважают Масарика, или TGM, как на американский манер сокращают его имя, называя его именем улицы и площади, и вполне разумно воздерживаясь от неумеренного тиражирования его образа в камне и бронзе, c кепкой и на броневике.

С центральной площади мы могли бы через старую арку, украшенную звездой Штернберков, выйти в новый район, но мы пойдем другим путем – по улице На Карлове (Na Karlově) выйдем в старый исторический центр города.

Район Карлов - самая древняя часть Бенешова, расположенная на вершине пологого холма, в двух шагах от центральной площади [ссылка на панорамный просмотр района На Карлове].

Здесь находится средняя школа (бывшая городская начальная женская школа), от которой в город с холма спускается живописная улочка, усаженная старыми каштанами.

Стоящий рядом со школой комплекс обветшалых построек был недавно восстановлен и перестроен в аутентичный отель Карлов, от стен которого открывается интересный вид на город.

На холме, рядом со школой, сохранились остатки стен колокольни миноритского монастыря 13-го века, которому в истории как-то не везло – сначала его, через 200 лет после сооружения, сожгли гуситы, тренируясь перед своим набегом на Прагу. А еще через 200 лет, во время тридцатилетней войны и шведского нашествия, строение окончательно обрушилось.

Сейчас от  монастыря сохранился только фрагмент стены колокольни с перекрытиями двух арок, огороженный и охраняемый как памятник архитектуры.

Удивительно, как в Чехии бережно сохраняются все архитектурные строения, в том числе и церковные, при  том, что чехи – самая неверующая нация в Европе. По статистике, только 27% процентов чехов считают себя верующими, а с учетом традиционно более верующего населения Моравии, в центральной Чехии, верующих, наверное, не наберется и 12%.

Тем не менее, в центре каждого, даже небольшого села, обязательно стоит костел, не разрушенный и не разворованный, как у нас во времена сначала недоразвитого, а позже – развитого социализма, с сохранившимся внутренним убранством, иконостасом, часто и действующим органом.

Бенешову с этим не повезло, – вместо высокого костела, который бы доминировал над городом, остались только его руины.

Возле руин колокольни находится внешне не очень примечательное строение – древняя звонница, интересная тем, что в ней установлен один из самых старых колоколов в Чехии, которому без малого 700 лет!

На самой вершине холма района На Карлове расположен костел Святого Микулаша (Святого Николая Чудотворца), также 13-го столетия.

Костел имеет отдельно поставленную звонницу, облюбованную вездесущими голубями.

11

Верующих католиков в Бенешеве немного, поэтому вход в костел в обычные дни закрыт. Однако любой может заглянуть вовнутрь сквозь ажурную решетку.

В католические праздники в костеле проходят богослужбы. А на Рождество устраиваются церковные песнопения под органную музыку, в которых и мы однажды приняли участие. Учитывая то, что на дворе стоял мороз -15 градусов, а костелы, как известно, не отапливаются, мы мерзли как цуцики и поражались, как стойко переносят это испытание пожилые старушки из числа местных прихожан.

Под стенами костела выпускают яркие желтые цветы кусты неизвестного растения (Читатели подсказывают, что растение называется форзицией).

Рядом с костелом расположен детский сад (по-чешски - “школка”), у ограды которого весной распускается сирень.

У древних стен, напротив детского садика, установлена скульптурная группа, изображающая средневекового воспитателя, умиляющегося невинным шалостям толстенького амурчика, который забавляется с предметом, очень напоминающим по форме динамитную шашку :)

Вокруг костела, за толстой, покрытой мхами каменной стеной, скрывается старое городское кладбище, поросшее столетними деревьями.

Сквозь щели в каменной кладке стены пробиваются дикие ромашки.

На этом я, видимо, опять прерву нашу экскурсию по Бенешову, оставив на следующий раз прогулку по его живописным окрестностям.  А пока можно просто посидеть и немного полюбоваться яркими цветками сакуры в скверике у городской гимназии.

Напоминаю, что Вы можете оставить свое мнение в комментариях и подписаться на анонсы через RSS или E-mail рассылку

Предыдущие части рассказа

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара

Похожие статьи

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште

Критический осмотр Пражских достопримечательностей

Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае

Жовто-блакитний простор

Сонный Казимир и тетки в клетках

Весна в Конопиште

Зима в Конопиште

Comments

( 6 коммент. — Оставить комментарий )
kootya
Jun. 11th, 2010 05:52 am (UTC)
Здорово. виртуальное путешествие. Как Вам удалось снять все без людей?

ps >Под стенами костела выпускают яркие желтые цветы кусты неизвестного растения.
это форзиция
shaf
Jun. 11th, 2010 06:49 pm (UTC)
Это очень просто - здесь в выходные всегда так. Как я и писал в своем предыдущем рассказе - город пустеет.

> это форзиция
Спасибо, внесу изменение в текст.

Edited at 2010-06-11 06:53 pm (UTC)
ionika_mink
Jun. 11th, 2010 11:51 am (UTC)
Спасибо за экскурсию. Какая сакура красивая!
shaf
Jun. 11th, 2010 06:52 pm (UTC)
В первой части - есть еще удачные фото, посмотрите.
ionika_mink
Jun. 15th, 2010 06:38 am (UTC)
Первую я сразу посмотрела, только, наверно, комментарий не отсавила. :) Как хорошо жить в маленьком ухоженном городке, где много зелени и красивых зданий!
shaf
Jun. 15th, 2010 01:12 pm (UTC)
Вот только пробки на дорогах в Прагу стали в последнее время доставать...
( 6 коммент. — Оставить комментарий )