shaf (shaf) wrote,
shaf
shaf

Categories:
  • Mood:

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара. Часть 2

Бенешов у Праги, весна 2009-2010 г.

В  первой части моей фотоэкскурсии мы прошлись по цветущим весенним улицам городка Бенешов, что под Прагой, и остановились на центральной площади, названной, конечно же, именем первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Кстати, второе слово необычного составного имени – это фамилия его жены, американки Шарлотты Гарриг.

Чехи заслуженно уважают Масарика, или TGM, как на американский манер сокращают его имя, называя его именем улицы и площади, и вполне разумно воздерживаясь от неумеренного тиражирования его образа в камне и бронзе, c кепкой и на броневике.

С центральной площади мы могли бы через старую арку, украшенную звездой Штернберков, выйти в новый район, но мы пойдем другим путем – по улице На Карлове (Na Karlově) выйдем в старый исторический центр города.

Район Карлов - самая древняя часть Бенешова, расположенная на вершине пологого холма, в двух шагах от центральной площади [ссылка на панорамный просмотр района На Карлове].

Здесь находится средняя школа (бывшая городская начальная женская школа), от которой в город с холма спускается живописная улочка, усаженная старыми каштанами.

Стоящий рядом со школой комплекс обветшалых построек был недавно восстановлен и перестроен в аутентичный отель Карлов, от стен которого открывается интересный вид на город.

На холме, рядом со школой, сохранились остатки стен колокольни миноритского монастыря 13-го века, которому в истории как-то не везло – сначала его, через 200 лет после сооружения, сожгли гуситы, тренируясь перед своим набегом на Прагу. А еще через 200 лет, во время тридцатилетней войны и шведского нашествия, строение окончательно обрушилось.

Сейчас от  монастыря сохранился только фрагмент стены колокольни с перекрытиями двух арок, огороженный и охраняемый как памятник архитектуры.

Удивительно, как в Чехии бережно сохраняются все архитектурные строения, в том числе и церковные, при  том, что чехи – самая неверующая нация в Европе. По статистике, только 27% процентов чехов считают себя верующими, а с учетом традиционно более верующего населения Моравии, в центральной Чехии, верующих, наверное, не наберется и 12%.

Тем не менее, в центре каждого, даже небольшого села, обязательно стоит костел, не разрушенный и не разворованный, как у нас во времена сначала недоразвитого, а позже – развитого социализма, с сохранившимся внутренним убранством, иконостасом, часто и действующим органом.

Бенешову с этим не повезло, – вместо высокого костела, который бы доминировал над городом, остались только его руины.

Возле руин колокольни находится внешне не очень примечательное строение – древняя звонница, интересная тем, что в ней установлен один из самых старых колоколов в Чехии, которому без малого 700 лет!

На самой вершине холма района На Карлове расположен костел Святого Микулаша (Святого Николая Чудотворца), также 13-го столетия.

Костел имеет отдельно поставленную звонницу, облюбованную вездесущими голубями.

11

Верующих католиков в Бенешеве немного, поэтому вход в костел в обычные дни закрыт. Однако любой может заглянуть вовнутрь сквозь ажурную решетку.

В католические праздники в костеле проходят богослужбы. А на Рождество устраиваются церковные песнопения под органную музыку, в которых и мы однажды приняли участие. Учитывая то, что на дворе стоял мороз -15 градусов, а костелы, как известно, не отапливаются, мы мерзли как цуцики и поражались, как стойко переносят это испытание пожилые старушки из числа местных прихожан.

Под стенами костела выпускают яркие желтые цветы кусты неизвестного растения (Читатели подсказывают, что растение называется форзицией).

Рядом с костелом расположен детский сад (по-чешски - “школка”), у ограды которого весной распускается сирень.

У древних стен, напротив детского садика, установлена скульптурная группа, изображающая средневекового воспитателя, умиляющегося невинным шалостям толстенького амурчика, который забавляется с предметом, очень напоминающим по форме динамитную шашку :)

Вокруг костела, за толстой, покрытой мхами каменной стеной, скрывается старое городское кладбище, поросшее столетними деревьями.

Сквозь щели в каменной кладке стены пробиваются дикие ромашки.

На этом я, видимо, опять прерву нашу экскурсию по Бенешову, оставив на следующий раз прогулку по его живописным окрестностям.  А пока можно просто посидеть и немного полюбоваться яркими цветками сакуры в скверике у городской гимназии.

Напоминаю, что Вы можете оставить свое мнение в комментариях и подписаться на анонсы через RSS или E-mail рассылку

Предыдущие части рассказа

Прошла весна, настало лето, или наша жизнь у пивовара

Похожие статьи

Критический осмотр парковой архитектуры замка Конопиште

Критический осмотр Пражских достопримечательностей

Кайзер Вильгельм II на чешском Первомае

Жовто-блакитний простор

Сонный Казимир и тетки в клетках

Весна в Конопиште

Зима в Конопиште

Tags: Бенешов, Чехия, история, природа, провинциальная жизнь, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments