?

Log in

Предыдущие | Следующие

Франция: Эльзас, Рона-Альпы, Овернь, Прованс, Лазурный берег. 16-26 июля 2009 г.

Как я уже писал, автомузей в Мюлузе мы обнаружили совершенно случайно, и для нас его посещение стало настоящим открытием. Удивительно, что в Рунете почти нет ресурсов, посвященных этому совершенно уникальному собранию автомобилей. Поэтому я постараюсь частично возместить этот пробел данным рассказом. Тот, кто не интересуется историей создания музея, может пропустить эту часть, и перейти непосредственно к фотоотчету.

Cité де l'Automobile или Национальный музей автомобилей (Musée National de l'Automobile de Mulhouse) является крупнейшим автомобильным музеем в мире, владеющим коллекцией из более чем 520 классических автомобилей европейских марок, из которых 400 выставляются в трех залах музея, а еще 20 временно демонстрируется в экспозициях других музеев.  Музей содержит также самую полную в мире коллекцию автомобилей Bugatti.  Сейчас в коллекции музея находятся такие известнейшие модели Bugatti Royales, включая знаменитый Coupé Napoléon, и более150 других уникальных моделей Bugatti, Hispano-Suiza, Isotta Fraschini, Ferrari, Rolls-Royce, Maserati, Maybach, Mercedes. Сегодня музей автомобилей является в определенном смысле Лувром искусства автомобильного дизайна.

Музей заложен на основе частной коллекции автомобилей братьев Ганса и Фрица Шлумпф (Hans Schlumpf и Fritz Schlumpf) и располагается на площади более 25 000 м ² в здании бывшей ткацкой фабрики, построенного из красного кирпича в стиле, типичном для промышленной архитектуры 19 столетия.

Братья Шлумпф являлись гражданами Швейцарии, хотя родились в Италии, где и жили до 1908 года, когда после смерти отца мать перевезла их в свой родной город – Мюлуз.

В 1935 году братья основали текстильную компанию, которая приносила им хороший доход.  Фриц собирал автомобили и, с 1964 размещал свою растущую коллекцию в отдельном крыле ткацкой фабрики в Мюлузе.  Следуя своему увлечению автомобильным дизайном, Фриц покупал самые выдающиеся модели автомобилей.  За годы коллекционирования он собрал 437 экспонатов 97 различных марок автомобилей (автомобилей, шасси, двигателей).

Фриц был буквально одержим идеей пополнения своей коллекции. Еще до войны он мечтал купить автомобиль самой знаменитой тогда марки Bugatti.  Впоследствии он приобрел Bugatti Type 35B.

Автомузей; Национальный музей автомобилей; Мюлуз (Mulhouse), Франция; Bugatti Biplace sport Type 35B, 1927

На фото: Bugatti Biplace sport Type 35B, 1927, Франция.

Это был самый успешный гоночный автомобиль в 1925-1927 годах, развивавший скорость до 210 км./час, на котором гонщиками компании Bugatti был выигран более чем 1851 заезд.

Фриц и сам принимал участие в спортивных заездах до тех пор, пока представители союза текстильщиков не попросили его “воздержаться от участия в соревнованиях, которые могут угрожать его жизни и лишить компанию ценного руководителя”.  Отказавшись от участия в заездах, Фриц полностью переключился на коллекционирование.

Информация о том, что Фриц Шлумпф покупает автомобили для своей коллекции распространилась по миру, и ему стали предлагать экземпляры из Англии, Швейцарии, Италии, Германии и Соединенных Штатов.  Фриц покупал только лучшие модели самых известных европейских марок, сам никогда не продавал.  Рассказывают, что во время одних торгов, он предложил цену, в десять раз превышающую аукционную, для того чтобы гарантированно получить желаемый экспонат.


  • В течение лета 1960 года он приобрел десять Bugatti, среди которых – две модели Type 57  и один 5 литровую модель Type 46.  Помимо этого, коллекцию пополнили три Rolls-Royce, две модели Hispano Suizas и одна Tatra.  К концу лета 1960 года, коллекция насчитывала уже 40 автомобилей.

  • Часть автомобилей своей коллекции Фриц покупал прямо у производителей.  Так, он купил десять гоночных автомобилей у Gordini в одной сделке.

  • Ferrari продали ему одноместный гоночный экземпляр.

  • Mercedes-Benz продал несколько дублирующихся автомобилей из собственной коллекции.

  • Гонщик Джо Зифферт продал три машины Lotus Racing практически за бесценок.

Несмотря на разнообразие представленных в коллекции моделей, главным объектом коллекционирования братьев Шлумпф были автомобили марки Bugatti.  Фриц направил письмо всем владельцам Bugatti, зарегистрированным в Bugatti Owners Club, предлагая приобрести их автомобили.  В 1962 году он пополнил свою коллекцию около 50 новыми автомобилями Bugatti.  Затем весной 1963 года его поллекция пополнилась еще 18 личными автомобилями Этторе Бугатти, включая Bugatti Royale Coupé Napoléon.

Автомузей; Национальный музей автомобилей, Мюлуз (Mulhouse), Франция; Bugatti Type 41, 1929

На фото: Bugatti Type 41, 1929.  Более известный как La Royale, являлся самым большим фешенебельным автомобилем своего времени. Даная модель 41.110 Coupe Napoleon принадлежала Этторе Бугатти. Особенностью данной модели является то, что водитель сидит вне комфортабельной кабины, которая предназначена только для пассажиров.

В конце 1963 г. американский гонщик и коллекционер Джон У.Шекспир (John Shakespeare) предложил ему свою крупнейшую в то время в Соединенных Штатах коллекцию 30 Bugattis, и Фриц купил все из них.  Репортажи о перемещении этой коллекции из гаражей в Хофмане, штат Иллинойс, по железной дороге компании Southern Railroad в Нью Орлеан, а затем по морю голландским транспортным судном в Гавр, не сходили с первых полос американских газет.

К 1967 году коллекция Шлумпф включала уже 105 автомобилей марки Bugatti.

Для хранения своей все увеличивающейся коллекции и проведения востановления автомобилей, Фриц решил в 1965 году преобразовать крыло своей фабрики в Мюлузе в реставрационную мастерскую.  Он приказал выломать все внутренние перегородки, засыпать пол гравием для размещения на нем автомобилей, между которыми проложить мощеные красной плиткой дорожки.  Была набрана бригада из почти 40 столяров, шорников и автомобильных механиков, которые проводили здесь реставрационные работы.  Фриц сам ежедневно инспектировал работы, выбирая цвета и давая инструкции по проведению реставрации каждой приобретенной им машины.

Местонахождение и состав своей коллекции братья держали в тайне, и очень немногие из гостей удостоились чести войти в это помещение.  О существовании собрания автомобилей знали многие, но почти никто, включая членов клуба Bugatti, не знал о реальном масштабе коллекции.

В 70-е годы текстильная промышленность в Европе, в связи с перемещением мирового производства в Азию, оказалась в упадке.  Братья Шлумпф оказались в долгах и стали продавать свои фабрики.  Начались забастовки рабочих против увольнения, которые вынудили братьев в 1977 году иммигрировать Швейцарию, где в отеле Drei Koenige они прожили остаток своих дней.  Когда профсоюзные активисты в марте 1977 года вошли в здание фабрики, они с удивлением обнаружили коллекцию такого масштаба.  В последующие 2 года коллекция контролировалась профсоюзами, добивавшимися выплаты долгов по заработной плате. Для того, чтобы хотя бы частично компенсировать задолженность, профсоюзы открыли музей для свободного посещения, и более 800,000 гостей увидели уникальную коллекцию в эти годы. Тем не менее, коллекция находилась под угрозой распродажи для покрытия долгов компании.  Чтобы не допустить этого, французское правительство в 1978 году придало собранию статус национального исторического достояния. В 1981 году вся коллекция, помещение фабрики и прилегающая территория были приобретены Национальной ассоциацией автомобильных музеев Франции и с 1982 года снова открыта для посещения.  Однако, музею не хватало энтузиазма Фрица Шлумпфа, поэтому экспозиция постепенно приходила в упадок, пока в 2000 году не была проведена полная модернизация музея.

Интересно, что братья Шлумпф так и не были “реабилитированы” при жизни, несмотря на то, что именно их усилиями была собрана коллекция, без сомнения, являющаяся национальным достоянием Франции.  Фриц умер в 1992 году в возрасте 86 лет.  По решению суда, поддержавшего иск Фрица Шлумпфа, правительство Франции в 1999 году выплатило 40 миллионов франков его вдове Арлет (Arlette Schlumpf-Naas), получившей также 62 автомобиля из так называемой "Malmerspach collection", которые не были восстановлены на момент конфискации коллекции в 1977 году.  Данная коллекция включала в себя 17 Bugatti, 8 из которых входили ранее в коллекцию Джон У.Шекспира.  После смерти Арлет Шлумпф в 2008 году автомобили этой коллекции были проданы в США, большинство из которых будут выставляться в коллекции Peter Mullin в  Vintage Museum of Transportation в Окснарде, штат Калифорния.

Другие части рассказа о поездке во Францию в 2009 г.

Франция 2009. Подготовка к поездке

Франция, Эльзас, Мюлуз

Фотоотчеты о Национальном музее автомобилей в Мюлузе

Франция, Мюлуз. Автомузей. История

Франция, Мюлуз. Автомузей. Часть 1

Франция, Мюлуз. Автомузей. Часть 2

Франция, Мюлуз. Автомузей. Часть 3

Франция, Мюлуз, Автомузей. Часть 4

Франция, Мюлуз. Автомузей. Часть 5

Перейти на главную страницу